Регулярное употребление жирных видов рыбы во время беременности положительным образом сказывается на здоровье ребенка. Питание матери во время беременности может иметь долгосрочные последствия для здоровья ребенка – как положительные, так и отрицательные. Как показало исследование Саутгемптонского университета (Великобритания), употребление во время беременности жирной рыбы (лосось, тунец, скумбрия, форель) поможет уберечь ребенка от аллергии, астмы и других серьезных заболеваний в будущем. «В возрасте шести месяцев не было никакой разницы в скорости развития аллергии у детей, чьи матери если лосося, и чьи не ели, – рассказали специалисты на недавнем Конгрессе экспериментальной биологии в Сан-Диего, США. – Однако уже в 2,5 года дети, в рационе матерей которых был лосось, реже страдали астмой». Данное исследование еще раз подтвердило, что наличие в рационе жирных полиненасыщенных кислот, как и их отсутствие, серьезным образом сказывается на состоянии организма. Недостаток этих питательных веществ способствует развитию широкого спектра распространенных заболеваний, начиная от различных аллергий до атеросклероза и болезни Крона. А их наличие, напротив, является эффективной профилактикой целой плеяды болезней цивилизации.