Сезон грибов в самом разгаре, и в связи с этим "Летидор" представляет три простых и очень вкусных блюда с лисичками: крем-суп, пирог и запеканку с кабачками. Лисичек не бывает фальшивых и ядовитых, их даже можно есть сырыми (если собирали сами в проверенном месте и хорошенько промыли). Но наиболее ярко эти грибы открывают свой вкус слегка обжаренными, наверняка многие с детства помнят жареную картошку с лисичками. Лисички, как по-настоящему гастрономический изыск, могут выигрышно присутствовать и в салате, и в супе, и в ризотто, и в макаронах - этот список можно продолжать бесконечно. Сегодня мы вам предлагаем три простых и очень вкусных блюда: крем-суп, пирог с сыром и запеканку с кабачками. И все - с лисичками!Крем-суп с лисичкамиНа 4 порции, приготовление 40 минут Ингредиенты: • 200 г лисичек • 1 средняя луковица • 2 средние картофелины • 600 мл куриного бульона (или воды) • 200 мл 20% сливок • соль, перец, лавровый лист • зелень для подачи • растительное и сливочное масло для обжарки Способ приготовления: 1. Лисички положить в большую емкость, залить холодной водой, слить ее. Залить еще раз, оставить минут на 10, слить воду через дуршлаг. 2. На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, в нем растопить столовую ложку сливочного. На этой смеси обжарить лук, вытащить его и на оставшемся масле обжарить лисички, немного посолив. Лисички можно обжаривать или слегка - до появления грибного запаха - или зажарить до выпаривания лишней жидкости. 3. В кастрюле вскипятить бульон, добавить порезанный кубиками картофель, довести до готовности, добавить лавровый лист и жареный лук, дать постоять 10 минут. 4. Вытащить из кастрюли лавровый лист, добавить теплые сливки, соль, перец и пробить бульон блендером (если хочется обычного супа или нет блендера - этот этап можно спокойно пропустить). 5. Добавить лисички, украсить зеленью и подавать! К супу отлично подойдут белые гренки с сыром или тосты. На 8 порций, приготовление 1,5 часа Ингредиенты: • 200 г муки • 100 г холодного сливочного масла • несколько ложек ледяной воды • 300 г лисичек • 200 г сметаны • 100 г адыгейского сыра (или любого другого с нейтральным вкусом) • 1 средняя луковица • 1 яйцо • растительное и сливочное масло для обжарки • соль, перец • зелень для подачи Способ приготовления: 1. Для теста смешать в комбайне или порубить ножами в крошку муку, масло и щепотку соли. Добавить 3-5 ложек ледяной воды, замесить тесто, выложить его в форму и поставить в холодильник на полчаса. 2. Разогреть ложку растительного масла, растопить в нем сливочное масло и на этой смеси обжарить промытые лисички и порубленный лук до выпаривания лишней жидкости. Немного посолить. 3. Сметану смешать с сырым яйцом, порубленной зеленью, солью, перцем. Сыр натереть на крупной терке. 4. На тесто выложить лисички, посыпать их тертым сыром, залить сметанно-яичной смесью и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Подавать теплым с малосольным огурцом.На 8 порций, приготовление 1 час Ингредиенты: • 1 средний кабачок • 200 г соленого сыра (фета) • 400 г лисичек • 4 зубчика чеснока • 100 г мацони • растительное и сливочное масло для обжарки • соль, перец • зелень для подачи Способ приготовления: 1. Разогреть ложку растительного масла, растопить в нем сливочное и на этой смеси обжарить промытые лисички и порубленный чеснок. Немного посолить. 2. Кабачок и сыр порезать на небольшие кубики. 3. Выложить в форму слоями кабачок, мацони, лисички и сыр, посыпать зеленью и поставить в разогретую до 190°С духовку на 35-40 минут, пока верх не зарумянится.