Тревожные звоночки: признаки эпилепсии у ребенка (не упустите!)

Эпилепсия считается одним из самых распространенных неврологических заболеваний в глобальных масштабах. Не понаслышке знают, что это такое, около 50 миллионов человек во всем мире.

Мы уже писали о симптомах, при которых нужно срочно отвести ребенка к неврологу. Один из них — стереотипные повторяющиеся движения, от которых ребенка невозможно отвлечь внешним стимулом.

В Международный день эпилепсии («Фиолетовый день» во всем мире проводится 26 марта) «Летидор» попросил Василия Ноговицына, к.м.н., детского невролога, эпилептолога Европейского Медицинского Центра (@emc_medical_center) рассказать, какими бывают эпилептические приступы у детей.

Василий Ноговицын, к.м.н., детский невролог, эпилептолог Европейского Медицинского Центра

Эпилепсия — заболевание, при котором в головном мозге возникают избыточные электрические разряды. Эти необычные электрические импульсы проявляют себя в виде эпилептических приступов.

Приступы выглядят по-разному в зависимости от причин и особенностей распространения патологических разрядов.

Генерализованные тонико-клонические приступы

Подергивания во всем теле с потерей сознания (это чаще всего приходит на ум при слове «судороги») могут появиться в любом возрасте. Длительность приступов обычно составляет несколько секунд или минут, вероятно слюнотечение, мочеиспускание, после приступа возможен сон.

Пациент о приступе обычно не помнит.

Причины

Различные — от генетической предрасположенности до структурных нарушений в головном мозге. Возможны и «не-неврологические» причины судорог — нарушения обмена глюкозы, сердечные аритмии и другое.

Depositphotos

Что делать

Если такой приступ возник впервые в жизни, нужно вызвать скорую помощь. Вероятно, ребенка госпитализируют для поиска причин приступа и начала лечения.

В качестве методов диагностики используется ЭЭГ (электроэнцефалограмма) или ЭЭГ-видеомониторинг, возможно назначение МРТ и/или КТ головного мозга, анализов крови, исследование сердца.

Если приступ не первый в жизни, то стоит связаться с лечащим врачом для обсуждения корректировки лечения.

Если приступ возник при повышении температуры тела, то есть вероятность простых фебрильных судорог. Это состояние чаще всего доброкачественное.

Однако врач должен убедиться, что не пропущено что-то более серьезное.

Первая помощь при приступе

Во время приступа ни в коем случае нельзя вставлять что-либо в рот, разжимать зубы, давать воду или лекарства через рот, так как это может привести к нарушению дыхания, травмам зубов и челюстей.

Для исключения удушья достаточно повернуть пациента на бок лицом, обращенным вниз, чтобы все, что есть во рту (слюна, пища и т.д.), выходило наружу, а не затекало в дыхательные пути.

Важно запомнить длительность приступа, внешний вид пациента, состояние после окончания приступа. Лучше сделать видеозапись и показать потом врачу на приеме.

Абсансы

Это приступы с замиранием, остановкой действий. Обычно ребенок застывает на месте без движения, либо с необычными малозаметными движениями (например, странные моргания, движения губ или кистей рук).

Абсансы могут возникать многократно в день — до сотен раз. Они учащаются при глубоком дыхании.

Длительность приступов обычно составляет несколько секунд или десятков секунд. После приступа ребенок продолжает прерванную деятельность. Чаще всего ребенок не помнит о приступе, но в подростковом возрасте возможна частичная осознанность таких состояний.

Depositphotos

Причины

Это генетическая предрасположенность.

Возможны приступы с похожими проявлениями, связанные с нарушениями структуры мозга. Определить различия в видах приступов поможет невролог-эпилептолог.

Что делать

Нужно обратиться к неврологу. Желательно со специализацией по эпилептологии. Для диагностики главным инструментом будет ЭЭГ.

Миоклонии

Это короткие вздрагивания. Сознание при этом типе приступов может быть сохранено.

Часто миоклонические приступы встречаются в подростковом и юношеском возрасте. Они могут ощущаться как удар током, разряд в мышцах. При этом из рук могут выпадать предметы. Если в приступе задействованы ноги, пациент может упасть.

Характерно учащение этих приступов по утрам после пробуждения.

Причины

Часто это генетическая предрасположенность.

Что делать

Нужно записаться на прием к неврологу-эпилептологу. Главным методом диагностики будет ЭЭГ. Лучше, если это будет длительный ЭЭГ-видеомониторинг.

Depositphotos

Спазмы

Приступы чаще возникают у детей первых лет жизни, обычно до 1 года. Выглядят они как внезапные эпизоды с напряжением, разведением или, наоборот, сведением конечностей, наклоном головы вперед — кивком. Чаще это происходит в виде серий — то есть происходит несколько приступов один за другим в течение нескольких секунд или минут.

Спазмы — признак серьезных неврологических нарушений. При них очень часто бывает нарушение психоречевого и двигательного развития.

Причины

Причины спазмов многообразны: генетические нарушения, структурные изменения в мозге вследствие перенесенных нарушений кровообращения, инфекций в раннем возрасте и т.д.

Depositphotos

Что делать

Обратиться к неврологу-эпилептологу. Возможно, врач назначит лечение в стационаре. Спазмы требуют быстрого назначения достаточно серьезного лечения — это антиэпилептические препараты и чаще всего гормоны.

Даже с учетом возможных побочных эффектов это может дать шанс улучшить возможности для психомоторного развития в будущем.

Фокальные приступы без нарушения сознания

Фокальными называют приступы с источником в какой-то области одного полушария мозга. При этом у детей часто встречаются фокальные приступы с сохраненным сознанием.

Это может выглядеть как перекос и подергивания половины лица, невозможность говорить, вздрагивание или напряжение в одной руке. Ребенок может прийти к родителям и показать, что с ним происходит.

Длительность таких приступов обычно несколько секунд. После них ребенок чувствует себя как обычно, он может рассказать, что что-то мешало говорить, сводило руку, немел язык или щека.

Типична связь этих приступов со сном: чаще с засыпанием или пробуждением.

Причины

Часто это генетическая предрасположенность либо структурные нарушения в мозге. Обычно так проявляются генетические фокальные эпилепсии детства, в первую очередь, роландическая (доброкачественная форма эпилепсии, которая проходит к подростковому возрасту).

Что делать

Если приступ был коротким и закончился самостоятельно, экстренная помощь не нужна. Потребуется консультация невролога-эпилептолога. Далее, вероятнее всего, будут назначены ЭЭГ или ЭЭГ-видеомониторинг, МРТ головного мозга для исключения поражения ткани мозга.

Эпилептический статус

Приступы с судорогами или без судорог, длящиеся больше 5 минут, уже могут рассматриваться как эпилептический статус — то есть состояние, которое длится непредсказуемо долго и может представлять опасность.

Это повод вызвать скорую помощь!

Фото: Depositphotos; freepik.com

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп