17 октября 2018 в 00:10

Ожоги, отравления, обмороки и другие случаи, когда ребенку срочно требуется скорая (а не неотложка)

Рассказываем, в каких случаях ребенку необходимо вызывать «Скорую помощь», а когда лучше лишний раз не беспокоить ни врача, ни ребенка.

А вы знаете, когда необходимо вызвать педиатра из районной поликлиники, а когда нужно немедля звонить в «Скорую помощь»?

Для тех родителей, которые не умеют ориентироваться в подобных обстоятельствах от волнения или страха перед врачами и пытаются рассчитывать только на свои силы, «Летидор» приводит советы педиатра Суламифь Вольфсон. Это выдержки из лекции «SOS: Когда заболевшего ребенка нужно немедленно показать врачу», которую доктор прочитала в одном из видеоэфиров сайта Школы осознанного родительства «Большая медведица». Врач рассказала о том, в каких случаях заболевшему ребенку нужно немедленно вызывать «Скорую помощь».

О неотложке и скорой

Есть экстренные ситуации, требующие неотложной медицинской помощи, тогда лучше всего вызывать скорую. Врачи бригады «Скорой помощи» осмотрят ребенка и постараются его как можно быстрее госпитализировать.

Есть ситуации, которые требуют медицинской помощи, но не являются экстренными. В этом случае можно вызывать врача из поликлиники или детскую неотложную помощь. В Москве и, возможно, других крупных городах существует такое понятие: «детская неотложка». Это не «Скорая помощь», а дежурная педиатрическая помощь. То есть существует район, в нем несколько поликлиник, в вечернее и ночное время врачи одной из этих поликлиник ездят по району на все эти вызовы.

Телефоны неотложной детской помощи свои в каждом районе.

По вызову приедет обычный педиатр, ребенка при этом не госпитализируют, врач просто окажет первую помощь. Если же ситуация экстренная, то доктор сам вызовет скорую.

Задача скорой — оказать первую помощь и увезти ребенка в больницу, чтобы дальше с его состоянием разбирались уже в стационаре.

Что относится к экстренным ситуациям

1. Судороги. Если у ребенка начались судороги, необходимо вызывать «Скорую помощь» и ехать в стационар, чтобы там разбираться в причине. А их довольно много и лечатся они по-разному.

2. Затруднение дыхания. Если ребенок начинает задыхаться, то есть он не может вдохнуть или выдохнуть, у него очень шумное дыхание, выдыхает или вдыхает со свистом и хрипом, нужно вызывать скорую.

Дети обычно плачут в такой ситуации, потому что страх удушья — один из самых сильных у человека.

3. Потеря сознания. Ребенок начинает быстро терять сознание, то есть он закрывает глаза и как будто проваливается в глубокий сон, причем очень быстро.

Родители при этом не могут ребенка растолкать, он не откликается, не реагирует, не отвечает на вопросы. В этой ситуации поможет только скорая.

4. Крапивница. У ребенка начинают появляться большие, буквально надувающиеся на глазах красные шишки и пятна, которые выбухают над поверхностью кожи. Они при этом чешутся, могут возникать на любом участке кожи и становиться все больше и больше. Это повод для обращения в стационар: можно вызвать скорую или попробовать самим добраться до детской больницы.

5. Сильные боли. Скорую нужно вызывать, если ребенок жалуется на внезапные резкие боли в животе или головные боли.

Пожалуй, из экстренных случаев это все.

Высокая температура не является поводом для вызова именно скорой.

Это повод для обращения к врачу вне всякого сомнения, но это повод для неотложной помощи или вызова врача из поликлиники. Сама по себе высокая температура, как правило, не требует госпитализации. Часто это симптом одной из банальных детских инфекций: ОРВИ, ангина, отит.

Но если это высокая температура в сочетании с оглушенностью, когда ребенок слабый, вялый, плохо реагирует на родителя, тогда нужна скорая.

О страхах родителей

Несмотря на все родительские страхи и даже на то, что с маленькими детьми всегда очень страшно, все равно есть понятие экстренных неотложных состояний, которые требуют немедленной госпитализации, и есть состояния, которые вне сомнения не являются нормой, но они не требуют сиюминутной, в течение 20 минут помощи, когда можно подождать хотя бы несколько часов.

В пограничных ситуациях (при обструктивном бронхите, например) все решается предельно индивидуально.

Я не могу сказать, что младенцев до 20 дней, например, забирают в больницу обязательно, а с 21-го дня уже можно оставаться дома. Всегда смотрят на состояние ребенка в целом: что происходит с ним самим, как реагируют родители, насколько тщательно родители будут выполнять медицинские рекомендации, есть ли возможность у врача приходить к ребенку на дом каждый день и отслеживать его состояние.

Как поступать, если ребенок упал

Детские падения — это ужас и кошмар. Причем самое досадное то, что у маленьких детей проблемы после падения могут возникать не сразу, а через какое-то время. Именно поэтому даже когда вы привозите ребенка больницу, он прыгает, бегает, у него все хорошо, врачи все равно предлагают остаться на ночь. Это делают на всякий случай, чтобы понаблюдать за ребенком, и если состояние начнет ухудшаться, у врачей будет возможность предпринять необходимые действия.

В остальном все индивидуально: маленьких детей так или иначе после падения лучше показывать врачу, но необязательно вызывать «Скорую помощь», если ребенок упал и при этом не терял сознание, поплакал, но недолго, если нет видимых повреждений (смещение костей, кровь, ссадины и прочее).

В этом случае можно самостоятельно доехать с ребенком в ближайший детский травмпункт.

Если ребенок упал и заплакал не сразу, скорее всего, была потеря сознания, если есть большое выраженное повреждение (рана, не так «ходят» кости), то надо вызывать скорую.

Вообще маленькие дети приспособлены к тому, чтобы падать, их голова хорошо защищена.

Но после падения через 6, 8, 12 часов может наступить ухудшение состояния,

может появиться оглушенность (когда ребенок резко засыпает, не реагирует на прикосновения, на попытки его разбудить), резкая сильная головная боль, рвота. Тогда ребенка нужно везти самим или по скорой в больницу, где есть отделение нейрохирургии.

Смотрите видео по теме:

Об отеке Квинке

При отеке Квинке, как и при крапивнице, нужно вызывать скорую и ехать в больницу. Это жизнеугрожающее состояние.

Отек может возникнуть не только на лице или на шее, но и внутри — в гортани, например. И если там начинается отек, то просвет резко сужается, и ребенок начинается задыхаться.

Перепутать отек Квинке довольно сложно: на коже возникают яркие красные бляшки, причем не только на животе, но и на лице, глаза превращаются в щелочки, могут распухнуть губы, у ребенка появляется ощущение, что лицо «горит», пятна могут чесаться.

Что касается самостоятельной помощи при отеке Квинке, если это не первый случай, то родители, как правило, прекрасно знают, что нужно делать, а вот если это произошло впервые, то нужно вызывать скорую, а самим ничего не делать. В принципе можно дать антигистаминный препарат, но чтобы он подействовал, тоже нужно время.

Отек Квинке может появиться и после укуса насекомых, но надо понимать, что это бывает не так-то часто. Просто такие истории очень любят сценаристы различных сериалов. Вот у них по сценарию прилетела оса или шершень, укусила, сразу анафилактический шок, то есть нагнетается обстановка.

Но в жизни это бывает реже. А действительно часто бывает следующее: впереди Новый год, а значит будет много шоколада (не всегда хорошего), жвачек и леденцов всех цветов радуги.

Когда в организм ребенка попадает слишком много красителей, может возникнуть крапивница, и Новый год — как раз сезон крапивниц.

И в этих случаях тоже приходится ехать в стационар для оказания первой помощи.

Об отравлениях

Вызывать скорую или нет, зависит от того, что подразумевать под отравлением. Если речь идет об отравлении незнакомыми грибами, растениями, лекарствами, то в такой ситуации ребенка нужно сразу везти в больницу и даже не выяснять, как он себя чувствует! И это к сожалению, бывает гораздо чаще, чем анафилактический шок и отек Квинке от укусов насекомых.

Если же под отравлением понимают обычную кишечную инфекцию, когда у ребенка болит живот, его тошнит, у него понос, то нужно смотреть на общее состояние. Если у него многократная частая рвота, сильные боли в животе, сильный понос, родители видят, что ребенок слабый и вялый, а возраст его совсем небольшой, то имеет смысл поехать в стационар.

Если ребенку больше четырех-шести лет, то нужно наблюдать и можно дождаться вызова районного педиатра и дальше определять тактику лечения.

Об ожогах

Единственную первую помощь, которую следует оказывать при ожоге, это подставить обожженное место под холодную воду и держать 20–30 минут, то есть охлаждать долго.

Ничем до осмотра врача мазать обожженное место нельзя — ни пантенолом, ни сметаной, ни кефиром, ни мочой, абсолютно ничем!

Если обожженное место просто покраснело и болит, то, скорее всего, все пройдет самостоятельно, если на этом месте появились волдыри или ожег стал распространяться дальше, то желательно показать ребенка врачу в травмпункте, а если он очень большой, то, конечно, ехать в больницу.

То есть если ребенок случайно прикоснулся к горячему чайнику и тут же отдернул руку, на ладошке у него кругленький ожог, то, скорее всего, он пройдет сам собой и ничего страшного не будет. Но если ребенок умудрился вылить на себя этот кипящий чайник и облился от горла и до паха, то, конечно, надо ехать в стационар.

О носовом кровотечении

При внезапном носовом кровотечении можно попробовать остановить его самостоятельно. Вообще кровь останавливается сама, для этого нужно наклонить голову вниз (не запрокидывать!), чтобы кровь не затекала в ротоглотку, и приложить к носу что-нибудь холодное. Таким образом оно останавливается само в течение 5–7 минут.

Но если кровотечение не останавливается через 20 минут, то нужно вызывать скорую и ехать в стационар.

О неукротимой рвоте

Если ребенка рвет буквально каждые 10–15 минут и родители никак не могут это остановить, то нужно вызывать скорую. В каких-то случаях можно попытаться остановить такую рвоту, а в каких-то это возможно только при врачебном вмешательстве.

При рвоте ребенка можно попытаться выпаивать, и если речь идет о кишечной инфекции, то это помогает. Выпаивать можно специальным раствором, но достаточно и просто воды (можно добавить немного сока) и вливать прямо по ложечке в рот ребенку.

Каждые 3–4 минуты по ложке, и так делать в течение полутора-двух часов.

Если на фоне выпаивания рвота замедляется, то есть интервалы между рвотой становятся больше и потом она постепенно сходит на нет, то можно обойтись без стационара, хотя, конечно, врача вызвать надо. Если все вышеперечисленные меры не помогают, то надо вызывать скорую и ехать в стационар. Чем меньше ребенок, тем меньше есть возможностей сидеть и ждать, пройдет само или нет, поскольку маленькие дети очень быстро теряют воду, особенно если есть и рвота и понос.

Многие родители отмечают, что чем больше они выпаивают, тем сильнее рвота. На самом деле это происходит от того, что часто выпаивают из чашки и рвота наступает из-за попадания большого объема воды сразу. Выпаивать надо из ложечки!

Об обмороке

Ребенка нужно попытаться вывести из состояния обморока, дать понюхать нашатырь, что-то резко пахнущее. Затем посмотреть, как он себя чувствует, выяснить не было ли недавно падений, не съел ли он таблетку, растение. Если не падал и не съедал ничего опасного и ведет себя как обычно, то можно остаться дома и явиться к врачу так быстро, как вы сможете это сделать, то есть если это случилось вечером, то утром быть у педиатра в поликлинике.

Если ребенок пришел в себя, но жалуется на самочувствие, родители знают, что было падение или он съел опасное, то сразу в стационар.

Если ребенок не выводится из обморока (а это довольно кратковременное состояние), то только скорая и стационар.

Можно ли самим оказывать помощь при травмах

Я рассказывать не буду, потому что это надо показывать. Не только в Москве, но и в других крупных городах существуют курсы оказания первой помощи, в том числе для родителей. И вот туда имеет смысл идти, там не просто четко расскажут, как это надо делать, но и покажут. Бессмысленно об этом просто говорить, это то искусство, которое передается из рук в руки, это надо тренировать.

Особенно полезны такие курсы для родителей с повышенной тревожностью.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп