Торт "Птичье молоко" и прочие радости
Торт "Птичье молоко" и прочие радости
Торт "Птичье молоко"
Ингредиенты:
Для основы:
• 50 г сливочного масла
• 50 г сахара
• 1 яйцо
• 70 г муки
• 1/4 ч. л. разрыхлителя
• ваниль
Для суфле:
• 3 яйца
• 400 г сахара
• 4 г агар-агара
• 1/2 ч.л. лимонной кислоты
• 140 мл воды
• 200 г сливочного масла
• 100 г сгущенного молока
• ваниль
Для глазури:
• 75 г темного шоколада
• 50 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Приготовить основу. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром, затем ввести яйцо, взбить все вместе до растворения сахара, добавить ваниль, муку с разрыхлителем. Выложить тесто в форму (в данном случае использовалась форма диаметром 24 см). Выпекать 10 минут при 210°С, затем остудить.
2. Приготовить суфле. Замочить агар в воде (минут на 30 минимум). Взбить сгущенку и сливочное масло до однородной кремовой консистенции. Довести до кипения агар, варить 1 минуту, добавить сахар, размешать и, нагревая на небольшом огне, опять довести до кипения. Когда масса начнет увеличиваться в размерах и появится белая пена, снять с огня, чуть остудить.
3. Взбить белки, добавить лимонную кислоту, опять взбить (желательно делать все это в миске большого объема). Влить в белки тонкой струйкой сироп с агаром, продолжая взбивать. Масса сильно увеличится в размерах и станет достаточно плотной (похожей на зефир). Чтобы масса не успела схватиться, сразу же добавить в белковую массу сливочный крем.
4. В разъемную форму выложить корж, выстелить бортики формы пищевой пленкой - это облегчит извлечение торта из формы, вылить суфле, разровнять поверхность шпателем.
Оставить на 3-4 часа охладиться и застыть.
5. Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане, залить поверхность торта глазурью. Если есть желание, можно сделать рисунок шоколадом на поверхности. Нарезать торт теплым сухим ножом.