15 января 2017 в 09:00

Такие разные роды в США

Ирина Останина, счастливая мама двоих детей, рассказала «Летидору», о том как сильно отличались ее первые и вторые роды в Майами.

Обоих своих детей я родила в США, в Майами. Однако, как и где прошли первые и вторые роды отличается кардинальным образом.

Решение рожать в США было принято задолго до зачатия, поэтому, когда на тесте появились заветные две полоски, я начала готовиться и к поездке, и к предстоящей роли матери. На тему беременности, родов и материнства была прочитана тонна литературы, а на тему поездки перелопачены десятки сайтов.

Книг показалось мало, и я пошла на курсы в ЦТА (Центр традиционного акушерства-прим. ред.). Их подход к родам оказался настолько гармоничным и убедительным, что я полностью поменяла свое мировоззрение и решила, что хочу максимально естественные роды. Изучения сайтов тоже не вселило уверенность в своих силах, и я прибегла к помощи посредников. Именно они и посоветовали мне врача, у которого сами рожали и были очень довольны.

Система ведения беременности в США с одной стороны похожа, с другой стороны совсем другая. График наблюдений точно такой же, как и в России - приём раз в 2 недели до 36 недели, и далее каждую неделю. Основные анализы тоже такие же, как и у нас. Что отличается? Беременную не считают больной, очень многие отклонения, возникающие во время беременности, игнорируют, считая их нормой. В связи с этим приёмы у гинеколога очень быстрые, чаще всего по 10 минут, анализы тоже только самые базовые. Никаких консультаций у других специалистов, если нет показаний, не назначают.

Когда я приехала в Майами, все мои страшные диагнозы типа пиелонефрита были сняты, чему я была несказанно рада. Однако внимания со стороны врача откровенно не хватало - приём был настолько быстрый, что я даже не успевала задать все вопросы и обсудить предстоящие роды. Но я не сильно волновалась по этому поводу, так как меня уверяли что этот врач первоклассный специалист и, если что-то будет не так, он сам заметит. Тем временем приближалось время родов и мой организм к ним явно готовился - начиная с 36 недели началось медленное раскрытие шейки матки и временами наступали тренировочные схватки.

Из личного архива автора

Роды начались с отхождения вод в начале 39 недели. Пока я собралось в госпиталь и доехала, раскрытие было уже 8 см. И вот тут началось то, чего я совсем не ожидала от продвинутой, как я на тот момент думала, американской медицины. Медсестры уложили меня на кровать, прицепили кучу датчиков и запретили вставать, ссылаясь на то что это опасно и может выпасть пуповина. Все мои возражения, что мне легче переносить схватки на ногах были восприняты крайне недружелюбно. Но меня обрадовали, что мой врач только недавно принял роды и все ещё в госпитале, поэтому подойдёт с минуты на минуту. Пока я ждала врача, мне дали заполнить необходимые бумаги.

Когда врач подошёл и проверил раскрытие, оно уже было 9 см, он сказал, что через полчаса я встречусь со своим сыном и дал указание тужиться на каждой схватке. Следующие 2 часа я до сих пор вспоминаю как кошмарный сон: яркий свет в глаза, злобные медсестры, шипящие что я плохо тужусь, окситоцин, ручное пособие для раскрытия шейки матки, эпизиотомия, вакуум и все это с комментариями бригады, ожидающей появления малыша, которую вызвали в расчёте на то, что я рожу за полчаса. Никакой угрозы жизни для меня и малыша не было и складывалось стойкое ощущение, что доктор просто спешил домой. Будет лишним говорить, что после таких родов у малыша была куча проблем, а я впала в затяжную депрессию.

Когда через 10 месяцев я забеременела снова и на семейном совете было принято решение снова ехать в Майами, я начала изучать вопрос медицины более тщательно. С группой единомышленников мы создали чат, где обсуждали все вопросы, связанные с поездкой, и не малое время посвящали выбору врача. Девушки, у которых роды были раньше моих, писали свои отзывы о врачах и описывали как прошли их роды. Какие выводы сделала я из этих рассказов? К сожалению, печальные: вмешательства в родах в госпиталях происходят в 98% случаев, процент экстренного кесарева зашкаливает, врачи работают по протоколу, и любое отклонение от него — это скорее исключение из правила. Никто не ждёт пока организм в своём темпе подготовится к родам, о естественности приходится только мечтать.

Я начала изучать какие ещё есть варианты и более пристальное внимание обратила на берс центры (от англ. birth - рождение - прим. ред.). Для тех, кто не в курсе поясню - это организации, которые проводят роды в обстановке, приближенной к домашней, в берс центрах работают акушерки и там нет оборудования для реанимации.

Когда я ехала первый раз, я знала об этой опции тоже, но мне она казалась очень рискованной. Когда я изучила вопрос организации родов в берс центре более детально, я поняла, что риск сведен к минимуму.

Во-первых, в берс центры берут только девушек с безрисковым протеканием беременности. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то акушерки консультируются с врачом и могут отказать в родах в берс центре.

Во -вторых, во всех берс центрах, про которые я узнавала, есть врач на подстраховке, то есть если что-то в родах идёт не так, то акушерки перевозят в госпиталь к врачу, с которым работают, и стоимость его услуг уже входит в стоимость контракта с берс центром.

В-третьих, акушерки не доводят до экстренных ситуаций и при первых признаках того что что-то может пойти не так, перевозят в госпиталь. Я изучила статистику берс центров США, и судя по ней, 84% родов завершаются благополучно в стенах берс центров, а причиной большинства транспортировок в госпиталь являются затяжные схватки, которые роженица уже не в силах переносить без обезболивания. Перед поездкой я приняла решение, что это мой вариант, а также нашла берс центр, который охотно пошёл на контакт: я по скайпу обсудила все свои опасения с акушеркой и все финансовые вопросы с администратором.

Из личного архива автора

Когда я приехала, я убедилась ещё раз, что сделала правильный выбор - моя акушерка была как мама - наседка, которой хочется довериться и обо всем забыть. На всех приемах меня слушали и слышали, давали рекомендации и успокаивали, делились опытом и помогали с вопросами, которые выходят за рамки ведения беременности.

Мои вторые роды были на час дольше первых родов, но я родила сама, без разрывов и вмешательств. Сложно описать ощущение счастья от встречи с малышом после таких родов! Моё восстановление прошло намного быстрее и легче, о депрессии не было никакой речи, а малышка с первых минут проявляла необычайную активность и интерес к окружающему миру.

Из личного архива автора

Какие выводы можно сделать из моего рассказа? Медицина в США, по крайней мере в вопросах родовспоможения далека от идеала, и если вы являетесь сторонником естественных родов, но концепция берс центров вам не близка, то врача надо выбирать очень тщательно и обязательно оговаривать все детали родов, несмотря на всю их занятость. Ну а для себя я поняла, что если вдруг соберусь рожать третьего, то это счастье случится только в берс центре с моей любимой акушеркой.

Семейный гороскоп