Домашние роды: игра без правил

Непонятно, откуда пришла к нам мода на роды дома, вероятно, из европейских стран. Но если там это – одна из медицинских услуг, то у нас такой выбор практически всегда означает и отказ от квалифицированной акушерской помощи – со всеми вытекающими последствиями.

Непонятно, откуда пришла к нам мода на роды дома, вероятно, из европейских стран. Но если там это – одна из медицинских услуг, то у нас такой выбор практически всегда означает и отказ от квалифицированной акушерской помощи – со всеми вытекающими последствиями.

По оценкам специалистов московского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, в настоящее время в России вне медицинских учреждений происходит чуть более 1% родов. В это число попадают случаи, когда роженицу не успели довезти до роддома, а также роды в социально неблагополучных семьях. Но есть и женщины, выбирающие альтернативный вариант родоразрешения – сознательно, по идеологическим соображениям.

Только в Москве, по данным президента Российского общества акушеров-гинекологов Владимира Серова, от квалифицированной медицинской помощи ежегодно отказываются несколько сотен беременных. Их решение – следствие активной пропаганды «естественных» родов в Интернете, а также специализированных кружков, где будущих мам пугают байками об ужасах в роддомах, превознося при этом преимущества альтернативного родоразрешения и умалчивая об его рисках.

В начале XX века «естественные» роды под присмотром повивальной бабки или просто в поле были уделом подавляющего большинства женщин в России. До года не доживала почти треть детей (298 из 1000). Причиной каждой пятой смерти, как тогда выражались — «врожденная слабость». Это родовые травмы и перинатальные инфекции.

Опасные доводы

Почему, по мнению «естественников», рожать дома лучше? В первую очередь, потому что роды – не болезнь, а естественный физиологический процесс, который не требует медицинского вмешательства. Все это так, подтверждает Владимир Серов, но лишь при одном условии – женщина должна быть абсолютно здоровой, а таких, к сожалению, немного.

Второй популярный аргумент – пресловутая акушерская агрессия: необоснованное назначение лекарств, избыточное применение кесаревых сечений и других вмешательств. Эти недостатки были выявлены в результате дискуссий в медицинском сообществе и более-менее успешно решаются самими врачами.

Во всем мире, в том числе и в России, принята за ориентир концепция демедикализации акушерской помощи и рационального невмешательства в родовой процесс. Что касается кесаревых сечений, то к ним в России прибегают существенно реже, чем в США, Великобритании, Китае и целом ряде других стран.

Наконец, часто звучат жалобы на «тюремный режим» в роддомах. Конечно, условия в медучреждениях далеки от идеальных, однако в последнее время принимается ряд мер, чтобы сделать их более гостеприимными. Например, в прошедшем году было узаконено право мужа или других родственников роженицы присутствовать на родах. При наличии индивидуальных родовых залов эта услуга должна быть бесплатной.

1 из 4

ПредыдущаяНа свой страх и риск
Семейный гороскоп