Опубликовано 23 сентября 2013, 12:32

Ведение беременности: Россия vs США

Почему в России вести беременность оказалось сложнее, чем в США, чем отличаются самые важные этапы, и что нужно учесть при ведении беременности тут и там, рассказывает русская мама из Вашингтона.
Ведение беременности: Россия vs США

Ведение беременности: Россия vs США

О своей беременности я узнала на сроке шесть недель. Доктор районной поликлиники подтвердила результаты купленного накануне теста. В поликлинике не оказалось свободного специалиста по ультразвуку, поэтому убеждаться, что все началось правильно, я отправилась в ближайший к дому коммерческий медицинский центр.

Доктор оказался чудесным, но сама клиника произвела удручающее впечатление: девушка-секретарь с порога сообщила, что у них есть дневные стационары, а из пяти сидящих со мной в очереди женщин на аборт собирались четыре. Всю следующую неделю я думала об этом факте.

«На всякий случай» или врачебные сомнения

В целом меня все устраивало в районной поликлинике, поэтому я встала на учет и решила продолжать наблюдение беременности там. Были неудобные нюансы – например, необходимость сдавать кровь в восемь утра в толпе людей, опаздывающих на работу. Поэтому кровь я сдавала в частной лаборатории, приносила доктору результаты и оставляла себе все копии. То же самое было с УЗИ и любыми другими дополнительными исследованиям. Как оказалось, их образовалось внушительное количество. Например, доктора не смогли у меня обнаружить антител к краснухе, хотя я приносила запись о прививке двухлетней давности. После рекомендаций заехать на консультацию в центр инфекционных заболеваний я в первый раз связалась с американским доктором, которая посмотрела результаты анализов, заверила, что все в порядке и посоветовала не нервничать.

То же самое (а именно – не переживать) мне советовала и российский доктор, но у нее это получалось не очень убедительно, потому что после этой фразы она выписывала мне кучу витаминов и еще препаратов «на всякий случай».

В первом и втором триместрах беременности женщинам во всем мире предлагают сделать скрининговые тесты, показывающие вероятность отклонений в развитии ребенка. Скрининговые тесты я переделывала дважды, и с разницей в день они показывали разные результаты, смущая моих докторов.

Для собственного спокойствия я отправилась на консультацию к генетику в уважаемую московскую клинику. Генетик посмотрела результаты всех скринингов, сказала, что в данный конкретный момент она не видит повода волноваться, но если я очень переживаю, она мне может предложить процедуру амниоцентеза.

Суть процедуры состоит в заборе амниотической жидкости, анализ которой позволяет точно понять, есть ли аномалии в развитии плода. Статистически, риск прерывания беременности при этой процедуре составляет один-два процента. Результаты скрининга предполагали наличие аномалий в развитии с вероятностью полпроцента, поэтому мы решили ничего не делать. В дальнейшем моя американская доктор слегка удивилась легкости, с какой клиника предложила мне проведение этой процедуры. Я же, признаться, больше запомнила комментарий доктора, посоветовавшего определяться с решением быстрее, так как со следующей недели, сразу после новогодних праздников, цены на амниоценттез поднимутся.

1 из 8

ПредыдущаяРешение уехать