Страшнее коронавируса: как уберечь ребенка от вспышки туберкулеза в пандемию COVID-19

Из-за пандемии коронавируса появилась угроза распространения туберкулезной палочки.

5-7 апреля 2021 года в Ялте прошла IX всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков».

«Летидор» принял участие в этом мероприятии, послушал выступления ведущих специалистов-фтизиатров России и выяснил, почему диагностика и профилактика туберкулеза у детей по-прежнему не теряет своей актуальности.

Ситуация с туберкулезом в России сегодня

По результатам глобального отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год Россия вошла в тройку государств, которые в ближайшем будущем собираются исключить из списка стран с высоким бременем туберкулеза. Ожидается, что это произойдет уже в 2021 году: достижения отечественной фтизиатрии вызывают восхищение у профессионалов во всем мире.

Однако у российских фтизиатров остаются серьезные вызовы:

• туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (особенно опасен для детей);

• туберкулез у больных с ВИЧ-инфекцией.

И по этим двум позициям нашей стране предстоит еще много работать.

По распространению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью Россия занимает третье место после Индии и Китая.

Это такая форма заболевания, при которой микобактерия не имеет чувствительности ко многим препаратам и не реагирует на лечение. Устойчивый штамм также передается от человека к человеку, и чаще им инфицируются дети.

Depositphotos

Как коронавирус влияет на распространение туберкулеза

По результатам 2020 года в России отмечалось снижение заболеваемости и смертности – таких хороших показателей еще не было в истории нашей страны.

Однако сейчас есть серьезные угрозы нарастания заболеваемости.

Это связано не только с тем, что во многих российских регионах из-за коронавируса были приостановлены профосмотры. Риск вспышки заболевания связан также с самой эпидемией COVID-19, поскольку вирус чаще всего поражает легкие, делая их еще более уязвимыми для палочки Коха.

Известно, что микобактерии туберкулеза имеют тенденцию к спящему состоянию и в благоприятных для человека условиях могут «продремать» всю жизнь. Однако любое изменение в организме способно спровоцировать реактивацию туберкулезного процесса, простыми словами – запустить заболевание.

«Коронавирус – это провокация, и мы опасаемся реактивации туберкулеза в ближайший год»,

– отметила на конференции Ирина Анатольевна Васильева, д.м.н., профессор, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ, главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава РФ.

Поэтому фтизиатры намерены не только сохранить все туберкулезные мероприятия (вакцинация, проведение диагностических мероприятий для раннего выявления), но и усилить их.

Можно ли делать прививку от COVID-19 при наличии в организме микобактерий туберкулеза

Когда у человека присутствует какое-либо острое воспалительное заболевание (в том числе острая фаза туберкулеза), любые прививки находятся под запретом. Именно поэтому перед вакцинацией пациента обязательно осматривает доктор.

Однако туберкулез не является абсолютным противопоказанием для вакцинации. Прививка может быть отложена до того момента, когда воспалительный процесс стихнет.

Depositphotos

Как заражаются туберкулезом

Заражаются туберкулезом так же, как гриппом и коронавирусной инфекцией, – воздушно-капельным путем.

Но если для заражения COVID-19 достаточно одной мимолетной встречи, то с туберкулезом все иначе – с больным человеком должен быть длительный контакт. Как правило, это семейные контакты.

Туберкулез имеет более широкий диапазон передачи, чем коронавирус, – капельки с микобактериями могут преодолевать расстояние в 4,7 метров.

В то время как для профилактики COVID-19 достаточно дистанции в 1,5-2 метра.

Но заражение и заболевание – это две разные вещи. Инфицированный человек (с дремлющей бактерией) не является источником инфекции до тех пор, пока туберкулез не перейдет из спящей (латентной) стадии в активную.

К счастью, без провоцирующих факторов заболевание развивается не так часто.

Как уберечь ребенка от заражения туберкулезом

Никакая химиопрофилактика не поможет избежать заражения, если рядом с ребенком находится больной взрослый.

Самое главное правило профилактики туберкулеза у детей – это изоляция ребенка от носителя заболевания.

Даже если это его родители.

Лечение взрослого должно проходить вдали от ребенка до тех пор, пока не завершится фаза активного выделения бактерий. Однако на практике это соблюдается не всегда – несознательный родитель может самовольно уехать из больницы домой и заразить своих детей.

Depositphotos

Поможет ли не заразиться туберкулезом прививка (БЦЖ)

Вакцина от туберкулеза — одна из старейших в мире. В этом году 18 июня исполнится ровно 100 лет, как она была изобретена французскими учеными.

До 95%

детей вакцинируют в роддомах.

В случае медицинского отвода прививка переносится на другое время – сразу, как только это становится возможным. Желательно успеть ее сделать в первый год жизни малыша. Вакцинация добровольная, но она рекомендована абсолютно всем детям – начиная с трех дней жизни. Показатели по заболеваемости пока не позволяют говорить о селективной вакцинации – то есть выборочной вакцинации в зависимости от пребывания в зоне риска.

Главная функция вакцинации – уберечь детей от тяжелых генерализованных форм туберкулеза, например менингита. А сам факт заражения бактерией она не исключает.

Именно поэтому детям принято проводить обследования для ранней диагностики:

• пробы Манту (кожный тест для детей до 8 лет);

• Диаскинтест (кожная проба для детей старше 8 лет);

• лабораторный тест Т-СПОТ (анализ крови для детей со сниженным иммунитетом, когда кожные пробы могут оказаться не информативными, а также для тех, кому противопоказаны кожные тесты).

Depositphotos

Что бывает, если родители отказываются от диагностики туберкулеза

Родители имеют право отказываться не только от прививки, но и от диагностических проб. При этом они аргументируют свое решение так: «Ни я, ни кто-то другой из нашей семьи не болеет туберкулезом. Ребенок хорошо себя чувствует. Нам не нужна проба».

Тем самым родители лишают ребенка шанса на выявление палочки и профилактическое лечение, пока болезнь не начала развиваться.

Как говорилось выше, бактерия имеет способность дремать в организме. Пока о ребенке заботятся – хорошо кормят, возят отдыхать, берегут от стресса, проявляют любовь – его общая неспецифическая реактивность находится на высоком уровне. В таких условиях возбудитель никак не проявляет себя, он превращается в обманчиво «дружелюбного» обитателя организма. А инфицированный ребенок прекрасно себя чувствует.

Но нужно понимать, что микобактерия не уйдет из организма – она будет спокойно сидеть и ждать момента, когда ослабнет общая реактивность организма.

Как бы мы не старались оградить детей от жизненных испытаний, они все равно будут встречаться на их пути.

Причинами для провокации туберкулеза могут стать не только какие-либо заболевания (в том числе и коронавирус), но и обычные события в жизни, которые сопровождаются стрессом.

Как показывает врачебная практика, микобактерии туберкулеза, вовремя не выявленные и не подавленные препаратами, «просыпаются» после переезда в другой город, потери близких, несчастной любви, службы в армии, беременностей и родов... Словом, после любых стрессовых ситуаций, которые случаются в жизни большинства людей.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп