5 самых распространенных мифов о туберкулезе

Кто чаще болеет туберкулезом, как его выявить и можно ли вылечить — специально для «Летидора» эксперт развенчал популярные мифы о заболевании.

Дата 24 марта обозначена в календаре как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез — инфекционное заболевание, с которым связано множество заблуждений и предрассудков. Действительно ли болезнь почти искоренена на территории России, можно ли «подхватить» туберкулез в метро, на самом ли деле необходимо проходить флюорографию и проверять реакцию Манту? На эти и другие важные вопросы о туберкулезе отвечает Ольга Витальевна Дехтярева, главный врач «Лаборатории Гемотест».

Миф №1: туберкулез — болезнь бедняков и преступников

Многие полагают, что туберкулез — это заболевание, которое может проявиться только в условиях крайней нищеты или во время нахождения в местах лишения свободы. На самом же деле риск столкнуться с инфекцией одинаково велик для представителя любого социального слоя. И если защитные функции организма ослаблены — а это может случиться из-за тяжелого гриппа, перенесенной операции, травмы, диеты или даже стресса, — опасность инфицирования возрастает. Уровень заболеваемости в России по-прежнему крайне высок. По некоторым данным, ежегодно в нашей стране туберкулез выявляется у 80 тысяч человек. Каждый третий случай развития туберкулеза — летальный. Другая статистика говорит, что лишь 1% от числа носителей микробактерии туберкулеза в итоге сталкивается с проявлениями болезни; иммунная система остальных позволяет им подавлять инфекцию и не допускать развития заболевания.

Миф №2: туберкулез не лечится

На фоне легкомысленного отношения к опасности заражения туберкулезом парадоксальным кажется другое заблуждение: многие полагают, что эта болезнь не поддается лечению. Отчасти такой миф сформирован классической мировой литературой, где главные герои погибали от туберкулеза.

iconmonstr-quote-5 (1)
На самом деле на сегодняшний день туберкулез излечим.

Лечение, однако, представляет собой сложный комплекс мероприятий: лекарственной терапии посредством одновременного применения 4-5 противотуберкулезных препаратов, физиопроцедур, дыхательной гимнастики, иммуномодуляторов. Очень важно вовремя начать лечение и соблюдать все рекомендации врача-фтизиатра.

В некоторых случаях, если лечение начато слишком поздно или пациент не довел процесс лечения до конца, болезнь может перейти в трудноизлечимую форму, при которой туберкулез становится устойчивым к лекарственной терапии. В этой ситуации может быть назначено удаление части легкого, пораженного туберкулезом.

Миф №3: единственный симптом туберкулеза — кашель

Да, кашель действительно является одним из ярких симптоматических проявлений заболевания. Однако существует еще целый ряд признаков, которые могут указывать на начало развития туберкулеза. К таким «тревожным звоночкам» относится общая слабость, повышенная утомляемость, снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе, повышенное потоотделение (особенно по ночам), незначительное повышение температуры.

Миф №4: начало туберкулеза всегда легко заметить и невозможно пропустить

К сожалению, это совсем не так. В большинстве случаев заражение микробактерией туберкулеза происходит незаметно, а само заболевание может начаться почти бессимптомно. Именно поэтому деткам у нас регулярно делают пробу Манту, а каждый взрослый гражданин России в рамках обязательной диспансеризации проходит флюорографию — одно из самых распространенных исследований, выявляющих туберкулезные поражения легких.

Такие обследования позволяют «поймать» начало заболевания даже в том случае, если симптомы туберкулеза еще не проявились и внешне нет никаких поводов для беспокойства.

Миф №5: профилактики туберкулеза не существует

Это неправда. Помимо реакции Манту и флюорографии, которые позволяют выявить начало развития заболевания, сегодня существуют различные современные подходы к диагностике туберкулеза. Они позволяют исследовать биологический материал пациента взаимодополняющими методами. Благодаря прогрессу, достигнутому в диагностических технологиях, некоторые лаборатории, а также научно-исследовательские учреждения, наряду с традиционной микроскопией и культуральным исследованием (посев) широко используют молекулярно-генетические методы исследования, позволяющие получить точный ответ на вопрос о наличии возбудителя заболевания.

Так, например, ПЦР-диагностику туберкулеза можно пройти в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза (ЦНИИТ), НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова, медицинской лаборатории «Гемотест» и в некоторых других государственных и частных медицинских центрах и лабораториях.

Фото: Legion-Media.ru, pixabay.com

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...