Бегом от палочки Коха

Туберкулез, к сожалению, остается актуальной для нашей страны инфекцией. Дети особенно восприимчивы к возбудителю, который можно подхватить в самых неожиданных местах. В особенностях профилактики туберкулеза среди детей разбиралась медицинский обозреватель Ирина Власова.

В России туберкулеза все еще много, не случайно страна входит в список из 22 самых неблагоприятных государств по этой инфекции (по предварительным данным за 2012 год есть сокращение заболеваемости с показателя 82,6 на 100 тысяч населения (2009г) до 68,1 (2012г). И показатель смертности должен снизиться с нынешнего 12,4 (на 2012 год) до 10 (к 2018 году). Но печально, что растет заболеваемость лекарственно-устойчивыми формами, а главный фтизиатр называет РФ «мировой столицей по лекарственно-устойчивым формам туберкулеза». Это произошло из-за недолеченности больных. И вообще, эффективно лечатся сейчас только чуть больше половины впервые выявленных больных, слишком много среди них неблагополучных в социальном плане людей, бомжей, мигрантов, выходцев из мест не столь отдаленных. «В ряде регионов России есть бацилярное ядро инфекции - хронические больные, которые уклоняются от лечения, – сказал недавно главный фтизиатр Петр Яблонский, – и дети – индикатор неблагополучия ситуации». Увы, заболеваемость туберкулезом растет и среди детей, и среди подростков из года в год. В этом свете вновь и вновь приходится решать вопрос: а нужно ли прививать детей БЦЖ-вакциной и каждый год делать тестовую реакцию Манту?

Война вокруг БЦЖ

Если вы зададите этот вопрос двум профессорам – можете получить два прямо противоположных ответа. Итак, для профилактики тяжелых форм, главным образом туберкулезного менингита, во многих развивающихся странах, в том числе в РФ, детям на 3-5 день от рождения вводят вакцину БЦЖ. Хотя в странах ЕС ее не проводят, так как у этой прививки много противопоказаний и много неблагоприятных побочных эффектов. «Полностью от БЦЖ-вакцинации отказываться преждевременно, - считает главный фтизиатр РФ, - ее проводят в роддоме, затем ревакцинируют в 6-7 лет, и вот как раз ревакцинация – вопрос очень спорный. В свое время БЦЖ-вакцинирование снизило заболеваемость туберкулезным менингитом у детей, поскольку у нас высокая инфицированность. Вторую ревакцинацию проводят в 9-10 лет, но ревакцинация в 10 лет может разбалансировать иммунитет».

В любом случае принять решение о вакцинировании или об отказе от него придется маме сразу после родов. И необходимо понимать, что БЦЖ делают не с целью сделать организм невосприимчивым к туберкулезу, а чтобы уменьшить тяжесть течения заболевания в случае заражения, особенно детей до 1 года. Однако и сама БЦЖ-вакцина может спровоцировать и подъем температуры в течение 2 суток, и абсцесс под кожей в месте введения или язву более 1 см через 1,5 – 6 месяцев, возможен и келоидный рубец через 6 – 12 месяцев. Кроме того, в качестве осложнения БЦЖ зарегистрированы и генерализованная БЦЖ-инфекция через 2-18 месяцев; и остеомиелит – через 2-18 месяцев; и остеит – через 2-18 месяцев; и воспаление лимфатических протоков – через 2 – 6 месяцев. 

Многие специалисты говорят о том, что вообще вакцинация до года нарушает естественное формирование иммунитета, ведь и ребенок в 5 дней, и месячный и годовалый получают одну и ту же дозу вакцины при разном собственном весе. И такое грубое вмешательство как вакцинация может повлиять на иммунитет ребенка. Честно говоря, в РФ толком не исследуют последствия вакцинации, а медики часто не знают состав вакцин, статистику осложнений не афишируют. Вакцина - это убитые или ослабленные микробы или вирусы, против которых организм должен выработать антитела. Прививки содержат также различные адъюванты, т.е. дополнительные вещества. 

Потому многие педиатры советуют прививку БЦЖ переносить на возраст после года. Негативные последствия вакцинации БЦЖ признает и ВОЗ, чаще они связаны с нарушениями техники вакцинации (абсцесс в месте введения вакцины при несоблюдении стерильности, лимфаденит при подкожном введении БЦЖ вместо внутрикожного). Индивидуальную реакцию ребенка предвидеть практически невозможно, иммунодефицит детей в роддомах не исследуют кроме исключительных случаев. Но в Москве, к примеру, в год регистрируется всего один-два таких случая осложнения. 

Официальные данные на 2012 год недоступны, но не думаю, что из года в год они сильно различаются. Вот официальные данные по РФ на 2006г. , приведенные на профильном конгрессе экспертом Минздрава и ВОЗ, д. м. Н., профессором, заведующим диагностическим отделением НЦЗД РАМН Владимиром Таточенко:

Популяционная частота осложнений БЦЖ  (на 100 тысяч привитых):

  • вакцинация - 28,1 (1995 г - 30,9)
  • ревакцинация - 6,1 (1995 г - 10,9)
  • генерализованный БЦЖ-ит - 0,2 (1995 г - 0)
  • остеит - 3,2 (1995 г - 0,1)

В интернете также доступна справка за подписью доцента кафедры туберкулёза РГМУ А.А.Гаврилова, которая сообщает о 130 случаях осложнений в 90-е годы. 

1 из 3

ПредыдущаяДелать ли Манту?
Семейный гороскоп