Лимон очень полезен, но он настолько кислый, что не каждый взрослый отважится его есть. Что уж говорить о детях! Однако из лимона можно приготовить много вкусных блюд. "Летидор" предлагает несколько рецептов. Часто дети морщатся при одном только упоминании о лимонах. Однако лимоны могут быть не только кислыми и полезными, но и очень вкусными. Приведенные ниже рецепты – прямое этому доказательство.Лимонный чизкейкЭтот чизкейк уникален – он не нуждается в выпечке, а его нежнейший вкус с кисленькой ноткой запомнится надолго. Ингредиенты: • 250 г бисквитного печенья • 130 г сливочного масла • 160 г сахара • 130 мл воды • 15 г желатина • 6 яичных желтков • 1 лимон • 500 г сыра "Филадельфия" • 400 мл сливок Приготовление: 1. Растопить масло. Печенье измельчить в крошку. Влить растопленное масло в измельченное печенье. Крошку с маслом перемешать, выложить на дно формы и поставить в холодильник для застывания. 2. В 80 мл воды на медленном огне растворить весь сахар, довести сироп до кипения, после этого можно снимать с огня. 3. Взбить желтки, тонкой струйкой влить в желтки сироп, взбить до однородной массы. 4. Развести желатин в 50 мл. воды. 5. Сыр "Филадельфия" смешать с соком и цедрой одного лимона. К сырной массе добавить воду с желатином и как следует размешать, затем добавить взбитые с сиропом желтки. 6. Сливки взбить до консистенции легкого крема и тоже добавить в сырную массу, хорошенько перемешать. Теперь все это вылить в форму на застывший корж и поставить на ночь в холодильник. 7. На следующий день чизкейк будет готов, можно украсить его ягодами, кусочками фруктов, орехами - чем только захотите! Эти сладкие дольки можно есть просто как конфеты к чаю, а можно украшать ими различную выпечку и торты. Ингредиенты: • 2 крупных лимона • 400 г сахара • 200 мл воды Приготовление: 1. В кастрюльку с водой насыпать нужное количество сахара, перемешать и поставить на медленный огонь. 2. Лимоны нарезать кружочками, вытащив из них косточки. 3. Опустить нарезанные лимоны в закипевший сироп и варить на маленьком огне 40 минут, периодически помешивая, чтобы пенная жидкость не выливалась из кастрюли. 4. В ыключить огонь и дать лимонным долькам остыть в сиропе. 5. Затем лимонные дольки выложить в сито и подождать, когда стечет сироп. Хранить такие конфеты лучше в холодильнике.Лимонный курд - это заварной крем, где вместо молока используется сок цитрусовых. Его можно называть на хлеб, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, тортов и чизкейков. Ингредиенты: • 2 лимона • 100 г сахара • 50 г сливочного масла • 3 яйца Приготовление: 1. Из вымытых лимонов выдавить сок, с одного лимона натереть цедру на терке. 2. Лимонный сок, цедру, масло, сахар выложить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, периодически помешивая. 3. В отдельную миску разбить яйца и взбить венчиком до образования однородной массы. 4. В яйца тонкой струйкой вливать лимонную смесь, одновременно перемешивая содержимое. Поставить массу на маленький огонь или на водяную баню, при этом постоянно перемешивать, чтобы яйца не свернулись. 5. Непрерывно помешивая, варить массу до загустения. 6. Дождаться, когда лимонный курд остынет, и разложить его по банкам. Хранить в холодильнике.Ингредиенты: • 8-10 лимонов • 1 л воды • желатин - 10 г на 1 л сока • сахар - 900 г на 1 л сока Приготовление: 1. Вымытые лимоны нарезать ломтиками, удалив при этом все косточки. 2. Нарезанные лимоны залить литром воды и поставить на небольшой огонь на 25 минут. 3. Полученный при варке лимонный сок перелить через дуршлаг в эмалированную кастрюльку, отметив его исходный объем. Варить до тех пор пока объем жидкости не уменьшится вдвое. 4. Желатин развести в небольшом количестве воды и оставить на 10 минут набухать, потом отжать желатин и добавить в сок. 5. Сразу после этого добавить в сок сахар и тщательно перемешать. 6. Перелить жидкость в форму, дать остыть и поставить на ночь в холодильник.