Стоит ли готовить из просроченных продуктов и чем это грозит
Есть нюансы© Depositphotos
Дети, рожденные в СССР, хорошо усвоили: продукты выбрасывать нельзя, ведь столько людей потратило силы, чтобы в магазинах на полке появился хлеб или сметана. В старых кулинарных книгах можно найти советы по реанимации прокисшего супа или засохшего сыра. Но насколько безопасны такие эксперименты? Рассказывает Борис Александрович Никулин, врач клинической лабораторной диагностики, эксперт лаборатории СИТИЛАБ.
Просрочен или испорчен?
Важно разделять понятия испорченного и просроченного продукта. На каждом продукте питания указывается срок годности, до которого производитель рекомендует его употребить. При более длительном хранении в йогурте или сосисках могут начаться процессы развития микробной активности – брожение и гниение, тогда продукт станет испорченным.
В какой именно момент это произойдет, установить затруднительно, поэтому производители устанавливают минимальный срок хранения, чтобы избежать неприятных последствий. Испорченный продукт – это продукт, в котором уже идут процессы, опасные для здоровья человека. Особенно опасны такие продукты для детей и людей с ослабленным организмом. Самое легкое последствие употребления испорченным продуктов – это желудочно-кишечное расстройство, позволяющее избавиться от токсичных и вредных веществ, попавших в организм с продуктами питания. Но отравление может быть достаточно сильным и опасным для жизни.
Какие продукты особенно опасны для употребления в испорченном виде
Таких категорий несколько.
Заплесневелый хлеб
При неправильном хранении (особенно при повышенной влажности) хлеб может испортиться даже до конца срока годности. Сначала заметить плесень сложно, поэтому нужно ориентироваться на вкус и запах. Если вкус стал прогорклым, то стоит воздержаться от употребления такого хлеба.
Плесневелые грибы могут оказывать токсичное и канцерогенное действие на организм. Вещества, выделяемые плесенью, способны вызвать аллергические реакции, астму и быть причиной перекрестной аллергией на другие продукты. Удалить плесень, срезав потемневшие участки, невозможно. Если посмотреть на хлеб под микроскопом, можно увидеть, как она тонкими нитями пронизывает весь продукт.
Мясные продукты и рыба
Употребление испорченного мяса или рыбы «с душком» может привести к серьезным последствиям. Переработка и использование таких продуктов для приготовления исключена. Термическая обработка способна уничтожить вирусы и бактерии, но существуют термофильные виды спор, которые выживают и при высоких температурах. Вымачивания и маринады могут избавить продукт от запаха, но не спасут его: некоторые бактерии устойчивы к кислым средам.
Молочные и кисломолочные продукты
Творог, сметана, йогурты – это благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Кроме того, молочные продукт весьма чувствительны к условиям хранения. Если при транспортировке были нарушены правила хранения, продукт может быть испорченным задолго до конца срока годности. Проверяйте молочную продукцию не только перед покупкой, но и перед употреблением.
Но если молоко или творог находятся на грани срока годности или он истек всего день назад, при этом продукт выглядит свежим, нет подозрительного цвета или запаха, можно использовать его в выпечку, сырники или блины. Это допустимо при условии, что продукт не имеет плесени, посторонних запахов и не изменил вкус.
Какие просроченные продукты можно употреблять в пищу
Срок годности – это период, в течение которого производитель гарантирует, что продукт не испортится при условии правильной транспортировки и хранения. Обычно производители указывают на продуктах срок годности с небольшим запасом.
Рисковать не стоит, но, тем не менее, есть категория продуктов, где риск отравиться при употреблении их сразу после конца срока годности невысок. В основном это продукты с длительными сроками годности. Это крупы (если нет жучков и прогорклого запаха), консервы (если не нарушена и не вздулась упаковка), яйца (если они не протухли), шоколад без белого налета.
Нужно помнить, что употребление несвежих продуктов чревато отравлением и нарушением микрофлоры. Наш организм эволюционно выработал защитные механизмы, отвергающие плохую пищу. Так тошнота, рвота, кишечные расстройства помогают избавиться от токсичного действия продукта.
Фото: Freepik.com, Depositphotos