Стоит ли делать обрезание мальчику или эта процедура опасна: мнение детского уролога

Одни родители уверены, что процедура нужна, а другие сомневаются в пользе обрезания. Кто прав?

Что такое обрезание, когда его проводить и каким должен быть уход после процедуры, «Летидору» рассказала Зухра Сабирзянова, к.м.н., детский уролог-андролог Европейского Медицинского Центра (@emc_medical_center).

Зухра Сабирзянова, к.м.н., детский уролог-андролог Европейского Медицинского Центра

Что такое обрезание

Обрезание (циркумцизио) — хирургическая операция, предполагающая удаление крайней плоти. Ее выполняют по медицинским показаниям. Однако достаточно часто делают и по религиозным или национальным традициям.

Но каковы бы ни были мотивы родителей, которые решают сделать ребенку обрезание, принимать решение об операции, а также делать ее должен врач в стационаре и с использованием анестезии.

Никакие варианты домашних обрезаний (которые, к сожалению, нередко делают по религиозным мотивам) неприемлемы!

Depositphotos

Когда обрезание показано

Не касаясь сейчас национальных традиций, поговорим о медицинских показаниях к обрезанию.

Если взять все случаи обращений по поводу обрезания, то в 9 случаях из 10 врачи скажут, что этого делать не нужно.

Медицинские показания к обрезанию достаточно четкие:

  • нарушения функции мочеиспускания при порочно развитой крайней плоти, когда она имеет неправильное строение и консервативному лечению не поддается (это такие особенности, как хоботковая крайняя плоть или рецидивирующее ее воспаление).
  • нарушения мочеиспускания, когда крайняя плоть настолько сужена и рубцово изменена, что мешает ребенку писать. Это заболевание также не поддается консервативному лечению с помощью мазей и санации.
  • если у мальчика наблюдается баланит (воспаление головки полового члена) и баланопостит (воспаление крайней плоти). Эти состояния повторяются и мучают пациента.

Когда обрезание НЕ нужно

У обрезания есть и противопоказания.

В первую очередь к таковым относятся аномалии развития полового члена и уретры. Например, если врач диагностирует у мальчика гипоспадию (патологию, характеризующуюся недоразвитостью мочеполовых органов и смещением отверстия мочеполового канала), крайняя плоть должна оставаться обязательно!

Она может понадобиться для последующей пластической операции на уретре и половом члене ребенка. Соответственно, таким детям обрезание противопоказано.

Как делается обрезание

Специалисты знают случаи, когда обрезание проводится младенцам первых дней жизни. В основном это делается по уже упоминавшимся религиозным соображениям.

Врачебный подход иной:

Depositphotos

Считается, что процедура будет более эффективна и безопасна, если ее проведут детям после 3 месяцев.

Ведь в этом случае анестезиологическое пособие будет менее опасно для малыша.

В рамках подготовки к обрезанию проводится осмотр ребенка, устанавливается его психосоматический статус.

Для выявления возможных противопоказаний надо, чтобы осмотр провел хирург (терапевты могут упустить значимые детали, в которых разбираются узкие специалисты).

Вопрос обезболивания врач решает совместно с родителями по результатам оценки состояния ребенка.

Если в ходе операции крайняя плоть иссекается полностью, то эта процедура занимает 10-15 минут, проводится под масочной анестезией или под местным обезболиванием. В стационаре ребенок находится полдня.

Иногда по желанию родителей, проводится пластика крайней плоти, при которой она сохраняется, позволяет полноценно открывать головку полового члена, санировать ее, а мочеиспускание ребенка становится полноценным. Это тоже достаточно простая манипуляция, но послеоперационный уход будет более сложным и займет около двух недель — пока рана не заживет.

И наконец, нельзя не упомянуть о так называемом женском обрезании, о котором в последнее время все чаще можно прочитать в прессе. Как врач могу сказать, что это абсолютно никак НЕ аргументированная с медицинской точки зрения процедура, которая НЕ проводится в цивилизованном мире.

Фото: Depositphotos

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп