6 неловких вопросов родителей про детский энурез

Мокро, неприятно и немного стыдно — энурез вызывает смущение у детей и беспокойство у родителей. Что важно знать об этом явлении?

Отвечает на вопросы и рассеивает страхи Любовь Юрьевна Некрасова, детский невролог сети клиник «Семейная».

Любовь Юрьевна Некрасова

До какого возраста допустимо просыпаться в мокрой постели?

Ночным энурезом считается отсутствие контроля за мочеиспусканием во время сна в возрасте до 5 лет включительно.

Вообще энурез разделяется на первичный и вторичный. Первичный, который составляет около 80% всех случаев, вызван задержкой созревания некоторых систем, ответственных за «сухие» ночи. Вторичный — более редкий, он требует пристального медицинского внимания, поскольку является симптомом некоторых заболеваний или психологических проблем у ребенка.

Таким образом, если вашему ребенку исполнилось 6 лет, а он продолжает просыпаться мокрым — необходимо посетить врача.

К каким врачам следует обратиться?

Начать следует с педиатра. Он проведет небольшое обследование, чтобы исключить заболевания органов мочевыделения, и после этого направит к неврологу. Этот специалист оценит психологическое состояние ребенка и его неврологический статус. Кроме того, врачи определят, есть ли проблемы, требующие специализированной помощи (тот самый вторичный энурез), и, если да, скажут, к кому обратиться.

VOSTOCK

В каком возрасте проходит энурез?

Первичный ночной энурез — проблема неприятная, но достаточно безобидная и самопроизвольно исчезающая, как правило, по мере взросления ребенка. У кого-то это произойдет к 7–8 годам, у кого-то к 10–12, у остальных в период полового созревания.

Если среди 6-летних детей частота энуреза составляет 10–15%, то у взрослых это всего 0,5 %.

Как можно повлиять на ситуацию?

В случае с шестилетками, у которых большая вероятность дозревания нужных механизмов в течение 1–2 лет, начинают с самого простого — изменения питьевого режима. Стоит ограничить прием жидкости за три часа до сна, особенно от напитков с мочегонным эффектом: чая и газировки.

При этом следите, чтобы ребенок пил достаточно в течение дня, иначе вечером его будет мучить жажда.

Если эффект недостаточный, подключают следующий немедикаментозный способ — мочевой будильник. Это специальное приспособление подает сигнал и будит ребенка при попадании первых капель мочи на белье.

Следующий этап — медикаменты. Это актуально для детей более старшего возраста, когда энурез уже смущает самого ребенка, вносит ограничения в его жизнь — поездки в лагерь, походы, ночевки с друзьями и пр.

Обычно прописывают препараты антидиуретического гормона, иногда антидепрессанты. Назначать лекарства может только невролог. Эффективность медикаментозного лечения — более 80%.

Таким образом, выбор методов лечения всегда обсуждается на приеме, а врач всегда ориентируется на возраст, запрос семьи и самого ребенка.

Надо ли поднимать ребенка во время ночного сна и вести его в туалет?

Нет, этот способ не помогает выработать навыки самостоятельного пробуждения. Кроме того, он может привести к ухудшению качества сна у всех участников процесса.

Чтобы не менять белье, можно использовать для сна специальные трусики-подгузники, они бывают любых размеров.

О чем важно рассказать врачу на приеме?

Обязательно сообщите во время приема, если у ребенка наблюдается:

  • слишком частое или слишком редкое мочеиспускание днем;

  • подтекание мочи;

  • эпизоды дневного недержания мочи;

  • запоры;

  • стрессы, умственные или эмоциональные перегрузки;

  • аденоиды, храп во сне;

  • эпилепсия.

Семейный гороскоп