23 апреля 2017 в 13:00

Почему после родов женщина уже никогда не будет прежней

Тамара Садовая рассказала будущим мамам о том, как ярко раскрывается в родах женская сущность и как правильно настроиться на этот процесс.

19 апреля состоялось очередное «Родительское собрание» с Туттой Ларсен. Известная телеведущая и многодетная мама пригласила Тамару Григорьевну Садовую, основателя и генерального директора Центра традиционного акушерства и семейной медицины, руководителя проекта «Мягкие роды», чтобы поговорить о том, зачем нужно научиться слушать свое тело, и о том, как оно раскрывается в процессе родов.

«Летидор» побывал на этой интересной беседе и отметил основные мысли.

О женском ресурсе

Когда к нам приходят женщины и говорят, что хотят естественно рожать, мы начинаем изучать их так называемый естественный ресурс. У каждой женщины он свой, и именно естественные роды подразумевают под собой наличие этого ресурса.

Этот ресурс — что-то вроде особой функции, благодаря которой женщина рожает, а вне родов он помогает ей быть привлекательной. Женщина с высоким естественным ресурсом может быть весьма скромно одета, она может быть немногословной, но при этом она никогда не останется незамеченной противоположным полом.

Но у некоторых женщин этот ресурс хоть и есть, но он как будто не активирован.

Кроме того, сегодня под этим ресурсом часто понимают некоторые внешние проявления, которые совершенно не связаны с красотой, если говорить про внешность, про одежду и манеры. Все наоборот. Когда мы принимаем какие-то стереотипы поведения, мы тем самым разрушаем себя.

Когда женщина приходит на курсы или на прием, мы задаем ей много вопросов, выясняем, что было с ней всю предшествующую жизнь. Нас интересует все: как ее мама вынашивала и рожала, что в ее жизни происходило, желанный ли у нее ребенок, как она живет сейчас и какие у нее отношения с мужем, более того, некоторые вопросы очень интимны. Из этого опроса у акушерки складывается общее представление о женщине и о ее ресурсе. То есть мы пытаемся понять, с чем изначально живет женщина во время беременности. Сегодня рождается много девочек с недостатком этого ресурса. И мы понимаем, что роды — это способ понять и проверить, насколько этот ресурс может быть реализован.

А для того, чтобы это понять, нужно дать женщине возможность самостоятельно рожать в тех условиях, в которых ее тело чувствует себя комфортно.

О ложных взглядах современных женщин

Общалась на днях с врачом одного родильного дома, доктор эта придерживается очень прогрессивных взглядов, и вот она рассказывает, как к ней приходит роженица и говорит: «Родите меня уже, пожалуйста! Сделайте что-нибудь со мной!» Вот именно после таких просьб у врача формируется особенность мышления, согласно которой его роль — просто извлечь ребенка из женщины. Вот от чего это? Виноваты технологии, которые позволяют упрощать процессы? Или это наше инфантильное общество, которое ищет способ упростить все, и родовспоможение в том числе? Как будто от всего есть волшебная таблетка. Стоит только ее дать, и женщина может не зачать, когда не надо, и зачать, когда хочется. А потом, чтобы все хорошо получилось, наверняка тоже есть какая-то штука — доктор или акушерка сделают укол и все будет хорошо.

И человек перестал искать возможности внутри себя, чтобы что-то реализовать.

Роды являются великолепным лекарством для современной женщины. У нее такой хитроумный разум, он пытается как раз это лекарство обойти и придумать еще какие-то варианты для того, чтобы рожать, но тем не менее не рожать. А ведь во время родов в женщине должны произойти очень важные изменения, и это не просто раскрылась шейка и ребенок идет по родовым путям.

В чем эти изменения? Это совершенно уникальная способность, возможность, которая дана женщине для того, чтобы после родов и самой родиться уже немножко другим существом — и с точки зрения тела, и с точки зрения разумного и душевного состояния.

Про схватки

Что происходит в родах? Если идет нормальный естественный процесс, если нет патологических процессов, когда надо помогать, и начинаются схватки, то это ощущения, которые вполне себе хорошо переживаемы. И когда в голове нет вот этого страха, что нужно срочно обезболить и что только эпидуральная анестезия спасет, когда нет мифов и вы воспринимаете свои роды как естественный процесс, все получается хорошо.

У нас с эпидуральной анестезией рожает 90% населения, а случаев, когда она действительно нужна, — всего 10-15%.

Я много могу говорить про окситоцин в родах — этот гормон стимулирует родовую деятельность и вырабатывается у женщины, когда она любит. На самом деле это удивительное вещество, которое вырабатывается в гипоталамусе всякий раз, когда у человека возникает чувство любви, желание отдать. Проводили исследование и выяснили, что у людей, которые занимаются волонтерством, более высокий уровень окситоцина.

И вот женщина во время беременности и родов проходит через такой экзамен по выработке этого окситоцина, по способности любить и отдавать. Начинаются схватки, можно кричать «Спасите, сделайте срочно что-нибудь!» И есть другой путь: когда мы понимаем, что каждая схватка — это путь навстречу ребенку. И эту схватку вполне себе можно пережить. И в этот момент можно пожертвовать собой.

Роды — это ситуация, когда нужно выйти за грань комфорта.

Это то состояние, когда можно найти новую себя. Это маленькая жертва. Нужно думать так: «Это схватка, а я терплю, стараюсь расслабляться и думаю только о том, что происходит с моим ребенком». Для него, кстати, это большее испытание, чем для женщины. Представьте только, как ему трудно выйти сквозь достаточно жесткие кости. У нас даже есть курс о родах глазами ребенка. А у женщины всего лишь схватки. А ощущение в потугах — это, извините, очень похоже на то, когда вы сидите в туалете. В общем-то, это достаточно простые ощущения.

Но из-за того, что у нас прижились какие-то мифы, мы умудряемся все испортить.

В родах каждая женщина переживает одну из очень сильных эмоций; как правило, она бывает в тот момент, когда ребенок выходит. Женщина откровенно в какой-то момент говорит: «Все, я умираю!» И тут акушер понимает, сейчас ребенок родится.

Роды — это не про то, что больно, это про страх внутри. При этом женщины чувствуют, как в них разрушается старое «Я» и происходит нечто новое. Это буйство природы. И эти эмоции, которые женщина переживает в родах, очень хороши. И очень важно разрешить женщине переживать их, как хочется.

Вот говорят, женщина в родах кричит. Женщина — вообще громкое существо. Многие во время секса кричат, и хорошо. И в родах это та же самая природа. «Я принимаю свои схватки, я живу в них и при этом я хочу издавать какие-то звуки, хочу быть громкой», — чувствует она. И это нормально абсолютно.

Как слушать тело

Женщины рожают по-разному: кто-то быстрее, кто-то медленнее, у кого-то схватки легкие, у кого-то более насыщенные и яркие. Тело дает ровно тот урок, который нужен женщине для исцеления — кому-то нужно чуть больше порожать, чтобы стать новой собой, кому-то поменьше. Но как и сколько, знает только ваше тело.

Роды — это ровно тот опыт, который поможет быть счастливой женщиной.

И нужно принимать его таким, какой он есть — и по частоте схваток, и по яркости ощущений. Что определяет успешность родов — это когда наша голова немного притормаживает. Очень часто акушерки на приеме спрашивают: «А у тебя, когда ты занимаешься сексом, получается отключить голову?»

Вот если женщина способна вот так выключиться и в голове одни бабочки, никаких слов и мыслей, когда неокортекс молчит, то тело хорошо рожает. Правила, при которых отключается наша головная кора, сформированы Мишелем Оденом, — это «Правило трех Т» (тепло, темно и тихо). А если женщина способна войти в состояние принятия своего тела, а неокортекс начнет молчать или хотя бы тише себя проявлять, как раз тогда начинает вырабатываться в большом количестве эндогенный окситоцин.

Тело все знает. Вот, например, токсикоз. Вот он мучает женщину, и когда она уже падает без сил, мыслить, думать не может, организм говорит: «Ага! Вот теперь я буду восстанавливаться».

Или вот мужчина. Ведь сейчас многие женщины выстраивают себе образ — какие должны быть волосы, рост, глаза и так далее у избранника. А тело-то не обманешь, оно все равно выберет того мужчину, который ему нужен. Голова выключится — и тело поймет, что делать и где надо быть, без совета головы.

Умение чувствовать запахи, улавливать движения, слушать тело — это вот то, чего не хватает современной женщине, и беременность, роды и кормление отлично восстанавливают эти способности.

Как понять, что врач хороший

Чем отличается профессиональный, хороший доктор от непрофессионала? Первый объяснит вам, что с вами происходит, не просто назначит вам лечение, а расскажет, что, как, почему и даст вам выбрать.

Когда приходите к доктору, у вас не должно появиться чувство, что вами манипулируют или вы испытываете страх или напряжение.

Если у вас возникло ощущение, что вас не по делу напугали, ну сходите еще к одному доктору, посмотрите, что он скажет.

В нашем центре такая установка: у каждой женщины после общения с акушеркой должно остаться ощущение собственной самодостаточности.

Есть еще перекос в нашем обществе. В Европе существует такая профессия мидвайф (midwife) — это акушерка. Они обучаются 4 года. Это такой врач по физиологии беременности и родам. У мидвайф наблюдаются женщины, у которых все хорошо со здоровьем. Как правило, это 70% женщин. И только в случае, если мидвайф нашла проблемы со здоровьем, беременной говорят, что ей нужно к доктору. В своем центре мы пытаемся такую профессию возродить.

Фото: предоставлены Pr-агентством «БОЛЬШЕ ЧЕМ АГЕНТСТВО»

Семейный гороскоп