18 января 2017 в 09:00

Сколько стоят роды и стоят ли они того

Имеет ли смысл платить за роды.

Если вас этот вопрос интересует конкретно-конкретно, то вы можете залезть на сайт ближайшего роддома и посмотреть прейскурант. Если, конечно, вы живете в Москве или Питере. В регионах тоже есть платные роды. Но не везде. И не везде они оплачиваются официально: многие врачи нестоличных роддомов предпочитают принимать благодарность лично в руки. «Летидор» разбирается, во сколько тысяч рублей обойдется российской семье родовспоможение.

Цены в среднем по больницам

Приблизительный расклад такой: Платные роды и 3-дневное пребывание в стационаре (5-дневное — в случае кесарева) в Москве и Санкт-Петербурге стоят от 80 000 рублей. Это нижняя планка.

В городах-миллионниках (Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Мурманск, Владивосток) — от 17 до 45 тысяч рублей (в среднем — около 30 000 рублей).

Верхняя планка зависит от должности и звания врача, принимающего роды, от комфортности послеродовой палаты, от престижа клиники, в конце концов. Но все-таки она — эта верхняя планка — существует и не уходит в бесконечность. Контракт в «запредельно дорогом» Лапино, где рожают все звезды и Ксения Собчак, стоит 250 тысяч рублей. Это если роды принимает рядовой врач, 600 тысяч — если заместитель главврача. VIP-роды (это трехкомнатная послеродовая палата и возможность для кого-то из родственников жить в ней вместе с мамой и ребенком) — 930 тысяч рублей.

Там, где берут оплату не официально через кассу, а «в карман», прайс такой же, как в среднем по региону: главврач, завотделением или профессор стоят в 3-4 раза дороже, чем рядовой акушер-гинеколог. Главврачам и заведующим мы платим не за то, что они умнее, сноровистей и опытнее (это, к сожалению, не всегда так), а за то, что они могут находиться в стационаре в любое время. Рядового проплаченного мимо кассы доктора могут просто не пустить к вам на роды, если вы начнете рожать не в его смену: случись что — отвечать по закону будет не тот врач, которому вы дали денег, а тот, кто официально значился дежурным в это время. Отсюда все страшные истории о том, как «свой» доктор предлагал стимулировать или, наоборот, притормозить родовую деятельность — не из соображений здоровья матери и ребенка, а исключительно в соответствии со своим графиком.

pixabay.com

За что платить

Допустим, вам не нужна трехкомнатная палата с телевизором и отдельной столовой. За что бы вы хотели заплатить? Обычно женщины на сносях готовы отдать лишние деньги за:

  • нормальное человеческое отношение
  • присутствие мужа на родах
  • отдельную родовую и послеродовую палату
  • возможность родственников навещать маму и малыша после родов
  • эпидуральную анестезию по желанию
  • возможность выбрать своего врача и рожать с ним

А теперь — внимание! Если решимости у вас больше, чем денег, все эти привилегии можно получить вполне легально и бесплатно. Особенно если у вас есть родовой сертификат — то есть возможность выбрать роддом и врача заранее.

Что такое родовой сертификат

На 30 неделе беременности (при многоплодной беременности — на 28) в женской консультации вам выдают сертификат. Его общий номинал составляет 11 тысяч рублей. Сертификат состоит из трех талонов: первым оплачиваются услуги женской консультации по ведению беременности (3 тысячи рублей), вторым — роды (на 6 тысяч рублей), третьим — детская поликлиника до года младенца (по 1 тысяче за каждые полгода, ребенка нужно поставить на учет в поликлинику в возрасте до 3 месяцев).

Чтобы получить свой сертификат, вам надо просто прийти на очередной прием в свою женскую консультацию на указанном сроке (28 или 30 недель). Если с начала беременности вы наблюдались платно или по ДМС не в своей консультации, то все равно в 30 недель приходите в свою (по месту жительства), приносите паспорт, СНИЛС, полис ОМС и обменную карту — и вам выдадут сертификат.

Отнести его вы можете в ЛЮБОЙ БЮДЖЕТНЫЙ роддом. Прямо главврачу. И с ним обсудить, есть ли в роддоме отдельные родблоки (то есть возможно ли присутствие мужа), одноместные или двухместные послеродовые палаты, каков режим посещения и… что вас там еще интересует? Если отдельных родблоков нет, а вам принципиально важно, чтобы в ответственный момент муж был рядом, значит, этот роддом вам не подходит. Забираете свой сертификат и ищете дальше: время еще есть.

Но возможен вариант, когда роддом — как здание и оборудование — вполне ничего себе, но вам сообщают, что выбор врача, присутствие мужа и нормальное человеческое отношение — только для контрактников. В Москве, надо отметить, так уже вряд ли кто-то говорит. Но вдруг. Или не в Москве. Тогда вы начинаете цитировать законы.

pixabay.com

Как все это получить бесплатно

Давайте по пунктам:

Нормальное человеческое отношение

Врачи — замечено — действительно бывают грубы. И куда-то прячут свою грубость при виде купюр. Но вот вы в родах, деньги отданы, а у него привычка… Что вы сделаете, если он начнет хамить и наезжать? Скажете: «Доктор, как же так, я же вам денег дала»? С тем же успехом вы можете сказать: «В данный конкретный момент вы нарушаете ст. 6 п. 1 Федерального закона №323-ФЗ об охране здоровья граждан». А еще лучше — если это скажет муж, присутствующий на родах. Реакция доктора непредсказуема как в платном, так и в бесплатном варианте.

Присутствие мужа на родах

В том же законе №323-ФЗ ст. 51 написано: «Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи».

То есть от роддома требуется отдельный родзал, от отца — результаты анализов на сифилис, ВИЧ, гепатит и флюорография. Плюс отсутствие насморка и кишечных расстройств на момент родов. Это все.

До 2011 года учреждения родовспоможения старались игнорировать этот закон, но Минздрав издал Методическое письмо №15-4/10/2-6796 от 13 июля 2011 года, где прямым текстом заявил, что категорически приветствует партнерские роды и не разрешает брать за них деньги.

Комментирует Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов: «Можете написать заявление на имя главного врача со ссылкой на приведенную норму с указанием, что требование денег является нарушением ваших прав. Такое же заявление можно написать и в прокуратуру: там вынесут представление об устранении нарушений». Но обычно главврачи не хотят получать постановлений из прокуратуры и все решается на месте. И нормальное человеческое отношение появляется прямо автоматом — без большой любви, но зато и без хамства.

pixabay.com

Отдельная палата

Отдельную послеродовую палату вы получите, если найдете роддом, где таковые предусмотрены. Если их в принципе нет, то и контракт вам не поможет. Если они в принципе есть, то вы в нее попадете и без контракта. Единственный нюанс: если вдруг в какую-то ночь все роженицы города съедутся в один роддом, то по палатам разложат, естественно, контрактниц. Бесплатным придется лежать в общей палате, а то и в коридорах. Но при нынешнем уровне рождаемости это вряд ли.

Кстати, совместное пребывание матери и ребенка тоже прописано в методическом письме Минздрава. В конце концов, вы законный представитель новорожденного — и все манипуляции с ним должны проводиться под вашим неусыпным контролем.

Возможность посещений

В некоторых роддомах она предусмотрена для всех. Если нет, то законных путей пробиться мы пока не видим. Так что либо вам придется 3 (три!) дня общаться с мужем исключительно по телефону, либо заплатить за эти 3 дня (то есть даже за 3 часа свидания) от 30 до 930 тысяч… Либо пусть муж даст 1 000 рублей вахтеру (на нас не ссылайтесь!).

Эпидуральная анестезия

Это палка о двух концах: в бесплатных родах вам ее могут не дать, даже если реально нужно, в платных — наоборот, дадут «по вашему желанию», но за последствия никто не будет отвечать. Либо — самый частый вариант — в платных по желанию тоже не дадут, потому что у доктора есть совесть и опыт. Вернее — дадут, но вам покажется мало, а он не добавит.

Возможность выбрать своего врача

Вы будете смеяться, но статья 21 все того же 323-ФЗ дает вам право на выбор врача в медучреждении. С учетом, правда, согласия врача. «С учетом», а не «с согласия». То есть его мнение может быть учтено, если он объяснит причины своего несогласия.

Конечно, если у вас контракт, то с 36-й недели вы теоретически можете звонить на мобильный «своему» доктору и спрашивать, не пора ли вам уже… Но по телефону он все равно ничего не увидит — придется ехать. А это ставит вас на одну доску с «бесплатниками».

К тому же всякое бывает: ваш избранный и оплаченный по контракту доктор может заболеть гриппом — и за те же деньги ваши роды примет дежурная бригада. Может оказаться и наоборот: вы начнете рожать как раз тогда, когда «ваш» доктор дежурит и отвечает за всех, поэтому он не сможет быть при вас неотлучно и держать за руку. На цену контракта это не повлияет: объективные обстоятельства. Может даже получиться, что две контрактницы одного врача приедут рожать одновременно — и что тогда?

Но, конечно, если «деньги есть и так спокойнее», то кто бы спорил…

Семейный гороскоп