Почему надо перестать есть обезжиренные продукты
© Vostock
В погоне за красивой фигурой мы часто перегибаем палку. Для быстрого результата устраиваем себе голодные дни, садимся на сумасшедшие кефирно-яблочные диеты. Но иногда даже, казалось бы, разумные меры не являются правильными и полезными.
Эксперты рассказали читателям «Летидора», почему не стоит заменять любимые молочные продукты обезжиренными аналогами.
Скрытый сахар
Обезжиренный продукт вместе с процентами жирности теряет очень важное — вкусовые качества. Наверняка вы сами замечали, что творог с пометкой «0%» — безвкусный и пресный, а жирные виды творога — сочнее и приятнее на вкус. Это не иллюзия. Именно по этой причине производители добавляют в обезжиренные продукты дополнительные ингредиенты: сахар, подсластители и усилители вкуса.
Зачем же жертвовать несколькими процентами жирности и менять их на сахар?
Если вы выбираете обезжиренное, потому что стремитесь сбросить вес — это невыгодный обмен. Сахар — быстрый углевод, который усваивается и оседает на боках и бедрах гораздо быстрее, чем жир.
Непростой загуститель
Йогурты и кефиры с искусственно уменьшенной жирностью всегда более жидкие. Даже слишком жидкие. Чтобы придать такой «кисломолочной воде» консистенцию йогурта, в нее добавляют загустители. Чаще всего в качестве загустителя и стабилизатора используют крахмал.
Если количество и качество крахмала не противоречит нормам, ничего страшного в таких продуктах нет.
Применение всех добавок регламентировано определенным документом и контролируется. Когда продукт готов и проходит этап проверки качества, в нем также оценивают соответствие всех добавок разрешенным нормам,
— подтверждает Ольга Чекулаева, врач-терапевт и диетолог клиники «НИИ питания».
Однако если вы стремитесь питаться правильно и похудеть, стоит более тщательно выбирать йогурты. Крахмал там, где его не должно быть (в данном случае в молочной продукции), может испортить ваши результаты.
К тому же внимательно относиться к крахмальным загустителям стоит людям с диабетом.
Крахмал — это легкоусвояемый углевод. Он повышает и так высокий гликемический индекс у молочных продуктов,
— говорит нутрициолог Анна Лысенко.
Потерянный витамин
Обезжиренные молочные продукты не содержат в своем составе витамина D, так как он удаляется вместе с жиром при сепарировании молока.
Ольга Чекулаева отмечает, что чем меньше в твороге жира, тем меньше витамина D — следовательно, тем хуже будет усваиваться кальций. Именно поэтому не рекомендуется употреблять творог ниже 5% жирности. А вот употребление творога 9% жирности можно назвать мерой профилактики остеопороза.
Анна Лысенко рекомендует смешивать 2 вида творога, чтобы одновременно и понизить общий процент жирности, и не потерять витамины. Например, для перекуса смешайте творог с нулевой жирностью и жирный творог 9% в соотношении 1:1.
Добрые жиры
Исключать все жиры из рациона нельзя. Жиры необходимы организму так же, как углеводы и белки.
С помощью жиров образуются гормоны и желчные кислоты. Некоторые витамины (А, D, Е, К) — жирорастворимые, если употреблять их без жиров, они не смогут усвоиться. Жиры особенно необходимы женскому организму: из-за диет, исключающих жиры, у женщин может сбиться цикл и произойти более серьезные нарушения в половой системе. Жиры необходимы для хорошего состояния кожи и волос.