24 августа в 18:00
4 мин.

Почему ЭКО не получается? Три частых причины

К чему надо быть готовым
За последние 8 лет число детей, родившихся в результате экстракорпорального оплодотворения — ЭКО — в России выросло в 2 раза. Ежегодно в стране делают около 160 тысяч процедур. Репродуктивные технологии сдвигают возрастные границы деторождения, а суррогатное материнство трансформирует понятие семьи. Главное, чтобы были деньги и желание. Но все ли так просто и радужно?
Обсудить 
Поделиться
Почему ЭКО не получается? Три частых причины

Журналистка и документальный режиссер Инна Денисова в своей книге «Сделай меня точно» рассказывает, почему дорогостоящая процедура ЭКО удается лишь в 20% случаев и что является тому причиной.

Каждый год в мире проводят больше 2,5 миллионов протоколов ЭКО. Только 20% приводят к успешному результату. Почему не получается в остальных случаях?

Диагностика утопающего в неведении — в его собственных руках

Первая причина — недообследованность. С непроходимостью маточных труб, синдромом поликистозных яичников, эндометриозом и полипами нужно разобраться до переноса эмбрионов. Сегодня в каждой репродуктивной клинике делают гистеросальпингографию (исследуют маточные трубы), гистероскопию (смотрят стенки матки), пайпель-биопсию эндометрия (берут ткань эндометрия для гистологии), а также удаляют полипы.

Все исследования очень дорогие; имущественный ценз — маркер репродуктологии.

Например, убрать очередной полип стоит 50 000 рублей. Случаи посложнее бесплатной российской медицине не по плечу. Хуже, если диагноз неочевиден. Доискиваться до причин вроде низкой свертываемости крови все будут сами. Репродуктолог не бросит спасательного круга за пределы вверенной ему территории; диагностика утопающего в неведении — в его собственных руках.

Почему ЭКО не получается? Три частых причины

Depositphotos

Пас мимо имплантационного окна

Вторая причина — в так называемом имплантационном окне, точнее, в непопадании в него. Успешный перенос эмбрионов зависит от состояния эндометрия — слизистого слоя матки. Имплантационное окно — период готовности этого слоя принять эмбрион (врачи употребляют слово «рецептивность») — всего несколько дней, обычно 19–21-й день менструации или 6–8-е сутки после овуляции.

Однако бывает, что «окно» сдвигается — причины могут быть разными. Постучавшись в «окно» и не попав, эмбрион с наступлением месячных покидает матку.

Пас мимо «окна» — не единственный промах, который может допустить врач. Репродуктологи, как и пилоты, тоже люди — могут промазать с пункциями: овуляция случилась и забирать уже нечего. Против таких врачебных ошибок пациенты бессильны, доказать их почти невозможно. Об ошибках эмбриологов не хочется думать вовсе.

Почему ЭКО не получается? Три частых причины

Depositphotos

«Неправильный» хромосомный набор эмбриона

Наконец, третья, самая распространенная причина неудачного трансфера — эмбрион с неправильным набором хромосом. На вид «больной» не будет отличаться от «здорового». Он будет так же бодро делиться в чашке Петри, так же получит статус класса А (эмбрионы классифицируются в зависимости от скорости их деления), так же переживет пятые сутки и станет бластоцистой. В лучшем случае этот эмбрион не прикрепится, в худшем — даст беременность, которая замрет или прервется.

Для определения качества эмбриона существует ПГД, или предимплантационная генетическая диагностика.

На пятые сутки эмбриолог берет несколько клеток, окружающих эмбрион, — это так называемые трофэктодермы, генетически идентичные самому эмбриону. Процедура считается безопасной для эмбриона и стоит примерно 50 тысяч рублей. Считается, что эмбрион, признанный «качественным», даст беременность с вероятностью 90%. ПГД не может повредить эмбриону.

«Неправильный» хромосомный набор репродуктологи объясняют возрастом. Один из главных мифов ЭКО — что процедура отменила «биологический возраст материнства» — опровергнут исследованиями и статистикой. Даже если укол ботокса спас вас от старости, в репродуктивных клиниках вы встретитесь с датой настоящего, паспортного рождения.

Почему ЭКО не получается? Три частых причины

Depositphotos

Когда «часики» почти остановились

Елена Мартышкина, кандидат медицинских наук, репродуктолог московской клиники «МирА», называет возраст, считающийся идеальным для зачатия по биологическим показателям, — от 19 до 24 лет.

«Неслучайно в СССР всем, кто рожал после 26, писали в карте "старая первородящая". Первые "пики" ФСГ (фолликулостимулирующего гормона – прим. ред.) идут с 27 лет. Начинает быстро тратиться овариальный аппарат (функция воспроизведения фолликулов, способных продуцировать яйцеклетки – прим. ред.), снижается качество яйцеклеток.

Фертильность женщины в 35 лет будет в два раза ниже, чем до 35 лет. После 42 лет из десяти эмбрионов нормальным будет только один.

Почему ЭКО не получается? Три частых причины

Depositphotos

В 45 лет все яйцеклетки будут анеуплоидными, то есть будут содержать неправильный хромосомный набор. Случаи самостоятельной беременности после сорока пяти — единичные, это женщины, которые всю свою жизнь легко и часто беременели», — утверждает российский репродуктолог.

Профессор Рене Фридман, руководитель гинекологического и репродуктологического отделения клиники «Фош» в Париже, сократил женское репродуктивное время до 43 лет.

«Это покажется странным, но между клетками 41-летней и 43-летней женщины есть огромная разница. Шанс забеременеть в сорок — 10–15%. После 43 лет беременность наступает только в 2% случаев»,

— безапелляционно заявляет французский специалист.

Репродуктология беспощадна: возрастной ценз действует пожестче имущественного, десяток лет не возьмешь в кредит. Неосведомленность относительно конца репродуктивного возраста — чуть ли не главная из причин бесплодия. Больше всех пострадали те, чьим приоритетом было собственное развитие, откладывающее родительство до востребования. Ведь даже если их и запугивали «тикающими часиками», ни злые мачехи, ни добрые феи-крестные не уточняли, когда именно карета превратится в тыкву;

вооружать девочек элементарным набором знаний о репродуктивных возможностях не было принято ни дома, ни в школах.

О рождении детей объявляют 47-летняя Кэмерон Диаз, 48-летняя Рэйчел Вайс, 50-летняя Джанет Джексон. И вы не нервничаете, вам кажется, что у вас полно времени. Только о том, что это донорские яйцеклетки, не говорит никто.

Фото: Depositphotos