«Бесправное горе»: как переживают перинатальные потери в России
И как правильно поддержать женщину и мужчину, которые столкнулись с горем© Depositphotos
Mail.ru Group и сервис Добро Mail.ru вместе с экспертами и некоммерческими организациями провели масштабное исследование об отношении общества к теме перинатальных потерь. Например, если беременность прервалась на раннем сроке, окружающие не видят в случившемся повод для сильных переживаний.
Социолог смерти Чарльз А. Корр назвал этот феномен «бесправным горем», когда родители лишены особого ритуала прощания с малышом и права на утешение. Женщине говорят: «Там ничего не было, так бывает, нечего реветь, родишь еще».
Вместе с экспертом-социологом Дарьей Литвиной мы рассказываем о том, как мужчины и женщины проживают свое горе.
Глазами мамы
На самом деле, сила, с которой женщина переживает потерю ребенка, не зависит от срока беременности. Гораздо важнее поддержка (или ее отсутствие) друзей и родных или отношение медицинского персонала. Все это напрямую влияет на то, насколько уязвимой чувствует себя женщина.
Женщины горюют не столько и не только из-за потери ребенка.
Многие утверждают, что эта ситуация поставила перед ними вопросы, которые касаются их идентичности, возможности управлять своей жизнью, отношений с окружающими.
«Почему мое тело не справилось?»
«Почему я не смогла позаботиться о себе и о своем будущем ребенке?»
«Я виновата?»
«Что делать дальше?»
Женщина может спокойно сделать аборт по желанию, но очень остро переживать неожиданную потерю незапланированной беременности. Ответ на вопрос: «Что чувствую именно я?» – не так прост, как кажется.
«Ее чувства в этот момент очень сложно описать одним словом – это может быть чувство облегчения, смешанное со страданием», – рассказывает Дарья Литвина.
Чего же хотят женщины, пережившие перинатальную потерю? Чтобы им дали право самим определять, что они чувствуют, какой выбор делают и что планируют.
Женщины ищут причину произошедшего, чтобы вновь обрести контроль над своим телом, предотвратить аналогичную ситуацию в будущем и избавиться от чувства вины.
Кстати, чувство вины и ощущение собственной «неправильности» возникают не сами по себе, а от реакции окружения.
Кто-то в подобной ситуации может бросить, не подумав: «Ты плохо питалась», «Я же тебе говорила не покупать эти витамины», «Не надо было осенью беременеть» или еще что-то в этом роде. Женщина воспринимают такие замечания как обвинения.
Если вы хотите поддержать человека, потерявшего ребенка, но боитесь неправильно выбрать слова, можно просто сказать: «Если что, я рядом. Если ты захочешь, я здесь, я выслушаю» или спросить: «Могу ли я чем-то помочь?» Но универсального сценария здесь, конечно, не существует.
Глазами папы
Практически во всех обсуждениях ситуации перинатальной потери акцент делают на переживаниях матерей. Роль отцов вообще замалчивается, ей не придают большого значения. Только 33% опрошенных убеждены, что партнеры переживают утрату одинаково сильно.
На такое отношение влияют стереотипы. Например, о том, что мужчины менее склонны проявлять эмпатию, эмоции. Или что в ситуации потери ребенка именно отец должен поддержать мать. Таким стереотипам подвержены даже сами мужчины, поэтому им так тяжело получить поддержку для себя.
«Я понимаю, что для нее это была гораздо большая травма, чем для меня. Для меня это был вторичный ущерб, я больше переживал за нее»,
– рассказывает 34-летний мужчина, потерявший ребенка на позднем сроке.
«Фактически я ее поддерживал. Поддерживал, поддерживал, поддерживал. И как-то отогреть мою боль, "отозлиться" у меня не было возможности. Такая односторонняя поддержка моей женщины. Получить извне помощь не мог», – признается 51-летний мужчина, который столкнулся с перинатальной потерей на раннем сроке.
При этом женщины не говорят: «Я должна была ему помочь», хотя многие признают, что у мужчин есть эмоции и что внимание и поддержка извне их партнеру тоже были нужны.
Согласно исследованию, большинство мужчин в России не обращаются за помощью к психологу после перинатальной потери (из 64% тех, кто ответил, что сталкивались с ней лично). В благотворительные фонды обращались всего 4%.
Встречаются пары, которые вместе, обнявшись, на диване, взяв отпуск, помогали друг другу пережить потерю ребенка.
Есть и такие мужчины, которые брали на себя ответственность за детей, за быт, укрывали партнерш одеялом, носили на руках, возили к врачу. Но были и те, кто запрещал женщинам горевать отрыто, при детях, дома. Свое горе эти женщины проживали в тайне.
Живые голоса
«В моей жизни было две потери. Первая в 2016 году – мой двухдневный сын умер в роддоме. Через год я решилась снова стать мамой, но моя беременность замерла на раннем сроке. У меня есть метафора того состояния: мы с мужем были птицами, летели, расправив крылья – и вдруг в нас врезалась ядерная ракета. Мы лежим на земле, не можем взлететь, не понимаем, что происходит, и все время больно», — признается Ольга.
«В моей жизни потеря случилась дважды. В первый раз нам было по 18. Он все время повторял: “Мы справимся, я рядом”. Не отходил от меня. В 20 лет мы поженились, в 25 у нас родился сын. Когда мне было 41, я почти 16 лет ждала ребенка. Так обрадовалась двум полоскам! Все боялась рассказать ему.
В итоге муж узнал все уже после того, как случился выкидыш. Никогда не забуду его слов: “Может, тебе показалось?” Если такое говорит мне самый близкий и родной... У меня началась депрессия, из которой мне помог выбраться только психолог», — делится Василиса.
«Если вы проживаете потерю ребенка, знайте: это самый тяжелый период в вашей жизни, —
делится переживаниями один мужчина, несколько лет назад потерявший новорожденного сына. — Но пройдет немного времени, и вам нужно будет найти в себе смелость сделать первый шаг, попросить помощи специалиста, чтобы открыть новую страницу своей жизни. Да, это будет уже совсем другая жизнь, но в ней точно будет место любви и счастью!»
Фото: Depositphotos