Опубликовано 30 июля 2021, 08:30
2 мин.

Пирожки на вокзале и морковка с грядки: ошибки, которые мы регулярно совершаем летом

И потом жалеем
Как гласит старая шутка, половина отравлений начинается с фразы «да что с ним случится в холодильнике». Мы знаем правила летней безопасности, но привычно машем на них рукой: да ладно, разочек можно, у меня хороший иммунитет. Но часто даже «разочек» приводит нас к врачу, где мы в сотый раз выслушиваем одни и те же увещевания. Какие ошибки мы с завидным упорством совершаем летом, особенно в поездках?
Пирожки на вокзале и морковка с грядки: ошибки, которые мы регулярно совершаем летом

© Depositphotos

Хорошо, если они не портят весь отпуск и оборачиваются лишь парой дней недомогания.

Включаем кондиционер на полную мощность

В жару так хочется прохлады, причем не легкого приятного ветерка, а бодрящего холодка. Так заманчиво поставить градусов 15 на кондиционере в машине или номере отеля или зайти в прохладное кафе. Но, к сожалению, если взрослые и дети разгорячены после прогулки или пляжа, все может обернуться простудой.

Загораем весь день на пляже

Конечно, все знают правило, призывающее находиться на пляже до 12 и после 16, но когда отпуск всего неделю, так не хочется уходить с моря. Заканчивается все грустно: недомоганием, головной болью, покрасневшей кожей, а в худшем случае — тепловыми и солнечными ударами. А если еще и не вспоминать про солнцезащитное средство...

Перекусываем сомнительными продуктами

Пирожки на вокзале выглядят так аппетитно, прямо как в детстве. Шашлык в придорожном кафе манит ароматами. А бутерброды выглядят спорно, но до отеля далеко, а есть хочется. Итогом становятся отравления некачественной пищей и кишечные инфекции. Хорошо, если они не затронут самых младших членов семьи.

Не моем фрукты и овощи с дачи

Разумеется, там все сплошь натуральное, не химия магазинная. И морковка, с которой только стряхнули землю, и малинка с куста, и салат с грядки, и яблочки — пусть их испачкали перелетные птички, дождик все равно все смыл. Жаль, врачи не соглашаются и по-прежнему твердят что-то про лямблии и вирусы.

Пирожки на вокзале и морковка с грядки: ошибки, которые мы регулярно совершаем летом

© Depositphotos

Покупаем арбузы и дыни у дороги

Конечно, у продавцов нет кассового аппарата и документов, а бахчевые выращены неизвестно где и слегка покрыты копотью, но так хочется прихватить на пикник красный арбуз или ароматную дыньку. Экстремалы выбирают уже разрезанную: стоит дешевле, а острых ощущений может подарить на целую неделю вперед.

Пробуем продукты на рынке

Да, сливы, черешня, клубника и прочие дары еще не помыты, но разве улыбчивые продавцы посоветуют плохого? Сладкий как сахар, ароматный как мед, желудок прочищает как курс детокса от модных блогеров. Налетай, не скупись!

Пирожки на вокзале и морковка с грядки: ошибки, которые мы регулярно совершаем летом

© Depositphotos

Пьем коктейли со льдом

Уж сколько лет твердят отдыхающим, что воду для льда часто берут из-под крана, а ледяные напитки вредны для горла! Но разве об этом вспоминаешь, когда видишь запотевший бокал, где плавают кубики?

Не используем репелленты

Результатом лесных прогулок без защиты становятся укусы насекомых, и хорошо, если это будут сравнительно безобидные комары, а не слепни или клещи.

_ Фото: Depositphotos_