Опубликовано 06 ноября 2017, 07:10

Пьер Дюкан: «Когда беременная жена требовала фуа-гра и ананасы, я покупал ей только ананасы»

Известный диетолог Пьер Дюкан сделал революционное открытие в борьбе с ожирением, о чем рассказал в своей новой книге для будущих мам, а также в интервью «Летидору».

В издательстве «Эксмо» вышла новая книга знаменитого на весь мир французского диетолога Пьера Дюкана. Она называется «60 самых важных дней вашей беременности» и посвящена, что следует из названия, питанию будущих мам.

Автор самых известных книг по борьбе с ожирением дал эксклюзивное интервью редактору рубрики «Здоровье» Дарье Нетеса во время своего недавнего пребывания в Москве. Но для начала давайте разберемся в подходе доктора Дюкана к питанию.

Что предлагает доктор

Каждый второй житель Западной Европы болен ожирением, и у каждого шестого ребенка в возрасте пяти лет имеется ожирение. Пьер Дюкан утверждает, что бороться с проблемами избыточного веса и диабетом можно, просто изменив стиль питания женщины во время беременности. И тогда по меньшей мере у двух будущих поколений появится шанс справиться или хотя бы улучшить ситуацию в этом вопросе.

В конце 1-го месяца беременности начинает развиваться поджелудочная железа плода. На 7-й неделе она полностью сформирована, но самостоятельно пока не работает. И вот наступает самый важный период: 4-й и 5-й месяцы, о которых и говорится в названии книги, именно в эти 60 дней клетки поджелудочной железы обретают способность вырабатывать инсулин. И даже самое незначительное повышение уровня сахара в крови может быть чревато самыми тяжелыми последствиями.

Поэтому доктор призывает беременных женщин обратить особое внимание на питание именно в этот период.

При этом никакой сложной диеты соблюдать не потребуется – лишь сократить количество быстрых углеводов. Сделать это довольно просто, если правильно понимать, чем можно заменить те или иные любимые блюда.

В книге доктор также приводит списки продуктов, которые нужно совсем исключить из меню на 4-м и 5-м месяцах, употребление которых возможно, но умеренно, а также те, которые можно есть не задумываясь. Списки эти очень удобны и подробно расписаны.

Для всех, кто хочет контролировать свой вес, доктор также приводит способ расчета гликемического индекса продуктов и рекомендации по питанию во время всего срока беременности.

Повторяем, что речь ни в коем случае не идет о диете, а только о полезном для матери и особенно будущего ребенка питании.

Вы же не хотите, чтобы ваши дети страдали ожирением, правда?

Интервью с Пьером Дюканом

Неужели проблема детского ожирения стоит в наше время так остро, что приходится искать меры профилактики еще в период внутриутробного развития?

Да, ситуация очень беспокоит, так как дети, рождающиеся сегодня все с большим и большим весом, станут завтрашними взрослыми. С моей точки зрения, то, что я предлагаю, является единственным радикальным решением, потому что будущая мама, питаясь как и все остальные, употребляет продукты, которые на всю жизнь изменят развитие поджелудочной железы будущего малыша.

Вы пишете, что новорожденные дети в последние десятилетия рождаются все с большим весом. Но есть мнение, что люди вообще становятся выше и крупнее, и это естественный процесс эволюции.

Сегодня дети действительно рождаются более крупными, и с этим частично связан тот факт, что они тяжелее. Но даже принимая во внимание этот параметр, заметим, что его одного недостаточно, чтобы объяснить непреодолимую эпидемию лишнего веса, от которой страдает человечество.

Какой вес новорожденного с вашей точки зрения является избыточным и почему?

Принимая во внимание статистические данные по весу новорожденных в мире в различные эпохи, в различных странах и цивилизациях, я считаю нормальным для новорожденного ребенка вес в 3 килограмма. Сегодня доля новорожденных, вес которых близок к этим 3 кг, еще очень велика, в том числе в западных странах. Однако начиная с 70-х годов вес малышей прогрессивно растет и бьет рекорды. В Китае говорят о поколении Сумо.

Можно ли помочь ребенку с избыточным весом при помощи одной из вами описанных диет? И как же ограничить ребенка в еде?

Предлагаемая мною диета слишком мощная для развивающегося человека. Для страдающих ожирением детей существуют специальные центры, в которых ребенку помогут решить не только его метаболические проблемы, но и окажут поддержку в психологическом плане.

Мать ребенка, слишком быстро набирающего вес и нуждающегося в контроле, по мнению врача-педиатра, должна знать, что поможет главным образом контроль над употреблением углеводов. Хорошим решением будет не столько сокращение потребления углеводов, сколько их замена на более медленные углеводы: бобовые культуры, макаронные изделия из муки грубого помола, дикий рис, гречку, овсяные отруби.

Избегайте потребления картофеля, белого хлеба, сдобных изделий, пирожных, конфет, печенья, белого риса, хорошо проваренных макаронных изделий.

Применима ли ваша схема питания для беременных, если будущая мама вегетарианка?

Хочу обратить ваше внимание, что я не предлагаю сбалансированное питание для людей, у которых нет проблем. Моя специальность – ударная диета для людей, явно страдающих ожирением и горячо желающих похудеть. Я никогда не предлагал беременным женщинам сбросить вес. Мой план нацелен не на беременную женщину, а на ребенка в ее утробе.

Скажу даже больше: речь идет не о зародыше, а о его поджелудочной железе, развитие которой страдает от избытка глюкозы в крови матери.

Какое место вы уделяете спорту в процессе похудения? Достаточно ли только придерживаться диеты?

Я думаю, что диета является наиболее результативным средством в проекте похудения, но физические нагрузки также важны, по двум причинам. Во-первых, быстрая ходьба в течение часа сжигает 300 калорий. Во-вторых, благодаря этой ходьбе вырабатывается серотонин, играющий важнейшую роль в бодром и жизнерадостном отношении к жизни.

В результате следовать диете гораздо легче, происходит меньше срывов.

А вы контролировали свою жену, когда она была беременна? В чем вы ее ограничивали?

Я окружил мою жену любовью и советами, почерпнутыми из моего опыта. Например, когда у моей жены возникало желание поесть фуа-гра и свежих ананасов, я усмирял ее пыл к фуа-гра и больше рекомендовал ананасы.

Я сопровождал ее на прогулках, давал советы во время приготовления пищи, настоял, чтобы она ложилась спать рано, потому что 1 час сна до полуночи стоит 2 часов сна после полуночи.

В конце концов, я никогда не ел в ее присутствии что-нибудь не соответствующее правильному питанию будущей мамы, чтобы не было лишний раз соблазна.

Над чем вы работаете сейчас? Кто будет худеть по вашей следующей книге? Быть может, это будут практические советы для кормящих мам, которые хотят избавиться от лишнего веса?

Моя следующая книга будет посвящена новой диете ТУРБО КОНДЖАКУ. Речь идет о вариации моей первой диеты с добавлением продуктов из конджаку (мука, получаемая из клубня растения коньяку – прим. ред.).

Первая диета часто оставляла впечатление лишения углеводов, злаков, мучной продукции и крахмалосодержащих, в том числе макаронных изделий и риса. Я заменил злаки на овсяные отруби, и в новой диете Турбо Конджаку я заменяю крахмалосодержащие на рис из конджаку и макароны из конджаку.

Для этой диеты я создал конджаку второго поколения.

Например, готовую к употреблению лапшу в бульоне Эммы – нашего креативного повара, настоящего знатока средиземноморской кухни. Или рис из конджаку настолько высокого качества, что он гораздо вкуснее самого белого риса. Благодаря этому добавлению моя первая, классическая диета становится не просто эффективнее – ей гораздо проще следовать.

Когда книга выйдет, я обязательно сообщу вам, потому что она будет очень полезна для тех, кто хочет похудеть.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,