Что может быть вкуснее домашней выпечки? Безусловно, нельзя утверждать о ее пользе, но о том, что она невероятно вкусна, можно заявить с полной уверенностью. Представляем вам несколько вариантов домашнего хлеба и булочек. Дом, в котором пахнет свежей сдобой и выпечкой – это дом, наполненный счастьем, покоем и уютом. В этом доме хорошо и тепло, сюда хочется возвращаться после тяжелого рабочего дня, хочется собраться всей семьей за большим и круглым столом, заварить чай, поставить на стол большое блюдо с разнообразной мягкой и ароматной выпечкой и устроить неспешные посиделки. Представляем вам несколько вариантов домашних сдобных булочек и хлеба.Банановая фокаччаИнгредиенты • 400 г муки • 7 г сухих быстродействующих дрожжей • 1 яйцо • 100 мл молока • 50 г сахара • 50 г изюма • 1 банан • щепотка соли • 100 г сливочного масла • сахарная пудра Способ приготовления: 1.Муку просеять в большую миску, добавить сахар, дрожжи, соль и перемешать. 2. Влить теплое молоко, все перемешать. 3. Добавить мягкое сливочное масло и яйцо. Замесить тесто. 4. Cкатать тесто в шар и оставить на 1 час. 5. В подошедшее тесто добавить изюм, вымесить на рабочем поверхности, присыпанной мукой. 6. Раскатать в лепешку толщиной 1 см. Перенести на противень. 7. Разложить кусочки бананов по поверхности фокаччи, слегка вдавливая, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час. 8. Выпекать при 220°С около 15-20 минут ( не больше! ). Фокачча станет румяной и аппетитной. 9. Горячую фокаччу намазать оставшимся мягким маслом и посыпать обильно сахарной пудрой и выпекать еще 3-5 минут.Ингредиенты: _ Для теста:_ • 1 ст.л. сухих дрожжей • 200 мл молока • 20 г сливочного масла (размягчить) • 300 г муки • 2 ст.л. сахара • 1 ч.л. соли _ Начинка: _ • 150 г сыра (в данном случае использовался сыр Гауда) _ Для обмазывания: _ • 1 яйцо • 1 ст. л. молока Способ приготовления: 1. 100 мл молока подогреть, добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи и 2 ст. л. просеянной муки, все перемешать и оставить на 15 минут. Опара должна вырасти в 2 раза. 2. Влить в опару оставшиеся 100 мл теплого молока, добавить соль, сливочное масло, оставшийся сахар и 200 г муки (просеять). 3. Все перемешать. Должно получиться жидкое вязкое тесто. Накрыть его чистым полотенцем и оставить в теплом месте часа на 1,5-2 до тех пор, пока его объем не увеличится в 2 раза. 4. Стол обильно присыпать мукой, выложить на него жидкое тесто и вымесить его, добавляя муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Скатать тесто в шарик. 5. Тесто нужно разделить на 8 одинаковых кусочков. 6. Из каждого шарика сформировать коротенькую колбаску и раскатать ее. 7. Сыр надо нарезать на 8 равных брусочков. На один край положить брусочек сыра. 8. На другом краю лепешки сделать 3 продольных надреза, не доходя до края. Закрутить в рулетик и скрепить концы булок. 9. Положить булочки на противень с бумагой для выпечки. Обязательно дать булкам постоять 15-20 минут и только потом выпекать. 10. Яйцо растереть с молоком, смазать булочки и отправить выпекаться в духовку на 15-20 минут при температуре 180°C.Ингредиенты: _ Для теста:_ • 200 г холодного масла или маргарина • 400-450 г муки • 200 мл сметаны • 1/3 ч.л. соли _ Начинка:_ • 600 г яблок - это 3-4 средних яблока, уже очищенных • 30 г сливочного масла • 2 ст.л. ванильного сахара • 1 ч.л. крахмала • 1 ч.л. корицы • цедра 1 лимона • сахарная пудра для подачи Способ приготовления: 1. Сливочное масло нарубить на маленькие кубики. Просеять муку, добавить ее к маслу и порубить ножом в крошку. 2. Добавить сметану и замесить тесто. 3. Тесто скатать в шар. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. 4. Яблоки порезать на маленькие кубики, положить их в кастрюльку, добавить крахмал, корицу, цедру, сахар, 1 ст. л. воды. Перемешать и тушить примерно 7-10 минут. 5. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать кружки (10 см в диаметре) и выложить на каждый кусочек по 1 ст. ложки начинки 6. Защипнуть края над начинкой, чтобы получился мешочек. 7. Выложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом. Выпекать 25-30 минут при 200°С. 8. Готовые булочки остудить и посыпать пудрой.Ингредиенты: • 2 стакана муки • 1,5 ч.л. сухих дрожжей • 3 яйца • 3/4 стакана молока • 4 ст.л. сливочного масла • 2 ст.л. растительного масла • 3 ст.л. сахара • 1/2 ч.л. соли • 3 ст.л. мака Способ приготовления: 1. В теплое молоко добавить дрожжи и размешать. 2. Добавить 2 яйца и размягченное сливочное масло, соль и сахар. Все размешать до однородности. 3. Добавить просеянную муку и замешать мягкое тесто. 4. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. 5. Переложить на стол и вымесить гладкое и нелипкое тесто, постепенно добавлять муку. Осторожнее: с мукой не стоит перебарщивать. Тесто скатать в шар. 6. Тесто разрезать на 8 кусочков и из каждого слепить колобок. 7. В каждом шарике делаем дырочку, растягиваем в кольцо (примерно 10-12 см в диаметре). Выложить на противень, застеленный бумагой, смазанной маслом. Накрыть полотенцем и дать постоять еще 40 минут. 8. 1 яйцо взбить и смазать им баранки, посыпать маком и выпекать при 180°С 15 минут.Ингредиенты: • 50 г мягкого сливочного масла • 1 ч.л. соли • 2,5 ст.л. сахара • 260 мл молока • 400 г муки • 1 ч.л. сухих дрожжей Способ приготовления: 1. Молоко подогреть. Добавить туда сахар и дрожжи и оставить минут на 15. 2. Муку просеять в большую миску, влить туда готовую закваску из дрожжей, добавить соль, все перемешать, добавить сливочное масло. 3. Замесить тесто. Накрыть полотенцем, поставить на 1 час в теплое место. Тесто получается очень липким и достаточно жидким, поэтому его не надо долго месить, достаточно тщательно перемешать. 4. Тесто слегка обмять и обмазать его растопленным сливочным маслом со всех сторон. Уложить в форму. Накрыть полотенцем и оставить еще на 20 минут. 5. Духовку разогреть до 200°С. Выпекать хлеб 20-25 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита!