Нужно ли сцеживаться, чтобы грудного молока было больше

Давайте выясним, правда ли, что если мама сцедит «лишнее» молоко, то его образуется еще больше.

Когда будущая мама готовится к рождению ребенка, ей дают много советов по уходу за младенцем и в том числе по грудному вскармливанию. Есть такое мнение, что если сцеживать молоко после каждого кормления, то его придет еще больше, особенно это касается ситуаций, когда приходится докармливать ребенка искусственной молочной смесью из-за нехватки грудного молока.

«Летидор» решил разобраться в этом вопросе вместе с Мариной Львовной Травиной, к.м.н, маммологом НЦЗД Минздрава РФ.

Когда беременная женщина готовит сумку для роддома, она сверяется со списком, в котором перечислены необходимые вещи, среди них есть и молокоотсос. Считается, что он помогает маме уже в первые дни сцедить молозиво, если груди переполнены.

На самом деле далеко не всем, особенно неопытным в вопросах грудного вскармливания женщинам, удается это сделать сразу.

Млечные протоки еще не разработаны, а молозиво довольно густое по консистенции, поэтому откачать его сложно и даже иногда больно. Но на всякий случай иметь этот прибор под рукой даже в первые дни неплохо: во-первых, он действительно может помочь, во-вторых, медперсонал роддома сможет показать, как им правильно пользоваться, чтобы потом не возникало проблем.

А вот после выписки из роддома, когда грудное вскармливание уже налажено, молокоотсос очень пригодится, например, для того, чтобы создать домашний банк грудного молока. Тогда у мамы будет возможность в любой момент ненадолго отлучиться из дома, зная, что у ребенка есть еда, и другие члены семьи или няня смогут покормить его из бутылочки.

Однако молокоотсос иногда советуют применять и для того, чтобы сцеживать «остатки» молока после каждого кормления с целью увеличить его количество. Ведь после кормления молоко вырабатывается снова, то есть организм матери работает на пополнение запасов, чтобы через 2-3 часа снова накормить малыша.

Так насколько же эффективен этот метод?

Комментирует Марина Львовна Травина, к.м.н, маммолог НЦЗД Минздрава РФ

Марина Львовна Травина

Действительно, при диагнозе гипогалактия (снижение функции молочных желез, недостаточное образование молока) сцеживание может использоваться как один из способов увеличения количества грудного молока.

В результате проведенных исследований было доказано, что при одновременном сцеживании (когда сцеживают обе груди, а не одну после одного кормления, другую после следующего) обеих молочных желез выработка грудного молока увеличивалась на 30% — за счет более активной стимуляции гормонального ответа организма.

Главное — определить, имеет ли место истинная гипогалактия или же это только переживания мамы.

Существует несколько способов понять, достаточно ли ребенку маминого молока.

  1. Интервал между кормлениями: если он составляет около трех часов и в остальное время ребенок ведет себя спокойно и спит, то переживать не стоит.

  2. Количество наполненных подгузников у ребенка — не менее 10 штук в день.

Так вот если ребенок чувствует себя нормально, не плачет от голода каждый час, то дополнительного сцеживания после кормления не требуется.

В этом случае мама может только навредить себе. Дополнительное сцеживание может вызвать гиперлактацию (избыток молока), и, если мама не успеет сцедить молоко в следующий раз, может возникнуть лактостаз, то есть застой молока в протоках молочных желез, что является очень тяжелым осложнением грудного вскармливания. В более тяжелых случаях лактостаз переходит в форму неинфицированного и/или инфицированного мастита.

Поэтому делаем вывод: грудное вскармливание — саморегулирующийся процесс, и без лишней надобности лучше в него не вмешиваться.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп