Мастит после родов: как предотвратить и вылечить

Специально для кормящих женщин рассказываем, как избежать лактостаза и мастита, какие существуют меры профилактики и почему нет смысла пытаться справиться с этими проблемами народными методами.

От мастита — воспаления молочной железы — страдают порядка 5-6% родивших женщин, причем настигает он их в первые недели после родов, когда иммунитет организма ослаблен, а внимание мамы сосредоточено на малыше. «Летидор» выяснил, что избежать этой печальной участи не так сложно. Рассказываем, как!

С чего начинается мастит и каким бывает

Мастит, в отличие от гриппа, не начинается внезапно, им нельзя заразиться от кого-то, поэтому при внимательном отношении к собственному состоянию заболевание всегда можно предотвратить или остановить на ранних стадиях.

У большинства женщин предваряющей проблемой становится лактостаз — застой молока. Симптомы лактостаза известны многим кормящим матерям. Это уплотнившаяся, болезненная грудь, высокая температура, озноб, твердые доли или «комочки» в груди.

Избавиться от лактостаза можно с помощью регулярного сцеживания и налаживания грудного вскармливания.

Если этого вовремя не сделать, то высока вероятность развития неинфицированного мастита.

Всего у этого заболевания выделяется четыре стадии:

  • Серозная (неинфицированная) — характеризуется повышением температуры, ознобом, определяется с помощью общего анализа крови, не лечится расцеживанием (в отличие от лактостаза);
  • Инфильтративная — к повышенной температуре добавляется головная боль, слабость, в груди образуются горячие болезненные уплотнения 2-3 сантиметра в диаметре;
  • Гнойная — температура поднимается до 39-40°С, причем скачками, грудь покрывается красными болезненными пятнами, появляется тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • Абсцедирующая — на месте воспаленных инфильтратов образуются полости, заполненные гноем, от слабости, боли и температуры могут возникать потери сознания.

Как лечить мастит

Способ лечения зависит в первую очередь от стадии, на которой врач диагностировал проблему. При первом подозрении на мастит опытный акушер-гинеколог попросит вас сдать общий анализ крови, посев молока на стерильность и анализ, позволяющий определить чувствительность возбудителя к различным антибиотикам.

Правда, лечение будет назначено сразу, не дожидаясь результатов.

Связано это не с патологическим желанием медиков кормить антибиотиками всех женщин, попавших в их руки, а с тем, что пока проводятся анализы, мастит может перейти в ту стадию, когда одних медикаментов будет недостаточно и потребуется хирургическое вмешательство.

Как правило, антибиотики вводят внутримышечно или внутривенно, однако могут назначить и в таблетках. Продолжается курс 5-10 дней, в зависимости от тяжести стадии. Если болезнь запущена, может понадобиться операция, а также последующее лечение в хирургическом стационаре.

Помимо основной части лечения, не стоит забывать и о менее действенных, но столь же необходимых дополнениях — сцеживаниях каждые 2,5-3 часа (в режиме кормлений) и инфузионной терапии (внутривенных введениях солевых растворов и глюкозы, понижающих уровень интоксикации организма).

Кроме того, женщинам на период лечения назначают иммуномодулирующие препараты и витаминные комплексы.

Разумеется, при лечении антибиотиками грудное вскармливание придется прекратить на все время курса.

Малышу подберут искусственную смесь, а маме нужно будет регулярно сцеживать молоко, чтобы вернуться к кормлению грудью сразу после окончания приема антибиотиков.

Профилактика мастита

Мастит может появляться не только как следствие лактостаза, но и в результате микротрещин сосков, сквозь которые бактерии попадают в молочную железу, переохлаждения, неверного кормления, несоблюдения норм гигиены, наличия опухолей в груди и так далее.

Возможных причин довольно много, однако меры предосторожности просты и доступны:

  • Соблюдение норм гигиены кормящей матери (душ 2 раза в день, смена бюстгальтера ежедневно, смена прокладок на груди каждые 2 часа, обработка соска после каждого кормления сцеженным молоком, «Бепантеном» или «Пуреланом» при болезненности или появлении микротрещин и сухости);
  • Кормление «по требованию» или регулярное сцеживание молока до мягкой груди без уплотнений;
  • Снижение потребления жидкости в сутки до 700-800 миллилитров;
  • Прием поливитаминов для кормящих матерей.
Предотвратить лактостаз, а как следствие и мастит, гораздо проще и безопаснее, чем лечить его.

А учитывая, что кормление в процессе лечения наверняка придется прервать на время, лучше не доводить до антибиотиков, а перенести боль от расцеживания и наладить вскармливание.

Народные средства против мастита

Нередко старшие родственницы, подруги или тот же Интернет советуют справиться с маститом народными средствами и обещают быстрое облегчение после использования капустных листьев или компрессов из отрубей.

Никогда, запомните, никогда не верьте в это и не рискуйте своим здоровьем и жизнью!

Если мастит уже начался, то ни одно растение, ни одна повязка с соком и прочие «лекарства» не остановят его.

Врачам известны многочисленные случаи, когда женщины после подобного «лечения» попадали в больницу уже с сепсисом, и не все эти истории заканчивались хорошо.

Все народные средства можно использовать только на стадии лактостаза и только посоветовавшись с врачом. Если же ваш доктор назначил антибиотики, поверьте ему, а не «народному опыту», и лечитесь современными методами.

Фото: Shutterstok/com, Legion-Media.ru

Семейный гороскоп