Не упустите: тревожные симптомы, при которых ребенка надо показать дерматологу

Гормоны вызывают в организме определенные изменения, которые, в свою очередь, отражаются на состоянии кожи подростка.

Первые изменения в детском организме начинаются уже с 4-5 лет. Ребенок растет, развивается, его организм начинает подготовку к половому созреванию. Этот, пожалуй, самый важный период начинается примерно в 12-13 лет, когда в процесс включается гормональная система.

Какие перемены могут наблюдать родители у ребенка в этот момент и в каких случаях бить тревогу, читателям «Летидора» рассказывает Жанна Юрьевна Юсова, д.м.н., врач-косметолог, дерматолог, физиотерапевт, главный врача клиники эстетической медицины Supernova (@supernovaclinic).

Жанна Юрьевна Юсова, д.м.н., врач-косметолог, дерматолог, физиотерапевт

В период полового созревания ребенок может достаточно много времени проводить у зеркала, выискивая на своем лице проблемы и акцентируя на них внимание. Недовольство своим внешним видом вызывает у него дискомфорт, а у родителей — повод для беспокойств.

Какие-то проблемы вполне можно решить своими усилиями, а при каких-то — нужно обязательно показать ребенка специалисту. Рассмотрим и те, и другие случаи.

Кожа подростка стала жирной

К тому же появился специфический запах тела, начался рост волос в аксиллярной (подмышечной) и половой зонах. Следует понимать, что для 12-летнего ребенка все это непривычно и стрессово.

Проявите максимум внимания к ребенку, объясните ему, что все эти изменения носят функциональный характер, что рано или поздно организм к ним адаптируется.

В этот период очень важно, чтобы подросток соблюдал режим труда и отдыха, полноценно спал и высыпался, не злоупотреблял гаджетами и девайсами, полноценно и сбалансированно питался.

В рационе должно быть много овощей и фруктов, полезных натуральных продуктов.

Фастфуд, острую, соленую, жареную пищу лучше вообще исключить из рациона, поскольку она провоцирует избыточное салоотделение и потоотделение.

Depositphotos

Появились симптомы акне

Очень часто подростки, в период, когда у них наблюдается избыточное салоотделение и закупорка пор, начинают самостоятельно выдавливать прыщи. Тем самым они провоцируют дополнительное инфицирование. И тогда уже начинается акне — к изменению микрофлоры присоединяется воспалительный процесс.

Если вы отмечаете повышенное салоотделение на лице и коже головы ребенка, много черных точек в Т-зоне, лучше показать его косметологу. Специалист составит правильный режим ухода за кожей.

В это время ни в коем случае нельзя злоупотреблять препаратами с дезинфицирующим действием.

Такие ингредиенты, как хлоргексидин, спиртовые растворы, чрезмерно высушивают кожу, из-за чего она начинает выделять еще больше секрета, усугубляя общую картину.

Избыточное выделение кожного сала приводит к изменению pH кожи, меняется микрофлора (из условно патогенной она превращается в патогенную), начинаются воспаления. Именно поэтому этап профилактики очень важен.

Есть ли необходимость проводить чистку лица? Есть, но чистка должна быть мягкой, атравматичной и проводиться в кабинете косметолога. Специалист также поможет подобрать косметику и космецевтику.

Важным условием будет являться соблюдение питьевого режима.

Достаточное потребление жидкости способствует уменьшению салоотделения и потовыделения.

Высыпания на коже носят системный характер

И наличие пустулезных элементов (хотя бы одного гнойного содержимого!) — повод показать подростка дерматологу. Специалист снимет патологический субстрат и назначит специальные препараты.

Возник дерматит

Если аллергофон ребенка оставляет желать лучшего, то на избыточное выделение секрета кожа реагирует воспалением — дерматитом (местная аллергическая реакция на свой же собственный секрет и на те микроорганизмы, которые в нем развиваются).

Как это внешне проявляется: на фоне избыточного салоотделения появляются черные комедонные пробки, в Т-зоне кожа находится в стадии покраснения. Ребенок может жаловаться на зуд в этой зоне. Это явная клиническая картина себорейного дерматита. Помочь тут может исключительно дерматолог.

Специалист назначает антигистаминные препараты, местные препараты, которые купируют процесс. И уже после того, как наступит ремиссия, можно будет обращаться к косметологу.

Depositphotos

Хочу отдельно обратить внимание, что центральная нервная система и кожа неразрывно связаны. Зона сосредоточения негативных эмоций находится очень близко к другим центрам — пищеварительному тракту, дыхательной системе.

Все негативные реакции и эмоции обязательно скажутся на состоянии кожи.

Таким образом, получается замкнутый круг: организм ребенка растет, претерпевая определенные возрастные изменения (что является стрессом), а эти изменения отражаются на коже. То, что отражается на коже, доставляет ребенку эмоциональный дискомфорт, что опять-таки «бьет» по ЖКТ, провоцируя тем самым усугубление процессов на коже.

По этому кругу можно ходить бесконечно долго...

Крайне важно проводить с ребенком больше времени, разговаривать с ним, делиться своим собственным опытом.

Ни в коем случае не оставляйте его наедине со своими проблемами! В противном случае подросток начнет искать ответы на свои вопросы в социальных сетях и в интернете. И, к сожалению, может нарваться на сомнительные или даже вредные советы «горе-косметолога». Все это приведет к усугублению ситуации или, что еще хуже, нанесет вред здоровью.

Фото: Depositphotos

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп