5 важных вопросов про атопический дерматит у детей

Виноваты ли апельсины с шоколадом и как правильно ухаживать за атопичной кожей?

На главные вопросы отвечает педиатр и аллерголог детской клиники доказательной медицины DocDeti Белла Брагвадзе.

Всегда ли дело в аллергии?

В течение многих лет атопический дерматит прочно ассоциировался с аллергией. За последние годы благодаря достижениям медицины определение, диагностика и подходы к терапии атопического дерматита кардинально изменились.

В настоящий момент мы знаем, что это хроническое, генетически обусловленное кожное заболевание. То есть оно формируется у генетически предрасположенных лиц в детском возрасте, имеет хроническое волнообразное течение (то лучше, то хуже) и связано с недостатком белков в кожи.

Depositphotos

Такая кожа склонна к сухости, повышенной чувствительности на любые внешние раздражители, воспалению и зуду.

Науке известно около 30 вариантов генетических мутаций, которые приводят к атопическому дерматиту. Поэтому мы можем видеть различные формы дерматита: от самых легких и до тяжелых, которые требуют госпитализации.

Какова клиническая картина атопического дерматита у детей?

Суть заболевания заключается в том, что недостаток белков в коже приводит к потере влаги и нарушению барьерной функции. А значит, кожа не защищена ни от каких внешних воздействий, начиная от сухого воздуха и заканчивая инфекцией. Проявляется это сухостью, шелушением, зудом и образованием очагов воспаления преимущественно на лице (красные шелушащиеся щеки), в локтевых и подколенных сгибах. Сильный зуд приводит к расчесам и, как следствие, к присоединению инфекции.

Причем же тут аллергия? Так сложилось, что при формировании воспаления в нем могут участвовать иммуноглобулины Е.

Depositphotos

Но при этом пищевая аллергия у детей с атопическим дерматитом встречается лишь в 30% случаев. А значит в остальных 70% — это просто заболевание кожи.

Как правильно лечить атопический дерматит у ребенка?

Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что современные методы терапии и профилактики будут кардинально отличаться от того, что применялось ранее.

Главная задача в терапии и профилактике обострений дерматита заключается в правильном уходе за кожей.

Наша цель – извне создать защитный барьер и удержать влагу в коже.

Поэтому рекомендации будут следующие:

  • дома не должно быть жарче 22°С, так как пот является очень сильным раздражителем;

  • ребенка не нужно кутать и перегревать;

  • важно поддерживать влажность в помещении не ниже 40%;

  • стоит отдавать предпочтение хлопковой мягкой одежде. Грубые швы и этикетки могут повреждать кожу. Шерстяные ткани также являются раздражителем;

  • купание чаще всего рекомендовано ежедневное, чтоб смывать все загрязнения, но без использования мыла. Для ежедневного купания подойдут масляные средства для кожи, склонной к атопии.

Вода не должна быть горячей, а длительность процедуры не должна превышать 15 минут.
  • после купания кожу важно не вытирать, а промакивать, по возможности обильно нанося эмоленты (увлажняющие средства, которые удержат влагу в коже и создадут защитный барьер). Эти средства нужно использовать ежедневно – кожа не должна быть сухой.

Чем можно и чем нельзя лечить дерматит у ребенка?

Важно отметить, что все средства ухода подбираются индивидуально. Нужно найти тот эмолент, который подойдет именно вашему ребенку.

Помимо этого, для очагов воспаления лечащий врач может подобрать другие уходовые средства, а главное, рекомендовать вам противовоспалительную терапию.

Препараты выбора для лечения воспаления – это местные гормональные средства. Не нужно их бояться! Они не оказывают пагубного влияния на весь организм, зато отлично помогают контролировать течение атопического дерматита.

Нужна ли диета при атопическом дерматите?

Как видите, здесь нет ни слова о лечении дерматита сорбентами, пробиотиками, ферментами и т.д.

Потому что попытки лечить «дисбактериоз» или какие-то другие состояние желудочно-кишечного тракта не имеют отношения к современным подходам в лечении дерматита.

Об общей гипоаллергенной диете тоже нет речи. Если уж так вышло, что ребенок попал в те 30% пациентов с дерматитом и пищевой аллергией, то ему показано аллергологическое обследование.

Depositphotos

И временное исключение лишь тех продуктов, на которые точно выявлена реакция.

В заключение хочется сказать, что, согласно статистике, 90% детей к школьному возрасту забывают, что такое атопический дерматит. Поэтому мы можем вооружиться всеми правилами ухода, найти своего лечащего врача с современным подходом в лечении дерматита и ждать, когда кожные покровы малыша начнут выполнять защитные функции самостоятельно.

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп