Можно ли детям давать сахарозаменители

Сахар нарекли чуть ли не главным виновником всех бед со здоровьем у современного человека. Тем не менее наши дети любить «сладенькое» меньше не стали.

Неужели десерты теперь должны навсегда исчезнуть из рациона семьи? Разумеется, нет, скажут вам диетологи. Но пояснят: важно выбирать «правильные» сладости.

О том, могут ли десерты с сахарозаменителем претендовать на это звание, читателям «Летидора» рассказала Анна Макарова, сертифицированный фитнес-нутрициолог, эксперт по питанию, автор собственных методик по коррекции фигуры.

Анна Макарова, сертифицированный фитнес-нутрициолог, эксперт по питанию, автор собственных методик по коррекции фигуры

Архив пресс-службы

Не секрет, что сахар вызывает скачки уровня глюкозы в крови, что может привести к дисбалансу и, как результат, к хроническим проблемам со здоровьем. Кроме того, этот дисбаланс может повлиять на поведение, внимание и способность ребенка к обучению.

Существуют ли здоровые альтернативы сахара для детей

На рынке представлено много подсластителей, которые можно считать натуральными. Но нужно понимать, что большинство натуральных подсластителей все-таки влияют на уровень сахара в крови.

Когда вы даете своим детям сладости, думайте о жирах и белках высокого качества и задавайтесь вопросом, как замедлить выброс сахара в кровь.

И, конечно, очень важно не сочетать сладкое с основной едой.

Shutterstock/VOSTOCK

Десерт всегда должен быть отдельным приемом пищи.

Существует несколько нюансов, которые следует иметь в виду, выбирая для детей здоровую альтернативу сахара:

- гликемический индекс продукта

Продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием сахара увеличивают количество глюкозы и инсулина в крови. А это в свою очередь приводит к дисбалансу сахара в крови, воспалению и увеличению веса. Вывод прост: чем ниже гликемический индекс продукта, тем лучше.

- содержание фруктозы в продукте

Цельные фрукты и овощи содержат фруктозу. При употреблении в пищу этих цельных продуктов фруктоза сочетается с необходимым количеством клетчатки, витаминов, минералов и ферментов, которые смягчают любые негативные «сахарные» последствия.

Но не стоит в больших количествах включать в рацион продукты без этих питательных веществ.

Регулярное употребление фруктозы заставляет печень работать больше.

Это может привести к увеличению веса и ожирению, хроническому повышению уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.

Shutterstock/VOSTOCK

Каковы рекомендации по использованию сладостей

Советую родителям пристально следить за рационом детей:

  • не давайте маленьким детям (минимум до 3 лет) искусственные сахара;
  • вводите прикорм не ранее 6 месяцев;
  • замените искусственные сахара фруктами в любом виде;
  • приучайте ребенка пить простую воду и не употреблять в пищу детские продукты с добавлением сахара;
  • самостоятельно готовьте мучное (это поможет регулировать количество сахара в блюде);
  • внимательно изучайте состав продуктов с маркировкой «без сахара».

Нет необходимости использовать сахарозаменители, если количество свободных сахаров (это сахар, сиропы, мед, фруктоза) не превышает 5-10% от всей полученной энергии из еды. Но для поддержания здоровья (в том числе здоровья зубов) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать отметку в 5%.

Shutterstock/VOSTOCK

ВОЗ и American Heart Association советует детям до 3 лет в принципе избегать сахара в рационе.

Чем подсластить блюдо

Фрукты, ягоды, сырой мед — это лучшие источники глюкозы и фруктозы. Они обеспечивают печень строительными блоками для создания гликогена — хранилища глюкозы.

Увы, любой сахар не полезен. Наш организм чувствует «обман» — рецепторы также реагируют на сахарозаменители. Поэтому даже сиропы на основе фруктозы (мед, сироп агавы, топинамбура и другие) не являются альтернативой сахару! Это тоже простые углеводы, которые влекут за собой выброс инсулина и при избыточном потреблении приводят к ожирению и сахарному диабету 2-го типа.

Несмотря на более низкий гликемический индекс, их тоже нужно употреблять в ограниченном количестве.

Во фруктах и ягодах тоже есть сахар. Но фруктоза из фруктов усваивается намного медленнее благодаря волокнам клетчатки. Кроме того, фрукт — это не обработанный продукт, богатый другими полезными микроэлементами.

Поэтому рекомендовано употреблять фруктозу в виде цельных овощей и фруктов.

Лучшее решение: сократить потребление как обработанного сахара, так и подсластителей путем переподготовки вкусовых рецепторов. Сделать это несложно. Перейдя на рациональное питание, вы удивитесь, как мало нужно сахара, чтобы удовлетворить сладкоежек.

Shutterstock/VOSTOCK

Что приготовить сладкого, но полезного

Шоколадный мусс

Вам потребуется: 3 ст. ложки кэроба, авокадо, банан, 2 ст. ложки лимонного сока.

Как готовить: все смешайте с помощью блендера.

«Живые» конфеты

Вам потребуется: 75 г грецких орехов, 76 г миндаля, 100 г фиников, кокосовая стружка.

Как готовить: орехи замочите на ночь, финики промойте, пробейте в блендере. Сформуйте шарики, обкатайте полученные конфеты в кокосовой стружке.

Shutterstock/VOSTOCK

Оладьи из тыквы

Вам потребуется: тыква, имбирь, 2 яйца, пекан, жидкая стевия по вкусу или 1 ст. ложка кокосового сахара, ванильный экстракт, 1 ст. ложка муки, кокосовое масло для жарки.

Как готовить: натрите тыкву с имбирем, добавьте остальные ингредиенты, обжарьте порционно, украсьте орехами.

Фруктовое мороженое

Вам потребуется: банан, 1 стакан малины, ½ стакана растительного молока, 2-3 финика.

Как готовить: смешайте в блендере, положите получившуюся массу в формочки. Отправьте формочки в холодильник на 5 часов.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп