Какие выделения у женщин являются нормой, а какие нет

Узнайте, какие в норме должны быть выделения у женщин и как отличить нормальные от патологических.

Когда девочка вступает в пубертатный период, то кроме регулярных менструаций в обычные дни у нее также начинают появляться выделения из влагалища. В разные периоды они могут изменяться, что зависит от разных факторов, в том числе и от состояния здоровья.

Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказал «Летидору», какие выделения считаются нормальными, по каким симптомам можно определить патологический процесс и как диагностировать заболевание.

Михаил Лебедев

Наличие выделений из влагалища — одна из основных причин обращения женщин к акушеру-гинекологу. Однако важно знать, что в большинстве случаев их наличие является физиологической нормой. Такие выделения — результат работы секреторных желез, продуцирующих слизь, которая необходима для увлажнения слизистой оболочки и формирования нормального микробиоценоза влагалища. Все это обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы женщины.

При этом нормальные выделения образуются в небольшом объеме, практически не имеют запаха и не сопровождаются болью, зудом или другими неприятными ощущениями.

От чего зависит характер выделений

Есть целый ряд факторов, влияющих на характер физиологических выделений:

  • возраст женщины и ее гормональный статус,

  • начало половой жизни (или ее отсутствие),

  • смена полового партнера,

  • прием гормональных контрацептивов,

  • беременность и послеродовой период.

Даже смена средств для интимной гигиены может повлиять на характер выделений.

Кроме того, нормальные влагалищные выделения циклически изменяют свои характеристики в зависимости от фазы менструального цикла.

Какие выделения не являются нормой

В норме не должно быть даже малейшего дискомфорта в области половых органов и никаких неприятных ощущений: жжения, зуда, боли и др. Насторожить должно изменение основных свойств выделений (объема, цвета, запаха, консистенции и др.).

Самыми распространенными причинами изменения характера влагалищных выделений, на которые жалуются более половины пациенток, являются специфические инфекционные и инфекционно-воспалительные заболевания женской репродуктивной сферы, в основе которых лежат различные нарушения микрофлоры влагалища.

Таким образом, проблема нарушения микрофлоры влагалища — одна из наиболее актуальных в гинекологической практике.

Нарушения микрофлоры влагалища очень широко распространены.

Бактериальный вагиноз встречается у 30-45%, вульвовагинальный кандидоз — у 20-45%, аэробный вагинит и смешанные инфекции — у 20-30% женщин репродуктивного возраста.

В 5-10% случаев причиной патологических выделений из влагалища являются инфекции, передаваемые половым путем (ИППП): гонорея, урогенитальный хламидиоз, трихомониаз, инфекция, вызванная микоплазмой гениталиум.

Дисбаланс вагинальной микрофлоры может привести к развитию различных осложнений, влияющих на репродуктивную функцию женщины — воспалительным заболеваниям органов малого таза (ВЗОМТ), повышению риска развития поздних самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, постабортных эндометритов и др.

По данным европейских исследований, наличие нарушений микрофлоры влагалища повышает вероятность преждевременных родов на 75%.

Кроме этого, на фоне дисбиозов влагалища увеличивается риск заражения возбудителями ИППП.

Симптомы и диагностика

Следует признать, что по характеру выделений и симптоматике точно установить достоверный диагноз практически невозможно, так как эти заболевания отличаются разнообразием клинических форм при отсутствии специфических характерных признаков, сочетанием двух и более патологических процессов (около половины всех клинических случаев), наличием нетипичных и стертых проявлений.

Поэтому по внешним характеристикам выделений из влагалища можно только предположить развитие определенного патологического процесса, а доказать его наличие возможно при помощи лабораторных исследований.

Точный и обоснованный диагноз дает врачу возможность назначить адекватную и целенаправленную терапию.

Инфекции, передаваемы половым путем

Начнем с инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) — гонореи, хламидиоза, трихомониаза, и инфекции, вызванной микоплазмой гениталиум. Именно эти «классические» венерические заболевания часто проявляют себя наличием влагалищных выделений. Но для них также характерно и длительное малосимптомное (а то и бессимптомное) течение. И тогда болезнь проявляет себя уже на стадии развивающихся осложнений.

Между тем, выявление возбудителей ИППП является абсолютным показанием для назначения антибактериальной терапии вне зависимости от наличия жалоб.

Причем схемы лечения для каждого возбудителя свои.

Бактериальный вагиноз (БВ)

Самой частой причиной патологических выделений из влагалища у женщин является бактериальный вагиноз. Для этого состояния характерны обильные однородные белые или серые влагалищные выделения с неприятным запахом.

Бактериальный вагиноз – полимикробный невоспалительный синдром, характеризующийся снижением количества (или даже отсутствием) лактобактерий – представителей нормальной микрофлоры влагалища.

Но «свято место пусто не бывает» и на месте лактобактерий начинают развиваться многочисленные условно-патогенные микроорганизмы. Условные патогены становятся причиной заболеваний и патологических состояний только при определенных условиях – и такие условия как раз и создаются при бактериальном вагинозе.

Для точной диагностики необходимо определить количественное соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов, играющих решающую роль в развитии бактериального вагиноза.

Несмотря на то, что таких микроорганизмов огромное количество, достаточно выявить всего двух – гарднереллу и атопобиум (Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae).

Их количественное определение позволяет диагностировать бактериальный вагиноз с высокой чувствительностью и специфичностью (соответственно – 95% и 99%).

В соответствии с тем, какой из этих двух возбудителей выявлен, назначается лечение (оно отличается для каждого из них).

Урогенитальный кандидоз

Он занимает 30-45% в структуре инфекционных заболеваний вульвы и влагалища, при этом 5-10% случаев кандидоза становится рецидивирующим. При кандидозе отмечаются белые густые выделения творожистого характера в сочетании с гиперемией и отеком влагалища и вульвы.

Большинство случаев кандидоз (70-90%) вызван кандидой альбиканс (Candida albicans). Именно эта кандида с успехом лечится препаратами, содержащими фуконазол.

Однако до четверти всех случаев кандидоза вызваны другой кандидой – Candida krusei, которая нечувствительна к флуконазолу и требует лечения совсем другими препаратами.

Причиной примерно еще 20% кандидозов является другой вид кандиды – Candida glabrata, которая хоть и чувствительна к действию флуконазола, но ее терапия требует совсем других доз препарата (обладает так называемой «дозозависимой чувствительностью»).

Поэтому при лабораторной диагностике необходимо определить вид кандид, поскольку от этого напрямую зависит выбор медикаментозной схемы и успех лечения.

Аэробный вагинит (АВ)

Так называют нарушение микрофлоры влагалища с доминированием аэробных микроорганизмов (аэробов) на фоне снижения количества лактобактерий с развитием воспалительной реакции. В отличие от БВ, аэробный вагинит характеризуется местной воспалительной реакцией.

Частота встречаемости – 8,3-10%.

Возбудителями АВ являются: Enterobacteriaceae spp. (E.coli, Klebsiella, Proteus), Staphyclococcus spp. (S.aureus), Streptococcus spp (гемолитичские стрептококки группы В (S.agalactiae) и группы А.

Ключ к диагностике аэробного вагинита: на фоне признаков воспаления назначается количественное определение энтеробактерий, стрептококков и стафиллококов и оценивается их концентрации относительно концентрации лактобактерий.

Что нужно знать о современной диагностике

Если женщину беспокоят выделения из влагалища – изменился их объем, консистенция, цвет, запах и/или другое, ей необходимо обязательно обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимую диагностику, поставить точный диагноз и разработать эффективную схему лечения.

Нужно отметить, что диагностика урогенитальных инфекций претерпела в последние годы ряд революционных изменений.

Так, учеными ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора был разработан и внедрен инновационный тест Флороценоз, позволяющий врачу поставить обоснованный и корректный диагноз практически любой пациентке с нарушениями микрофлоры влагалища женщин репродуктивного возраста.

Он позволяет оценить количественные характеристики целого ряда микроорганизмов в одном образце: ДНК наиболее распространенных возбудителей вульвовагинального кандидоза (грибы рода Candida), условно-патогенных микоплазм (U.urealyticum/parvum, M.hominis), микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом (G.vaginalis, A.vaginae) и возбудителей аэробного вагинита (Enterobacteriaceae, Staphylococcus spp., Streptococcus spp.) в соотношении с концентрацией ДНК лактобактерий.

Использование подобной системы совместно с тестом для выявления возбудителей ИППП и микроскопическим исследованием мазков из влагалища и цервикального канала дают возможность всесторонне оценить состояние половых путей женщины: исключить инфекционные заболевания или выявить возможные причины воспалительного процесса.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп