Как я купила тесто "фило"
Как я купила тесто "фило"
В своих попытках питаться 5 раз в день сбалансированной, вкусной и полезной пищей я постоянно нахожусь в поисках здоровых перекусов. И если дома это еще выполнимо при условии, что в морозилке всегда есть бульон, фрикадельки, пельмени, в холодильнике - сыр, мясо и овощи, а в шкафчике - макароны, консервированный тунец и крупы, то во время выездов по делам, усердной работы, когда не можешь отойти ни на минуту, или долгих прогулок, приходится сложнее. Зайти куда-то перекусить всегда занимает время, а фаст-фуд не отвечает ни одному требованию, которые я предъявляю здоровой еде.
Кутабы, спринг-роллы и батончики гранолы выручают в таких ситуациях уже давно. Но и они, несмотря на всю свою вариативность, тоже немного надоедают, если делать только их.
И вот я вспомнила про тесто "фило". Оно очень тонкое, хрустящее, не содержит дрожжей и сомнительного жира. А главное - продается уже готовым. Это один из тех редких случаев, когда покупку полуфабриката я считаю оправданной. Работать с тестом было приятно, и результат получился отменный! Все очень просто, если знать несколько важных нюансов.
1. Тесто невероятно тонкое и отдает влагу и подсыхает очень быстро. Обязательно вооружитесь чистым влажным полотенцем, а лучше двумя, чтобы накрывать не только тесто, но и пирожки, которые ждут, пока вы долепите остальные, и отправите их в духовку.
2. Тесто "фило" очень хрупкое, поэтому движение должны быть плавными.
3. Если у вас что-то сломалось, треснуло или что-то вроде того – не волнуйтесь, просто сделайте еще один слой теста сверху, если пострадали все пласты. Если повреждение не сквозное, то можете просто не обращать на него внимания.
4. Начинка для пирожков должна быть в меру сухой, чтобы сок не вытекал сквозь микротрещины в тесте или плохо залепленные края.
5. Приготовьте начинку заблаговременно, чтобы использовать тесто как можно быстрее после размораживания и избежать излишней потери влаги.
Это тесто хорошо еще и тем, что обладает нейтральным вкусом и отлично подходит для соленых, сладких, острых пирогов и пахлавы.
Предлагаю действовать по порядку. На коробке теста было написано достать из морозилки и оставить на 2 часа размораживаться, не снимая целлофановой упаковки. Так я и поступила. А пока тесто согревалось, занялась начинкой. Хочу показать вам три варианта, которые были у меня.
Рыбная начинка
Ингредиенты (на 6-8 пирожков):
• 1 банка тунца в собственном соку (у меня была 255 г)
• 1 вареное яйцо
• 1 небольшая обжаренная на оливковом масле луковица
• 3 чайные ложки каперсов (по желанию).
Способ приготовления:
1. Слить всю жидкость из банки с тунцом в чашку. Рыбу и яйцо хорошо размять вилкой, Добавить лук, каперсы и перемешать.
2. Попробуйте получившуюся начинку – если она покажется вам сухой, добавьте часть жидкости, которую вы вылили из банки тунца, перемешайте и попробуйте еще. Эту манипуляцию нужно повторять до тех пор, пока начинка не станет сочной и в меру влажной. Признаюсь: я в итоге вылила в рыбу все, что слила до этого. Но консервы бывают разными, поэтому лучше не рисковать.
3. Если вы готовите такую начинку для детей, то каперсы могут быть лишними, а вот немного риса сделает пирожки не такими солеными, а начинку более нежной.