28 февраля 2017 в 09:00

Как выбрать мармелад: 5 тягучих секретов

5 секретов, которые помогут выбрать самый полезный мармелад, не вскрывая упаковку.

И взрослые и дети не отказывают себе в удовольствии полакомиться тягучим мармеладом. Мамы охотно дают его детям, считая его чуть ли не самым полезным из всех сладостей. «Летидор» разбирается, что хорошего есть в мармеладе и как его правильно выбирать в магазине.

Действительно, натуральные загустители в его составе, такие как пектин, агар-агар и желатин, обладают неоценимыми свойствами, положительно влияющими на здоровье человека. Так, благодаря пектину из организма выводятся токсины и радионуклиды, нормализуется работа пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови. Агар-агар же улучшает работу печени и тоже освобождает организм от токсинов, а желатин благотворно воздействует на состояние кожи и волос.

Тем не менее все эти полезные эффекты — пустой звук, если мармелад попадает на прилавки из рук недобросовестных производителей или хранится неправильно. Оказывается, достаточно взглянуть на мармелад, чтобы понять, действительно ли он полезен. Ведь внешний вид этой сладости уже несет в себе отпечаток того, как она была сделана и как хранилась.

Вот 5 простых правил, которые помогут отличить хороший мармелад от некачественного продукта прямо в магазине:

1. Выбирайте мармелад без вмятин

Первое, на что должен обратить внимание бдительный покупатель: имеется ли изменение или искривление формы мармелада. Причиной деформации обычно служит нарушение технологических режимов при формовании, сушке и упаковке продукта, а также несоблюдение правил перевозки и хранения. Другая форма мармелада может сократить срок его хранения. Кроме того, если лакомство выглядит помятым, может быть повреждена его упаковка. От покупки такого продукта лучше отказаться.

2. Поверхность мармелада не должна быть твердой

Если вы взяли в руки мармелад и заметили грубую засахарившуюся корочку, не спешите класть его в рот: вероятно, во время производства были нарушены режимы варки или же продукт неправильно хранили. Такой мармелад будет отличаться грубой консистенцией. Обратите внимание, что твердая корочка — не всегда показатель низкого качества для жевательного мармелада: такая поверхность порой необходима, чтобы сохранить его форму. Иногда твердая корочка может образовываться из-за того, что мармелад был посыпан сахаром или сахарной пудрой. Так что прежде чем расстроиться из-за испорченного мармелада, внимательно изучите упаковку.

3. Качественный мармелад — ароматный!

Мармелад имеет слабо выраженный вкус и аромат или же в его запахе ощущаются посторонние привкусы и сомнительные нотки? Значит, он был изготовлен из сырья низкого качества или же был нарушен санитарный режим производства. При жевании такого мармелада можно почувствовать хруст песка на зубах. Есть такой мармелад мы не советуем.

4. Мармелад должен выглядеть сухим

Если у мармелада намокшая поверхность, вероятно, его неправильно варили, сушили или хранили. Еще такое обычно бывает с мармеладом, приготовленным из кислого яблочного пюре плохого качества. Пектин теряет свои свойства в очень кислой среде, поэтому мармелад теряет упругость и становится влажным. Срок годности такого мармелада сокращается и может не совпадать с заявленным на упаковке.

5. Никаких пятен и разводов!

Пятна на поверхности мармелада появляются, если нарушается технологический процесс при производстве, а также из-за пренебрежения правилами хранения. В результате продукт будет неоднородно окрашен и выглядеть он будет менее аппетитно.

Советуем отдавать предпочтение мармеладу, фасованному в индивидуальные упаковки. В этом случае вероятность получить качественный продукт значительно выше, ведь в таком виде мармелад лучше защищен от заветривания и намокания, не теряет товарный вид.

Ольга Муравьева, технолог и генеральный директор кондитерской фабрики, не понаслышке знакомый с производством мармелада, советует внимательно выбирать сладости: «При выборе мармелада важно обращать внимание и на его внешний вид, и на то, из чего его сделали. Состав некоторых сортов мармелада причудливых форм и цветов скорее напоминает "таблицу Менделеева".

Остерегайтесь продуктов, в составе которых указан каррагинан.

Доказано, что употребление этого загустителя может привести к развитию более чем 100 заболеваний, включая заболевания желудочно-кишечного тракта, артрит и атеросклероз.

Важно также, чтобы в состав мармелада входили натуральные загустители: пектин, агар-агар, желатин.

Пектин — натуральное и полезное вещество, которое добывают из яблок. Мармелад на основе пектина не повредит даже маленькому ребенку; если маленький сладкоежка немного увлечется таким мармеладом, ничего страшного не случится.

В умеренных дозах полезен и желатин — белковый продукт, содержит глицин, который дает организму энергию и влияет на умственную деятельность, а также аланин, который улучшает обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу. В желатине есть фосфор, кальций и сера, необходимые для соединительных тканей организма. Среди российских продуктов можно найти хороший мармелад, для этого я призываю всех смотреть на этикетку».

Фото: shutterstock, Legion-Media.ru, pixabay.com

Семейный гороскоп