Как всё устроено: названия болезней

Единых правил, по которым называются те или иные заболевания, не существует. Тем не менее, изучая имена болезней, можно узнать очень много интересного.

Почему аппендицит называется аппендицитом, в синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта аж три фамилии, лихорадка денге пишется с маленькой буквы, а лихорадка Эбола – с большой? Имена болезней – интереснейшая тема для изучения, нередко в ней кроется история исследования той или иной патологии, увековечиваются ученые, пациенты, города и реки.

В греческом зале

корни.jpg

Колыбелью европейской цивилизации и многих наук были Древняя Греция и Древний Рим. С античных времен до нас добрались многие письменные источники, посвященные в том числе и медицине. Поэтому логично, что в терминологии, касающейся человека и его здоровья, встречается так много греческих и латинских словоформ.

Например, hepar – это латинизированная форма древнегреческого слова ἧπαρ, обозначающего печень. Именно поэтому заболевания печени – это гепатит и гепатоз, врач, специализирующийся на этих заболеваниях – гепатолог, лекарства, бьющие по печени, гепатотоксичны, препараты, которые теоретически должны эту самую печень защищать, относятся к группе гепатопротекторов, а увеличение печени называется гепатомегалией. Это удобно: если вы видите корень «гепат», сразу становится ясно, о чем идет речь. Аналогично и с другими корнями, например, «кардио» - сердце, «нефро» - почки, «артро» - суставы, «панкрео» - поджелудочная железа и т.п.

По тому, как заканчивается термин, обозначающий болезнь, можно понять, к какой из двух больших групп он относится. Так, если на конце «-ит», речь идет о воспалительном процессе: менингит, гастрит, фронтит, ларингит. Воспаление может быть как инфекционным, так и аутоиммунным, аллергическим или асептическим. Нарушения обмена, глистные инвазии, дистрофии и т.п. заканчиваются на «-оз»: цирроз, остеохондроз, артроз, аскаридоз.

Но возможны и исключения. Так, туберкулез как патология был описан до того, как стала известна его инфекционная природа. Кроме того, даже сейчас многие инфекции заканчиваются на «-оз» в том случае, когда название создается на основе родового имени возбудителя. Например, боррелиоз – клещевая бактериальная инфекция, вызываемая боррелиями. Эшерихиоз – диарея, причиной которой является кишечная палочка.

92846332-699.jpg

Нередко название той или иной патологии становится своеобразным памятником его первооткрывателю. Например, во всем мире вирусный гепатит А известен также как болезнь Боткина. Выдающийся российский терапевт, профессор Медико-хирургической (ныне – Военно-медицинской) академии в 1865 году первым высказал предположение, что «желудочно-кишечный катар с механической задержкой жёлчи» - заболевание инфекционное, передающееся через загрязненные продукты и воду.

В 1901 году немецкий психиатр Алоис Альцхаймер отметил у своей пациентки прогрессирующее возрастное слабоумие, деменцию. В 1906 году, после смерти женщины, доктор опубликовал подробное описание заболевания и историю своей пациентки. Так как он сделал это первым, авторы следующих статей уже называли аналогичную патологию болезнью Альцхаймера (Альцгеймера – в русифицированном варианте).

Имена врачей, сделавших первые сообщения о неизвестной ранее патологии, носят болезнь Паркинсона, синдром Дауна, контрактура Дюпюитрена, амавроз Лебера. Анкилозирующий спондилоартрит, тяжелое заболевание позвоночника, во всем мире называют по имени блестящего российского военного невропатолога Владимира Михайловича Бехтерева

Иногда приоритет определить сложно. Либо возникает ситуация, когда несколько ученых последовательно внесли существенный вклад в изучение той или иной нозологии. Либо в среде немецких, французских или российских медиков существует мнение, что именно их коллега в свое время сделал нечто важное и его имя в обязательном порядке должно стоять в названии. Так, врожденное нарушение метаболизма меди называется болезнью Вестфаля-Вильсона-Коновалова, соответственно, по фамилиям немецкого, английского и советского ученых. При этом в англоязычной литературе она называется болезнью Вильсона, в немецкой – псевдосклерозом Вестфаля.

181306228.jpg

Гораздо реже болезнь называют в честь человека, у которого она была впервые обнаружена. Чаще всего так поступают с редкими генетическими патологиями, как, например, болезнью Хартнапа, описанная в 1956 году. Это целый набор врожденных дефектов, связанный с нарушением обмена никотиновой кислоты.

Куда более известна «болезнь легионеров» (легионеллез), не имеющая никакого отношения к Древнему Риму или французскому Иностранному легиону. Первая зарегистрированная и подробно расследованная вспышка неизвестной ранее инфекции произошла в 1976 году в США на слете ветеранской организации «Американский легион». Бактерию-возбудителя тяжелой пневмонии, поразившей тогда более 4 тысяч человек, назвали легионеллой.

Нередко происходит привязка по профессиональному признаку. Так, кессонную болезнь часто называют «болезнью ныряльщиков», а среди аллергий есть «легкое фермера».

Есть и курьезный лингвистический случай. Еще в XVIII веке в Индонезии была описана необычная лихорадка. Болезненность мышц и суставов во время нее такова, что больной боится пошевельнуться, особенно он щадит крупные суставы и позвоночник. Пациент лежит в постели, вытянувшись в струнку, а во время ходьбы его осанке могли бы позавидовать английские денди. Вот от dandy fever, которое в местном наречии трансформировалось в dengue fever и появилась лихорадка денге. И именно поэтому она всегда пишется с маленькой буквы — это не имя и не географическое название. К деньгам, к слову, тоже никакого отношения не имеет.

122397269.jpg

Различные вирусные лихорадки чаще всего называют по территориальному признаку. Так, Эбола – река в Демократической Республике Конго. Именно в ее районе впервые нашли пациентов со смертельно опасной инфекцией, которая, кстати, сейчас стремительно распространяется по Западной Африке – только с 29 апреля по 6 июля умерли 518 из 844 заболевших. Кроме того, есть Омская и Конго-Крымская геморрагические лихорадки, лихорадки Скалистых гор и Западного Нила.

Географические корни мелькают и в названиях других заболеваний: так, бактериальная инфекция туляремия названа в честь озера Туляре в штате Калифорния, именно там в 1910 году впервые были обнаружены суслики, служившие природным резервуаром возбудителя. А уже упоминавшийся клещевой боррелиоз еще называют болезнью Лайма, только к фрукту из подтрибы цитрусовых это никакого отношения не имеет, в данном случае речь идет об американском городе, в окрестностях которого впервые нашли «больных» клещей.

Есть и совсем запутанные истории, например, цуцугамуши, или японская речная лихорадка. Название происходит от внутриклеточного паразита-риккетсии Orientia tsutsugamushi. Она обитает в так называемом «треугольнике цуцугамуши», вершинами которого являются стык российского Дальнего Востока и Японии, Соломоново море на севере Австралии и Пакистан. И вот по имени паразита, обитающего в треугольнике имени себя, и названа вызываемая им болезнь.

450032401.jpg

Отметились в и браться наши меньшие. Например, доброкачественный лимфоретикулез больше известен как болезнь кошачьей царапины. Причина – мелкие бактерии-бартонеллы, часть нормальной микрофлоры полости рта кошек. Когда кошка – случайно или преднамеренно – кусает или царапает человека, часть бартонелл может попадать в ранки и вызывать очень неприятную инфекцию. Описан этот недуг был еще в древнеегипетских папирусах.

А редкое генетическое расстройство, связанное с отсутствием фрагмента 5-й хромосомы, часто называют болезнью (или синдромом) кошачьего крика. При этой патологии существенно изменена гортань: ее хрящи более мягкие, надгортанник маленький, слизистая складчатая, просвет гортани узкий, поэтому плач таких детей в первый год жизни больше напоминает мяуканье кошки. 

Семейный гороскоп