29 апреля 2014 в 12:00

Клещи атакуют!

С наступлением тёплых дней активизируются клещи, которые могут переносить энцефалит и ещё целый букет других инфекций. Причём это бывает не только в Сибири, но и в Москве. Читайте, как защитить детей и куда обращаться в случае укуса.

В этом году весна наступила раньше, чем в прошлом году, уже несколько недель стоит теплая погода, а взрослые с детьми отправляются «на природу». И тут в абсолютном большинстве регионов России резко учащаются обращения пап и мам к медикам за помощью по поводу укусов лесных клещей, или как их еще называют, иксодовых клещей. Самые комфортные условия для активности клещей – это +18-20˚С и влажность в 90-95%. А особенно они рады жизни перед дождем и в пасмурные дни. Некоторые горожане считают такой укус мелочью, предпочитают справляться с «кровопийцами» самостоятельно, но, как мама когда-то по этой причине серьезно заболевшего ребенка, скажу – весьма опрометчивая самонадеянность.  

Каждый сам оценивает риски здоровью своего дитя, но стоит помнить, что эти насекомые могут заразить свою жертву не только клещевым энцефалитом (вирусным заболеванием, поражающим нервную систему и вызывающим тяжелейшие параличи мышц и дыхательных путей), но еще и бактериальными болезнями. Чаще всего это бывает боррелиоз (или болезнь Лайма), который сопровождается поражением суставов, сердечной мышцы и периферических нервов. Так что позже выявленные головные боли, потеря памяти и другие недуги могут иметь причиной давнишний укус клеща. Причем один и тот же клещ при одном укусе может заразить ребенка сразу несколькими заболеваниями, может возникнуть смешанная тяжелая инфекция. По данным ученых, обычно 2-5% людей (в случае клещевого энцефалита) и 10-20 % (в случае клещевого боррелиоза) из всех укушенных зараженным клещом рискуют заболеть очень серьезно.

1,5% заболевших погибнет, на Дальнем Востоке, где клещи особенно зловредные, летальность при энцефалите очень высока: только по официальным данным – 10-12%. Кроме того, клещевой энцефалит может перейти в хроническую форму и сделать ребенка глубоким инвалидом, увы, часто именно так и происходит.

«Ежегодно в России регистрируется около 3 тысяч случаев клещевого энцефалита у детей и взрослых. В год обычно в ⅔ регионов России к медикам обращается более 400 тысяч пострадавших от укусов клещей, –рассказала СМИ ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. – Лабораторно подтверждается примерно 3 тысячи случаев клещевого вирусного энцефалита, и более 7 тысяч случаев боррелиоза». По словам эпидемиологов, опасными, или эндемичными по клещевому энцефалиту в России являются более 50% территорий. В Сибирском федеральном округе регистрируется около половины всех случаев заболевания, в Приволжском федеральном округе – больше 20%, и около 15% в Северо-Западном и Уральском округах.

Ежегодно только в Москве и Московской области заболевают только боррелиозом около 500 взрослых и детей, но врачи думают, что реальные цифры существенно выше. Хотя большая часть (до 70% случаев клещевого энцефалита регистрируется в Сибири) приходится на Урал и Сибирь, неблагополучны по энцефалиту, переносимому клещами, также Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области. А боррелиоз обнаруживали в Томской, Свердловской, Вологодской областях, а также в Подмосковье. В Москве заразные клещи кусали детей и взрослых на территории Лосиного Острова, в парке Дружбы, на Пятницком кладбище и в Серебряном Бору, неблагоприятным «клещевым» районом является и Измайловский парк.

Что бывает?

После укуса заразного клеща обычно резко поднимается температура, у ребенка может начаться головная боль, боли в мышцах и суставы, также может возникнуть неоднократная рвота. Однако врачи предупреждают, что при боррелиозе ни температуры, ни плохого самочувствия может и не быть. По данным Роспотребнадзора, в России боррелиозом через клещей ежегодно заражаются от 6,4 до 9,6 тысяч человек. Прививки от боррелиоза пока что не создано. Единственный способ – сражаться с клещами.

1 из 5

ПредыдущаяСнаряжаемся на войну
Семейный гороскоп