Пять симптомов, которые нельзя игнорировать

Жар, рвота, бледность кожи или сыпь, резкая боль в животе, напряженность мышц шеи... Почему именно этим симптомам необходимо уделять максимум внимания, объясняет врач-терапевт Алексей Водовозов.

Дети болеют чаще, чем этого хотели бы их родители. К счастью, большинство болезней либо проходят самостоятельно, либо требуют минимального вмешательства. К врачам – по многим причинам – обращаются не так часто, как надо бы и не по тем поводам, по которым действительно стоило бы. Вот пять наиболее грозных симптомов, за которыми нужно очень тщательно следить, чтобы не пропустить тяжелое заболевание или развившееся осложнение.

Повышенная температура

Про лихорадку (жар, гипертермию) написано достаточно много. Тем не менее, далеко не все осознают серьезность этого симптома. Начинаясь как нормальная, физиологическая реакция организма, призванная создать для возбудителей инфекции максимально невыносимые условия существования, иногда эта защитная система дает сбой и переходит на темную сторону силы. Нарушение терморегуляции, особенно у маленьких детей, может приводить к так называемым фебрильным судорогам, потере сознания и даже летальному исходу.

Среди родителей, имеющих неверные представления о природе лихорадки, существуют два полярных заблуждения. Первое – нельзя сбивать никакую температуру, это всё натурально, естественно, предусмотрено природой и, следовательно, навредить не может. Второе – даже 37,1°С – повод для извлечения из домашней аптечки жаропонижающих средств. Обе тактики губительны для организма ребенка, причем даже сложно определить, что хуже.

Разумная позиция располагается где-то посередине. Тактика зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Например, у него есть хронические заболевания сердца или дыхательной системы. Это означает, что после 38°С нагрузка на и без того пораженные органы существенно возрастет и именно после этой цифры придется прибегнуть к жаропонижающим. Если же ребенок практически здоров, то медикаментозного вмешательства не потребуется примерно до 38,5°С. А что делать до этих цифр? Сбивать физическими методами: обтираниями и т.п.

Когда обязательно нужен врач? Когда высокая температура (выше 38,5°С) держится три дня и не сбивается. Когда после постепенного снижения вдруг на 5-7 день болезни возникает вторая волна лихорадки. Когда температура приближается к 40°С. Когда жар сопровождается рвотой, интенсивной головной болью, коликами, судорогами, нарушением сознания и т.п.

1 из 5

ПредыдущаяРвота
Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...