Как готовить с самыми маленькими детьми? С теми, кому еще даже не исполнилось три года. Говорим о самых первых этапах детского кулинарного творчества. Вы помните, когда ваш малыш впервые проявил интерес к кухне? Наверное, как только научился ползать. Кухня была вожделенным местом – огромное количество шкафчиков и полочек, из которых с радостным грохотом вываливаются крышки и кастрюли. На кухне мама всегда выдаст что-нибудь безумно интересное для изучения – венчик, половник или сито, ну и там всегда найдется, чем поживиться, конечно. Все дети рано или поздно начинают проявлять интерес к тем делам, которые родители делают регулярно в доме. Приготовление пищи – одно из самых ярких занятий. И не только потому, что в процессе всегда можно перехватить какой-нибудь лакомый кусочек. Во время готовки используется большое количество различных предметов и продуктов – целый мир, полный интересных открытий. Когда начинать? На этот вопрос нет ответа. Случается, что малыш уже в годовалом возрасте страстно проявляет желание внести свой вклад в процессы, происходящие на кухне, но это скорее приятное исключение. В основном дети становятся готовыми к кулинарным подвигам ближе к 2-2,5 годам. В любом случае, определить точный возраст, когда ребенок захочет готовить, сложно. Но вы не упустите этот момент. Малыш сам даст вам знать о том, что ему интересно быть на кухне и принимать активное участие во всех процессах.Этап первый – подготовительныйПрежде чем учиться готовить, хорошо бы узнать, что собой представляют те или иные продукты. Поставьте перед ребенком корзинку с овощами, сядьте рядом и вместе перебирайте их, нюхайте, называйте. Дайте ребенку возможность поработать с сыпучими продуктами – гречкой, фасолью, макаронами. Крупы можно пересыпать из одной емкости в другую, перекладывать или просеивать. Привлекайте ребенка к мытью овощей и фруктов. Используйте небольшую щетку, с помощью которой легко отмывать от земли картофель и морковь. Просите ребенка о помощи, когда накрываете на стол. Тарелки удобно разносить на подносе с высокими бортиками – это еще и отличное упражнение на развитие координации движений, а также для запоминания названий предметов посуды. Для того, чтобы малыш легко запомнил как правильно расставлять предметы и приборы на столе, сделайте вот такие салфетки, на которых контуры нарисованы или вышиты нитками, тогда малыш без труда найдет место для всех стаканов, тарелок и ложек. Это, конечно, еще не кулинария, но тоже важный момент в приготовлении пищи. Некоторые продукты нуждаются в предварительной очистке, что тоже заинтересует маленького повара. Покажите малышу, как очищать бананы от кожуры, отрывать хвостик у клубники, чистить яйцо, мандарин, отделять ягоды винограда от ветки. Процесс этот не простой, так как пальчики еще не развиты в должной мере, но с каждым разом малыш будет достигать все больших успехов. С помощью этого простого умения даже двухгодовалый малыш уже вполне способен приготовить полноценное блюдо. Нарезав фрукты или овощи, малыш сможет приготовить свой первый салат. Все, что вам нужно - это безопасный нож и доска. Но не стоит ограничиваться только одним разделочным инструментом, гораздо больше возможностей для кулинарного творчества ребенок получит благодаря различным приспособлениям для резки. Важно! Если у ребенка в руках режущий предмет, никогда не оставляйте его одного! С помощью яйцерезки можно легко нашинковать не только яйцо, но и мягкие фрукты, сыр и шампиньоны. Овощи, порезанные фигурным ножом, украсят любой салат. Также очень эффектно будет смотреться хлеб, нарезанный таким способом.Круглым ножом интересно разрезать тонкий хлеб или твердый сыр, а также тесто, которое пригодится для выпечки. А с помощью специального ножа легко разделить яблоко на несколько долек. Все соответствующие ингредиенты перемешиваем и получаем вкусный салат, который поедаем всей семьей, обязательно нахваливая маленького шеф-повара.Простое упражнение, дающее эффектный результат. Предложите малышу растолочь в миске банан или вареный картофель, добавьте молока, йогурта или масла, немного сахара или соли. И уже можно вооружаться ложками и поедать вкусное блюдо. Мы уже научились разрезать продукты на дольки. Теперь нам совсем не составит труда приготовить бутерброды. Для этого нужно смазать маслом или томатным соусом кусочки хлеба, а сверху положить сыр, яйцо, помидор или огурец. Можно сделать сладкие бутерброды, взамен масла берем варенье. И бутерброд – готов! Еще один вариант закуски – это канапе. Для него нам понадобятся помидоры «Черри» и нарезанные небольшими ломтиками продукты (сыр, огурцы, перец, хлеб). Нанизываем кусочки на зубочистки или специальные шпажки. Канапе можно сделать и фруктовое. Помимо того, что вы получите вкусное блюдо, ваш малыш выполнит полезное упражнение для мелкой моторики и развития координации рук. Просто дайте ребенку емкость с жидкостью и венчик, и вряд ли вам придется что-нибудь объяснять – малыш сам догадается, что нужно со всем этим делать. Но, возможно, от вас потребуется продемонстрировать это упражнение. Для этого аккуратно обхватите ручку малыша и выполняйте круговые движения вместе с ним, а потом постепенно уберите свою руку. С помощью смешивания можно приготовить простые соусы – сметана с джемом или фруктами, например. Это, пожалуй, уже переход на следующий уровень кулинарного мастерства. Но я расскажу о нем немного в этой статье, т.к. в процессе выпечки можно найти занятие и для трехгодовалого малыша. Дети с удовольствием вырезают печенье с помощью формочек, а также украшают его посыпкой, орешками, карамелью. Также можно привлечь ребенка к выпечке кексов. Попросите его разложить тесто по формочкам – это ему будет вполне под силу. Самое сложное здесь – это ожидание. Ведь должно пройти 10-20 минут до того момента, когда печенье можно будет попробовать. Ожидание – тяжелое бремя для трехлеток, а понимание времени у них еще не сформировано. Поэтому предложите ребенку посмотреть мультфильм или почитать вместе книгу как раз столько времени, сколько будет готовиться печенье. Как видите, готовить с детьми совсем не страшно и очень просто. Детки подходят к процессу готовки вполне серьезно, осваивают трудоемкие и сложные рецепты. Помимо того, что приготовление еды это полезный жизненный навык, это еще и целый набор замечательных упражнений для развития мелкой моторики, а также еще один способ приятно совместно провести время. Фото с сайта http://www.howwemontessori.com/