Лето - пора, когда можно вдоволь наесться клубники, ежевики, голубики, малины и прочих ягод. Представляем несколько рецептов легких десертов из ягод, которые понравятся вашему ребенку! Лето - долгожданный праздник тепла, солнца и, конечно, изобилия ягод. А какой ребенок не любит ягоды? И родителям следует чаще баловать ими свое любимое чадо, ведь это отличный способ обогатить рацион питания детей в летнее время. Ягоды - богатый источник витаминов (С, Р, фолиевая кислота, каротин), микроэлементов и органических кислот, которые необходимы для детской нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Фруктовые кислоты, входящие в состав ягод, стимулирую аппетит ребенка и способствуют быстрому перевариванию пищи.Черничный тартИнгредиенты: Для теста: • 125 г творога • 5 ст. л. подсолнечного масла • 5 ст. л. молока • 65 г сахара • 200 г муки • 2 ч. л. разрыхлителя _Для начинки _ • 400 г черники (можно замороженную) • 400 г сметаны • 3 яйца • 1 ст. л. крахмала • 65 г сахара • ванилин или ванильный сахар Способ приготовления: 1. Смешать творог, растительное масло, молоко и сахар. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. 2. Замесить тесто, раскатать и выложить в смазанную маслом форму ( диаметр - 26 см ). 3. Взбить яйца, сахар, сметану, добавить ванилин и крахмал. Распределить массу по тесту. 4. Чернику промыть и разморозить (!), лишний сок слить. Если не размораживать, то в центре пирога будет много черничного сока. 5. Равномерно распределить чернику поверх сметанной массы. 6. Пирог выпекать 40-45 мин до золотисто-коричневого цвета. Полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.Ингредиенты: _Для теста _ • 150 г размягченного сливочного масла • 30 г сахарной пудры • 60 г сахара • щепотка соли • 1 яйцо • 280 г муки • 8 г желатина (если отечественный - 12 г) • 300 г крем-фреша (или сметаны) • 80 г сахара • 20 мл ягодного сиропа • 300 г сливочного сыра • 300 мл сливок • 800 г красных ягод Способ приготовления: 1. Масло (комнатной температуры) взбить миксером до кремообразного состояния. 2. Добавить сахар, яйцо. Тщательно взбить. 3. Добавить муку, замесить мягкое, эластичное тесто, скатать его в шар, закрыть целлофаном и убрать на ночь в холодильник. 4. Тесто раскатать, выложить на смазанную маслом форму ( круглая форма - 24-25 см или прямоугольная - 20/30 см ), проткнуть вилкой в нескольких местах. 5. Сверху застелить пергаментом и засыпать горохом (или фасолью). Выпекать при 180°С 35 мин. Убрать горох, остудить. 6. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Взбить сливочный сыр с сахаром до кремообразного состояния. 8. Ягодный сироп разогреть, растворить в нем желатин (можно сделать это в микроволновке). 9. Добавить к сырной массе сметану, желатиновую массу. 10. Осторожно ввести взбитые в крепкую пену сливки, тщательно перемешать лопаточкой. 11. Вылить сырную массу на остывшее тесто, разровнять и убрать в холодильник на 1 час (с отечественным желатином может и дольше). Перед подачей выложить сверху ягоды и посыпать сахарной пудрой.Ингредиенты: • 400 г клубники • 6 ст. л. лимонного сока • 140 г сахарной пудры • 400 мл кокосового молока • 4 листа желатина (+1, если клубника замороженная) • сахар Способ приготовления: 1. Замочить желатин в холодной воде (следовать инструкции). 2. Взбить в блендере 240 г клубники с 80 г сахара и 4 ст. л. лимонного сока. Варить на среднем огне 2 минуты. 3. Довести до кипения кокосовое молоко с 40 г сахара. 4. Снять с огня и, помешивая, добавить желатин. 5. Вылить четверть молочной массы в отдельную емкость (держать в теплом месте, чтобы масса не застыла). В остальное молоко влить клубничное пюре, тщательно перемешать. 6. Распределить клубничную массу в 4 креманки, убрать в холодильник на 1 час. 7. Когда масса схватится, полить ее кокосовым молоком (выливать осторожно, лучше держать поверх бокала с десертом столовую ложку и наливать молоко в нее - таким образом, молоко аккуратно распределится по поверхности клубничной массы, не повреждая ее). Убрать в холодильник минимум на 6 часов. _ Для соуса-кули: _ Смешать 160 г клубники с 2 ст. л. лимонного сока и 20 г сахара, взбить в блендере до однородного состояния. Вылить соус поверх застывшего десерта, украсить клубникой. Ингредиенты: • 250 г слоеного бездрожжевого теста • 250 г творога малой жирности (в данном случае использовался творог 9%) • 300 г клубники (можно замороженной) • корица • 1 ст. л. меда (по вкусу) • 1 лайм • 100 мл сливок 33% • сахар (по вкусу) • желе для торта Способ приготовления: 1. Клубнику засыпать сахаром и разморозить. Вылить сок в отдельную ёмкость. Должно получиться 200 мл сока, но если не получилось, то долить клубничного сиропа или сока (можно сок лайма). 2. Вскипятить желе с соком клубники, залить клубнику, быстро перемешать (желе ОЧЕНЬ быстро застывает!). Остудить. 3. Разморозить тесто. Раскатать тесто в очень тонкий пласт (если тесто будет толстым, оно при выпечке сильно вздуется). 4. Вырезать из теста круги диаметром на 1 см больше формы. Выложить круги в формочки для кекса (формочки смазать холодной водой), прижать тесто ко дну и бокам, лишнее тесто срезать, Выложить сверху кусок пергамента, насыпать немного бобовых или риса. 5. Разогреть духовку до 180°С. Выпекать, пока края не зарумянятся, убрать груз и печь еще минуты 3. 6. Вынуть корзиночки из формочек, остудить. 7. Смешать творог с медом и соком лайма. 8. Взбить сливки в пышную массу и понемногу добавить творожный крем. 9. Посыпать корзиночки корицей. Выложить ложкой начинку. 10. Сверху украсить клубникой в желе и посыпать цедрой лайма Ингредиенты: • 250 г замороженной клубники • 200 мл 10% сливок • 200 мл 33% сливок • 100 мл лимонного сока • 3 яйца • 100 г сахара • 4 ст. л. сахарной пудры • 1 пакетик ванильного сахара (8 г) • 15 г порошкового желатина • 5 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры (для замачивания желатина) Способ приготовления: 1. Клубнику разморозить, пюрировать блендером, всыпать сахарную пудру и перемешать. 2. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 20 минут. 3. Из лимонов выжать 100 мл сока. 4. Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник. 5. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Подмешать к желткам 10% сливки. Затем добавить сок лимона. 6. Желатин распустить на слабом огне или в СВЧ (до кипения не доводить). 7. Смешать 3 столовые ложки крема с распущенным и охлажденным до комнатной температуры желатином, а затем подмешать к остальной массе. Поставить в холодильник на 5-10 минут, пока крем не начнет превращаться в желе. 8. Белки и 33% сливки взбить по отдельности до крепких пиков. 9. Когда крем начнет застывать, подмешать к нему белки. Затем ввести сливки и взбить крем на малых оборотах миксером. 10. Выложить слоями крем и клубничное пюре в креманки и на 1 час убрать в холодильник.Ингредиенты: • 600 г ежевики • 2 пакетика ванильного сахара • 60 мл сока черной смородины • 350 г творога • 50 г сахара • 150 мл сливок • миндальное печенье Способ приготовления: 1. Ежевику промыть и обсушить. Примерно 100 г ягод отложить для украшения, остальные смешать с ванильным сахаром и соком смородины, с помощью блендера сделать пюре. 1/3 получившегося пюре разложить по бокалам или креманкам. 2. Творог протереть через сито и соединить с ежевичным пюре и сахарным песком. 3. Сливки взбить, соединить с творожной массой. Получившийся крем выложить в бокалы на ягодное пюре и поставить в холодильник на 30 мин. 4. Сверху выложить оставшееся ежевичное пюре и ягоды, посыпать раскрошенным миндальным печеньем. Подавать охлажденным. Ингредиенты: • 250 г овсяного печенья • 150 г растопленного сливочного масла • 250 г ежевики • 150 г сахара • 3 желтка • 25 г муки • 2 белка (в данном случае использовались 3 белка) • 50 г сахарной пудры Способ приготовления: 1. Печенье измельчить, смешать с маслом. 2. Получившуюся массу выложить в форму, сделать бортики, разровнять. Поставить в холод. 3. Ежевику промыть, разморозить, 1/3 отложить. Оставшиеся ягоды варить 10 мин и протереть через сито. 4. Сахар взбить с желтками, добавить муку и протертые ягоды, варить до загустения. Добавить остальную ежевику, выложить всю массу на корж. 5. Выпекать в духовке при 200°С 15 минут. 6. Белки взбить с пудрой и выложить на начинку, печь еще 10-15 мин. Ингредиенты: • 300 г слоеного теста • 1 ст. вишневого сока • 100 г сахарной пудры • 50 г сахара • 150 г замороженной вишни • 50 г шоколада • 50 г карамельного соуса • 150 мл сливок более 33% • ¼ ч. л. корицы Способ приготовления: 1. Сок выпарить в сотейнике наполовину, добавить вишню, сахар и корицу, готовить 5 минут и снять с плиты. Полностью остудить. 2. Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт и запекать при температуре 200°С 15-20 минут. Остудить. 3. Растопить шоколад и смешать с карамельным соусом. 4. Сливки взбить с половиной сахарной пудры до крепкой, пышной массы. 5. Запеченное слоеное тесто разрезать на три части, промазать сливками каждый слой и уложить вишню. Положить слой на слой, обмазать сливками, посыпать корками слоеного теста и пудрой. Приятного аппетита!