Чтобы сделать конфеты хоть чуточку полезнее, их можно приготовить в домашних условиях. О том, как это сделать, - в очередном кулинарном обзоре "Летидора". Конфеты бывают разные-разные: желтые, зеленые, оранжевые, красные… Все они, конечно, очень вкусные, но полезные ли? Можно сломать глаза, пытаясь вычитать на маленьких пестрых бумажках непонятные составы. Но чтобы не переживать о том, что же на самом деле таится за красивой оберткой, предлагаем научиться делать конфеты самим. Это совсем несложно, а результат может дать фору многим фабричным аналогам.Испанские конфетки с миндалемИспанцы любят создавать неоднозначные сладкие блюда, которые на первый взгляд могут вызвать недоумение – шоколадный торт с грибами, например. Или вот конфеты с картошкой … На удивление, такие конфеты получаются очень вкусными, и никто сам никогда в жизни не догадается, что одним из основных ингредиентов здесь выступает картошка. Ингредиенты: • 250 г миндаля • 175 г сахара • 70 г картофеля • 2 куриных яйца Способ приготовления: 1. Отварить картофель в мундире, очистить и размять вилкой. 2. Миндаль измельчить в блендере, смешать с картофелем, оставив небольшую часть молотого миндаля для обваливания конфет. 3. Добавить в массу одно яйцо и сахар, хорошо размешать. Завернуть массу в пищевую пленку и поставить в холодильник на 3 часа. 4. Затем скатать небольшие шарики из холодной массы, обмакнуть их в взбитое яйцо и обвалять в миндальной крошке. 5. Получившиеся шарики поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Дать конфетам остыть.Домашний мармелад можно делать из любого сока, компота, замороженных ягод, из нескольких видов сока можно делать двухслойный мармелад - экспериментировать можно как угодно, в любом случае такой мармелад будет гораздо полезнее своих магазинных аналогов. Однако, для этого рецепта нужен особый продукт агар-агар – это порошок из морских водорослей, который обладает желирующими свойствами. Агар-агар чаще желатина используют в десертах и сладких блюдах, потому как он абсолютно безвкусен и не имеет запаха. К сожалению, даже в самых навороченных супермаркетах не всегда удается встретить агар-агар, а вот заказать его в Интернете проблем не составит. Кстати, от сахара в данном случае можно и отказаться совсем, если сок достаточно сладкий. Ингредиенты: • 400 мл свежевыжатого сока • 2 ч.л. агар-агара • 0,5 стакана сахара **Способ приготовления: 1.** В 300 мл сока всыпать агар-агар и оставить на 30 минут. 2. Через 30 минут оставшиеся 100 мл соединить с сахаром и довести до кипения. 3. К кипящему соку добавить сок с агар-агаром, дать закипеть и варить минут 5, затем выключить плиту и оставить на 10 минут. 4. Подготовить формочки, разлить горячую жидкость по формочкам, дать остыть до комнатной температуры и поставить в холодильник. 5. Часа через 3-4 домашний мармелад будет готов.Рецепт для любителей конфет "Коровка", ирисок и сливочных тянучек! Ингредиенты: • 200 мл молока • 200 г сахарной пудры или сахара • 30 г сливочного масла • 2 ст. л. меда • растительное масло **Способ приготовления: 1.** В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить масло, сахар, мед и поставить на медленный огонь. 2. Держать на огне около получаса, постоянно помешивая, чтобы она слегка загустела и стала карамельного оттенка. 3. Распределить массу по формочкам, предварительно смазанным растительным маслом. 4. Дать массе остыть.Очень вкусные, полезные и простые в приготовлении конфетки. В данном рецепте приводится равное соотношение всех сухофруктов, но при желании его можно менять и по вкусу добавлять чего-то больше, а чего-то меньше. Ингредиенты: • 100 г кураги • 100 г инжира • 100 г изюма (желательно сорт "Изабелла") • 100 г фиников • 100 г чернослива • 50 г абрикосовых зернышек **Способ приготовления: 1.** Измельчить все 5 видов сухофруктов в блендере, а абрикосовые зернышки растереть с помощью кофемолки в порошок. 2. Смешать все в одну массу. 3. Слепить небольшие шарики. Конфеты готовы. Хранить лучше в холодильнике.