Чизкейки - популярный десерт, который мы привыкли есть в кафе, но сами готовим редко. А ведь приготовить его не так уж и сложно! "Летидор" представляет 4 рецепта самых разных чизкейков. Чизкейк классическийИнгредиенты: Для основы: • 200 г печенья • 70 г сливочного масла (растопить) • 1/2 ч.л. молотой корицы Для начинки: • 500 г сыра Маскарпоне • 200 г сметаны (25-30% жирности) • 3 яйца • 150 г сахара • ванильный экстракт • 1 ст.л. муки • цедра 1 лимона Способ приготовления: 1. Сделать основу для чизкейка. Для этого размять в крошку печенье, смешать с маслом и корицей. Дно разъемной формы проложить пергаментом, выложить основу и утрамбовать ее (например, деревянной толкушкой или стаканом), сформировать бортики. 2. Разогреть духовку до 160 градусов. 3. Ингредиенты для начинки взбить венчиком в однородную массу. Вылить начинку на подготовленную основу, разровнять поверхность шпателем. 4. Выпекать чизкейк в течение 50-60 минут. Затем духовку выключить и оставить его там еще на 1-2 часа, не открывая дверцы. 5. Готовый чизкейк достать из духовки, накрыть форму пленкой и отправить в холодильник минимум на 4 часа. После охлаждения чизкейк можно легко достать из формы и аккуратно нарезать сухим теплым ножом. Примечание: сыр Маскарпоне можно заменить на жирный и некислый творог. В этом случае творог необходимо протереть дважды через сито либо пюрировать с помощью блендера для получения однородной консистенции.Ингредиенты: Для основы: • 150 г имбирного печенья (или обычное песочное печенье + 1 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. мускатного ореха и щепотка корицы) • 50 г сливочного масла Для начинки: • 250 г сыра Маскарпоне • 200 г свежего некислого творога (или риккоты) • 2 крупных яйца • 35 г мелкого сахара • 150 г темного шоколада • хорошая горсть мелко нарубленных имбирных цукатов Для подачи: • 200 г сметаны • 1 ст.л. имбирного сиропа • засахаренный имбирь (по вкусу) • сахарная пудра Способ приготовления: 1. Печенье измельчить в мелкую крошку, смешать с растопленным сливочным маслом. 2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, разровнять, слегка утрамбовать. 3. Выпекать основу при 190°С в течение 5 минут. 4. Смешать Маскарпоне и творог до однородности, добавить яйца, сахар. 5. Растопить шоколад на водяной бане. Затем добавить шоколад и мелко нарезанные имбирные цукаты в творожную смесь. 6. Вылить начинку на основу. Выпекать чизкейк 50-60 минут при 160°С, затем остудить прямо в духовке в течение 1-2 часов. 7. Достать чизкейк, провести ножом вдоль бортика формы, полностью его остудить (за это время он хорошенько "схватится"). Перед подачей смешать сметану и имбирный сироп, посыпать чизкейк сахарной пудрой. Подавать с имбирной сметаной и засахаренным имбирем.Ингредиенты: Для основы: • 260 г муки • 160 г сливочного масла • 100 г сахарной пудры • 1 желток • 1 ст.л. цедры лимона и апельсина Для начинки: • 2-3 средние груши • 500 г рикотты (или некислого творога) • 200 г сахара • 3 целых яйца + 2 желтка • 50 г миндальных хлопьев Способ приготовления: 1. Для приготовления основы порубить сливочное масло с мукой и сахарной пудрой, добавить цедру и желток. Тщательно вымешивать не стоит, собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. 2. Охлажденное тесто раскатать. На дно формы для пирога насыпать небольшую горсть миндальных хлопьев, сверху выложить тесто, излишки обрезать, дно наколоть вилкой. Отправить форму с тестом в холодильник. 3. Приготовить начинку. Груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Нарезать их мелкими кубиками, чуть присыпать корицей. 4. Смешать до однородной массы рикотту, сахар, яйца и желтки. 5. На охлажденное тесто вылить творожную начинку, произвольно выложить груши и посыпать миндальными хлопьями. 6. Выпекать чизкейк в духовке, разогретой до 180°С, в течение 35-40 минут.Ингредиенты: Для основы: • 150 г печенья (например, "Юбилейного") • 80 г сливочного масла Для сырного суфле: • 6 пластинок желатина • 300 г творожного крем-сыра • 110 г мелкого сахара • 3 желтка • 200 г очищенных бананов • 70 мл апельсинового сока • 250 мл сливок для взбивания (35%) Способ приготовления: Для основы - измельчить в процессоре в мелкую крошку печенье и смешать с маслом. Дно формы и бортики выстелить бумагой для выпечки или пищевой пленкой, чтобы облегчить извлечение готового торта. Выложить основу в форму и утрамбовать ее ровным слоем. Форму с основой отправить в холодильник. Замочить желатин в холодной воде. Бананы измельчить в пюре, добавить апельсиновый сок и довести смесь до кипения, снять с огня и слегка остудить. Взбить желтки с сахаром в пышную белую массу (около 10 минут), лопаточкой ввести крем-сыр, можно слегка размешать венчиком, главное, чтобы масса осталась воздушной. В чуть остывшее банановое пюре добавить отжатый желатин и размешать до полного его растворения, оставить остывать. Взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков. Пару столовых ложек сырной массы добавить в банановое пюре, чтобы чуть снизить его температуру, размешать, добавить еще пару ложек. Затем отправить уже почти остывшее бананово-сырное пюре в остальную сырную массу и размешать (лопаточкой). В самом конце добавить в суфле взбитые сливки и размешать. Вылить начинку на основу, аккуратно разровнять и отправить чизкейк в холодильник часа на 3-4, до полного остывания. Перед подачей украсить торт ломтиками бананов и стружкой из белого шоколада. Приятного аппетита!