04:00, 10 января 2022
3 мин.

Это просто ОРВИ: почему самолечение может быть очень опасно

Объясняет врач
Мы привыкли лечить детей бабушкиными методами, когда они начинают кашлять и чихать: поить чаем с медом или малиной, укутывать горло шерстяным шарфом. Или же использовать безрецептурные препараты от боли в горле и заложенности носа. Действительно ли так важно услышать мнение медика, если речь идет об ОРВИ?
Это просто ОРВИ: почему самолечение может быть очень опасно

Разбираемся вместе с Татьяной Анатольевной Ковалевой, доцентом, д.м.н., инфекционистом, педиатром «СМ-Клиника. Дети».

Татьяна Анатольевна Ковалева, доцент, д.м.н., инфекционист, педиатр «СМ-Клиника. Дети»

Татьяна Анатольевна Ковалева, доцент, д.м.н., инфекционист, педиатр «СМ-Клиника. Дети»

Как проявляются ОРВИ

Традиционно рост острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и острых респираторных заболеваний (ОРЗ) фиксируется осенью и зимой. Это связано с широким распространением в этот период респираторных вирусов: гриппа и парагриппа, аденовирусов и множества других.

Симптомы всех этих заболеваний, особенно на ранних стадиях, очень похожи. Обычно это повышение температуры (от небольшого до критического), затруднение носового дыхания, насморк, кашель у ребенка.

В некоторых случаях может появиться сиплый голос, грубый «лающий» кашель (показатель поражения гортани). Возможно поражение нижних дыхательных путей – развитие трахеитов и бронхитов, сопровождающихся длительным кашлем.

Это просто ОРВИ: почему самолечение может быть очень опасно

Freepik.com

Почему самолечение опасно

Родители чаще всего начинают симптоматическое лечение, то есть избавляются от последствий болезни, вместо того чтобы бороться с причиной. В ход идут сосудосуживающие капли для носа, чтобы облегчить дыхание ребенку, дезинфицирующие растворы, спреи или леденцы для горла.

Часто ребенку начинают давать препараты, прописанные медиками во время предыдущей болезни. И только когда нужного эффекта достичь не удается и состояние больного явно ухудшается, родители все же обращаются за помощью. В этом случае время бывает упущено и лечение затягивается на более долгий срок.

Назначать любые препараты должен врач после личного осмотра маленького пациента. Если адекватное лечение не начать вовремя, то ОРВИ придется лечить дольше, и риск присоединения бактериальной инфекции возрастает.

Это просто ОРВИ: почему самолечение может быть очень опасно

Depositphotos

Только специалист может определить характер болезни и ее происхождение, отличить вирусную инфекцию от бактериальной. В некоторых случаях высокая температура сопровождает развитие ангины или пневмонии — медик может оценить выраженность симптомов и назначить противовирусные или антибактериальные препараты (или те и другие разом).

Кроме того, медики часто берут дома у больного или в клинике ПЦР-мазок для выявления не только коронавирусной инфекции, но и других возбудителей респираторных заболеваний.

При подозрении на бактериальную инфекцию выполняется посев из носоглотки или носа для определения микрофлоры. Эта процедура нужна для оптимального подбора антибиотика.

В каких случаях может потребоваться госпитализация

Некоторые виды ОРЗ даже на ранних стадиях, в первый-второй день с начала заболевания, сопровождаются синдромом крупа. Это затрудненное дыхание и грубый «лающий» кашель, которые возникают из-за инфекции верхних дыхательных путей и отека подскладочного пространства гортани, слизистой оболочки трахеи и бронхов.

В этом случае родителям нужно вызвать педиатра на дом или позвонить в «скорую» — возможно, потребуется госпитализация для постоянного наблюдения.

При подозрении на пневмонию, когда необходимо введение антибиотиков внутримышечно или внутривенно, тоже могут предложить госпитализацию.

Внимательно следите за состоянием ребенка: не думайте, что насморк «пройдет сам». Всегда лучше перестраховаться и получить консультацию квалифицированного специалиста, чем потом лечить не только ОРЗ, но и осложнения.

Фото: Depositphotos, Freepik.com

Новости партнеров
Интересное в сети