Долой мифы: 10 продуктов, которые на самом деле можно есть во время беременности
Мифы о питании во время беременности до сих пор преследуют множество женщин. В список запрещенных продуктов иногда попадает даже отварное мясо, что уж говорить про некоторые фрукты и овощи.
Сегодня вместе с Анастасией Чирченко, мамой дочки, фитнес-блогером и создателем спортивного оборудования RAKAMAKAFIT, мы разберемся, какие продукты все-таки можно есть женщинам в интересном положении.
Красное мясо и рыба
Некоторые специалисты советуют исключить из рациона рыбу и мясо красного цвета. На самом деле эти продукты богаты белком и омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для нормального функционирования организма. К тому же мясо — это прекрасная профилактика железодефицитной анемии, которая может возникнуть у женщины в особом положении.
Сезонные ягоды
Клубнику, малину, ежевику и даже голубику нередко винят в том, что они вызывают аллергию. Однако это не совсем так. При умеренном употреблении ягоды могут не просто разбавить ваш рацион, но и повысить иммунитет будущего ребенка.
Яйца
Жареные или вареные яйца должны присутствовать в рационе, потому что это важный источник белка. Если у вас нет аллергии, то сам продукт также не должен вызвать реакцию у плода.
Однако избегайте яйцо пашот, потому что в нем могут содержаться бактерии сальмонеллы.
Сыры из пастеризованного молока
Также стоит воздержаться от нестандартных сыров: с плесенью, овечьего и козьего. А вот остальные вполне подойдут: сыр содержит важные жиры и компоненты, которые нужны плоду для развития. Исключая его из рациона, вы рискуете «упустить» полезные микроэлементы.
Орехи
Употребленные в пищу в небольшом количестве орехи также не вызовут аллергию у мамы и малыша.
Помимо необходимых жиров, в их состав входят столь необходимые организму цинк и марганец.
Еще один полезный элемент в орехах — фолиевая кислота, или витамин В9, который отвечает за свертываемость крови и правильное усвоение железа.
Свежие соки
В непакетированных соках содержится множество витаминов и микроэлементов, которые отвечают за их усвоение. Тем более вы сами регулируете ингредиенты, которые попадут в напиток.
Советую отдать предпочтение яблочному или ягодному сокам.
Бобовые культуры
Горох, нут, фасоль, чечевица — все бобовые культуры подойдут для рациона.
В бобах много клетчатки и белка, что важно для комфортного пищеварения. Попробуйте потушить бобовые с разными видами зелени — получится вкусный гарнир к основному блюду.
Красные и оранжевые фрукты и овощи
Нет, морковка не вызовет аллергии, а апельсин не приведет к вздутию живота. При беременности важно помнить про умеренность, но не нужно лишать себя любимых продуктов.
Идеальный источник витамина А содержат в себе также красный болгарский перец, помидоры, редис.
Включив в рацион эти продукты, вы снизите риск заработать простуду.
Травяные чаи
Не отказывайте себе в удовольствии в виде одной чашечки натурального травяного чая. Он ускоряет метаболизм, а также помогает избежать простуды и вирусных инфекций.
Цельнозерновой хлеб
Некоторые специалисты считают нежелательным во время беременности употреблять в пищу цельнозерновой хлеб. Могу вас уверить — это отличный источник клетчатки и полезных углеводов, так что ни в коем случае не исключайте его из своего рациона.
И все же во время беременности главное — помнить об умеренном питании и собственном чувстве комфорта. Не переедайте, ведь впереди вас ждет ответственный этап жизни — рождение малыша.
Фото: Shutterstock.com