16:40, 15 сентября 2014

Детская болезнь желтизны

Гепатиты - понятие собирательное. В группе этих инфекций есть и «болезнь грязных рук», и заболевания, передаваемые с кровью. Общее одно: к ним нужно относиться более чем серьезно.

Детская болезнь желтизны

Вирусные гепатиты являются одной из ведущих проблем современной медицины. К сожалению, они поражают не только наркоманов, но и детей, которые ничем этой беды не заслужили. Что делать родителям, дабы не пропустить коварный недуг? Как быть, если ваш малыш все же заболел?

Группы и механизмы

«Гепатит – это не одна инфекция, а целая группа разных заболеваний, - рассказывает профессор Иосиф Шахгильдян , руководитель лаборатории эпидемиологии, диагностики и профилактики вирусных гепатитов Института вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздрава РФ, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ. - При этом все вирусные гепатиты можно разделить на две большие группы. Это гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей и гепатиты парентеральные, передающиеся преимущественно через кровь». К первой группе прежде всего относится кишечная инфекция, которая попадает во внешнюю среду с испражнениями больных, и этот вид гепатита обозначается буквой А. Несмотря на многолетние усилия врачей, эта инфекция остается серьезной проблемой.

Для гепатита А характерна одна особенность: в отличие от парентеральных гепатитов он не вызывает хронических форм. Причем, как показали исследования в очагах гепатитов, выявленных в детских садах, во внешнюю среду он попадает обычно в преджелтушном периоде, когда больной уже практически безопасен. То есть, если человек с вирусным гепатитом А пожелтел, для окружающих риска заразиться уже нет. И в этом коварство недуга.

Сложность еще и в том, что при гепатите А ребенок желтеет далеко не всегда. «В детских садах мы провели исследование и установили, что детей с оптическими симптомами гепатита А только одна пятая часть, - поясняет Иосиф Шахгильдян. - Остальные – безжелтушные формы. В этом случае эффективен лабораторный анализ на определение антител к гепатиту А, который сегодня можно сдать в поликлинике».

Видимые симптомы гепатита А - вялость, плохой аппетит, тошнота, потеря интереса к жизни, небольшое повышение температуры. Кал может становиться светлым, а моча темной, цвета пива. И всё это в преджелтушный период, который обычно не длится больше недели. Эти симптомы должны насторожить родителей и работников детского сада. А врач обязан обратить внимание на размеры печени: при гепатите А она резко увеличивается в объеме. Поэтому, если вы обратились к врачу с подобной симптоматикой, проследите, чтобы он обязательно пропальпировал живот. Чего уж греха таить, далеко не все врачи находят на это время.

Заражение таким видом гепатита часто происходит через загрязненную вирусом воду, продукты как растительного, так и животного происхождения, фекально-оральный механизм от немытых рук… «Помню московскую вспышку, когда заболел 821 человек, в том числе и дети, - вспоминает Иосиф Васильевич. - Они отравились зараженными салатами, приготовленными где-то в Подмосковье. В больших количествах в канун Нового года они продавались в магазинах. Тогда выяснилось, что производители этих салатов прорыли скважину и качали воду, из которой потом был выделен вирус. Кроме того, в цехах вместо восьми положенных тонн они готовили 30. Санитарные нормы при этом нещадно нарушались».

Другой случай - 115 человек заболели гепатитом А в Санкт-Петербурге, когда в магазины фирмы «Пятерочка», расположенных в разных районах города, доставлялись обеды из одной частной фирмы. Готовились они в зале, где произошел прорыв труб.

Еще пример - вспышка гепатита А в детском саду. Тогда заболела только ночная группа. Оказывается, накануне у них был прорыв канализации, в результате которого залило хлеб. Работники столовой не стали его выбрасывать, а протерли тряпками и дали детям на ужин. Малыши из дневных групп, которые там не ужинали, не заболели.

ВГА-rus.jpg

ВГА-rus.jpg

Конечно, лучший способ избежать болезни – профилактика. Для этого крайне важна личная гигиена. Приучите детей с малолетства мыть руки. Чем чаще, тем лучше. Эта элементарная привычка сократит риск заражения в несколько раз. Мыть руки надо, когда приходишь с улицы, каждый раз после туалета, а лучше и до, потому что за ручку берешься. Мытье рук предотвращает не только гепатиты, но и целую массу инфекций. Даже риск ОРВИ снижается в шесть раз! «От уровня санитарной культуры зависит здоровье нации», - подчеркивает доктор Шахгильдян.

Однако этого мало. Если вы хотите обезопасить своего малыша, сделайте ему прививку. Не надо бояться осложнений. Используемые сегодня вакцины мало реактогенны - то есть, практически никогда не дают осложнений. Может быть небольшой, быстро проходящий зуд в месте введения, слабая болезненность. Надо помнить, что способ введения двухдозовый, и уже первая доза дает защиту до пяти лет.

Однако, если малыш все-таки заболел, паниковать не стоит. Специальной противовирусной терапии это заболевание не требует. Полупостельный режим, диетическое питание, обильное питье. Натуральные витамины – шиповник, лимон, клюква. Интересно, что с появлением желтухи при гепатите А состояние больного облегчается. Это важное отличие от гепатитов В и С, когда желтушность усугубляет течение болезни.

ВГВ-rus.jpg

ВГВ-rus.jpg

К сожалению, одними гепатитами А дело не обходится. Существуют куда более тяжелые формы этой болезни, которые вылечить намного труднее. Они не обходят стороной и детей. Разгул этих инфекций начался в 90-е годы прошлого века, когда в стране имел место наркотический Чернобыль. До 75 процентов острого гепатита С и до 60 процентов гепатита В было связано с заражением при внутривенном введении психоактивных препаратов. Сегодня гепатиты В и С свирепствуют во всем мире. От хронических форм гепатитов этих недугов в нашей стране каждый год умирает до 300 человек, среди них, увы, есть и дети.

Симптоматика болезни довольно разнообразна. Скрытый период длится 60—180 дней. При появлении желтухи, в отличие от гепатита А, состояние ребенка ухудшается. Желтуха нарастает постепенно, в тече­ние 5—7 дней. К основным симптомам могут присо­единиться кожный зуд и различные высыпания. Заболевание может иметь злокачественную форму. В этом случае у ребенка диагностируется токсиче­ская дистрофия печени. Чаще всего она развивает­ся у младенцев в первые полгода жизни. В этом случае болезнь начинается остро: температура тела повышается до 38—40 °С, вялость и сонли­вость периодически сменяются приступами беспо­койства или двигательной активности, ребенок часто срыгивает, появляется рвота. Печень резко увеличивается, затем уменьшает­ся, у ребенка появляется печеночный запах изо рта, дыхание и сердцебиение нарушаются. Если вы заметили у ребенка подобную симптоматику, незамедлительно вызывайте врача.

Как дети заражаются гепатитами В и С? Основная часть заражений сегодня (около 98 процентов) происходит не по вине медицинского персонала. Это по-прежнему наркомания, половой путь и перинатальное заражение от матери к плоду. Врачи подчеркивают, что в последнее время происходит заметная феминизация проблемы. Это означает, что от инфицированных гепатитом мужчин, когда-то пробовавших наркотики, заражаются их жены, которые все чаще передают вирус ребенку. Причем такие люди нередко являются носителями сразу двух или более вирусов – чаще всего, это ВИЧ и гепатиты В и С. Если при моноинфекции (например, если родители заражены только ВИЧ) риск заражения плода от матери сегодня снижен до 3,5 процента, то при сочетании с гепатитом В или С – это 14-16 процентов. «И это становится национальным бедствием», - считает Иосиф Шахгильдян.

Очень большая проблема – кабинеты тату и пирсинга. До четырех процентов заражений сегодня идет через иглу, и это угрожающие цифры. Убеждайте своих подрастающих детей, насколько опасным может быть такое следование моде.

Вылечить гепатиты В и С очень трудно. Это вирус, который, присоединившись однажды, всегда с тобой. При неблагоприятной ситуации он может активизироваться. Однако одно из достижений сегодняшнего дня – наличие очень эффективных противовирусных препаратов. Они дают возможность уменьшить вирусную нагрузку до малоопределяемых показателей. Правда, нужен длительный курс, а препараты эти весьма дорогостоящие. В отличие от ВИЧ-препаратов, государство ими бесплатно не обеспечивает. На всех хроников денег не хватает. «Но недавно глава Минздрава Вероника Скворцова дала нам поручение определиться, кто должен их получить в первую очередь, - говорит профессор Шахгильдян. - Мы считаем, что это дети должны войти в приоритетную группу. А вообще, конечно, это не только медицинская, но и этическая проблема, и решить её будет непросто».

При этом существует простой способ обезопасить себя и ребенка от гепатита В – это вакцинация. Ребенку такую прививку предлагают сделать обязательно. Считается, что повторять её не надо, если у вас не нарушен иммунныйстатус.

Родители часто рассуждают так: я не употребляю наркотики, муж здоров и я не имею отношений с другими мужчинами. Так зачем нам прививаться? Прививаться надо всё равно, подчеркивает профессор Шахгильдян. Мы ходим к стоматологу, сдаем кровь. Значит, риск есть. Кроме того, для людей, которые хотят избежать заражения вирусными гепатитами, важен здоровый образ жизни, полный отказ от наркотиков, сохранение семейных ценностей, позитивный настрой, гигиена и чистая вода. И тогда никакой гепатит не страшен.

Новости партнеров
Интересное в сети