15 сентября 2014 в 15:40

Детская болезнь желтизны

Гепатиты - понятие собирательное. В группе этих инфекций есть и «болезнь грязных рук», и заболевания, передаваемые с кровью. Общее одно: к ним нужно относиться более чем серьезно.

Вирусные гепатиты являются одной из ведущих проблем современной медицины. К сожалению, они поражают не только наркоманов, но и детей, которые ничем этой беды не заслужили. Что делать родителям, дабы не пропустить коварный недуг? Как быть, если ваш малыш все же заболел?

Группы и механизмы

«Гепатит – это не одна инфекция, а целая группа разных заболеваний, - рассказывает профессор Иосиф Шахгильдян , руководитель лаборатории эпидемиологии, диагностики и профилактики вирусных гепатитов Института вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздрава РФ, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ. - При этом все вирусные гепатиты можно разделить на две большие группы. Это гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей и гепатиты парентеральные, передающиеся преимущественно через кровь». К первой группе прежде всего относится кишечная инфекция, которая попадает во внешнюю среду с испражнениями больных, и этот вид гепатита обозначается буквой А. Несмотря на многолетние усилия врачей, эта инфекция остается серьезной проблемой.

Для гепатита А характерна одна особенность: в отличие от парентеральных гепатитов он не вызывает хронических форм. Причем, как показали исследования в очагах гепатитов, выявленных в детских садах, во внешнюю среду он попадает обычно в преджелтушном периоде, когда больной уже практически безопасен. То есть, если человек с вирусным гепатитом А пожелтел, для окружающих риска заразиться уже нет. И в этом коварство недуга.

Сложность еще и в том, что при гепатите А ребенок желтеет далеко не всегда. «В детских садах мы провели исследование и установили, что детей с оптическими симптомами гепатита А только одна пятая часть, - поясняет Иосиф Шахгильдян. - Остальные – безжелтушные формы. В этом случае эффективен лабораторный анализ на определение антител к гепатиту А, который сегодня можно сдать в поликлинике».

Видимые симптомы гепатита А - вялость, плохой аппетит, тошнота, потеря интереса к жизни, небольшое повышение температуры. Кал может становиться светлым, а моча темной, цвета пива. И всё это в преджелтушный период, который обычно не длится больше недели. Эти симптомы должны насторожить родителей и работников детского сада. А врач обязан обратить внимание на размеры печени: при гепатите А она резко увеличивается в объеме. Поэтому, если вы обратились к врачу с подобной симптоматикой, проследите, чтобы он обязательно пропальпировал живот. Чего уж греха таить, далеко не все врачи находят на это время.

Заражение таким видом гепатита часто происходит через загрязненную вирусом воду, продукты как растительного, так и животного происхождения, фекально-оральный механизм от немытых рук… «Помню московскую вспышку, когда заболел 821 человек, в том числе и дети, - вспоминает Иосиф Васильевич. - Они отравились зараженными салатами, приготовленными где-то в Подмосковье. В больших количествах в канун Нового года они продавались в магазинах. Тогда выяснилось, что производители этих салатов прорыли скважину и качали воду, из которой потом был выделен вирус. Кроме того, в цехах вместо восьми положенных тонн они готовили 30. Санитарные нормы при этом нещадно нарушались».

Другой случай - 115 человек заболели гепатитом А в Санкт-Петербурге, когда в магазины фирмы «Пятерочка», расположенных в разных районах города, доставлялись обеды из одной частной фирмы. Готовились они в зале, где произошел прорыв труб.

Еще пример - вспышка гепатита А в детском саду. Тогда заболела только ночная группа. Оказывается, накануне у них был прорыв канализации, в результате которого залило хлеб. Работники столовой не стали его выбрасывать, а протерли тряпками и дали детям на ужин. Малыши из дневных групп, которые там не ужинали, не заболели.

1 из 3

ПредыдущаяМойте руки перед, после и вместо еды
Семейный гороскоп