Накормить овощами ребенка - задача сложная. Представляем вам несколько рецептов овощных блюд, а также некоторые советы, которые, возможно, помогут изменить отношение ребенка к овощам. Овощи и дети - тема, согласитесь, неоднозначная. Все знают, что овощи полезны и детей ими желательно кормить с самого начала прикорма, но практически все дети относятся к овощам с большой долей скепсиса. Красиво оформленная еда, конечно, может привлечь внимание малыша, но если он почувствует "вон в той оранжевой прелести" вкус ненавистной моркови, декор ничем не поможет. Родителям стоит помнить, что пищевые привычки ребенка в 90% случаев являются отражением пищевого поведения взрослых. Поэтому начинать надо с того, что своим примером показывать, как надо питаться! Находящемуся рядом взрослому стоит перекусывать яблоком или апельсином, а не печеньем. На завтрак самому есть кашу, а на ужин - гарнир из цветной капусты. Летом рассказывать и показывать, а может, даже вместе выращивать фрукты и овощи. И, по возможности, разнообразить меню. Готовить любимые овощи разными способами и сочетать их с другими продуктами. Варианты использования знакомых продуктов вам предлагает Letidor. Приятного аппетита! Пицца со шпинатомВремя приготовления: 1,5 часа. Ингредиенты (на 2 небольших пиццы): Для теста • 250 г пшеничной муки • щепотка соли • 1 ч.л. сухих дрожжей • 1 ч.л. сахара • 170 мл теплой воды Для начинки • 2 ст.л. томатного соуса для спагетти • небольшой пучок свежего шпината • 2 небольших сладких помидорки • 1 упаковка моцареллы • оливки без косточки • оливковое масло Приготовление 1. Муку просеять с солью; дрожжи и сахар смешать с теплой водой 2. Соединить муку и дрожжевой раствор, замесить тесто, поставить его в теплое место на полчаса. 3. Разделить тесто на 2 части, раскатать основу для пиццы (вовсе не обязательно круглую, можно и квадратную, и сердечком - какую пожелаете), выложить основы на смазанный оливковым маслом противень. 4. Смазать основу томатным соусом, сверху выложить листики шпината, кусочки моцареллы, нарезанный кружочками помидор, колечки оливок, сбрызнуть оливковым маслом 5. Поставить в разогретую до 250°С духовку, на самый нижний уровень, на 7-10 минут. Время приготовления: 1,5 часа Ингредиенты (на 4 порции): • 600 г грудки индейки • 1 луковица • 50 мл сливок • 1 яйцо • соль, перец • 100 г замороженного шпината • 1 средняя свёкла • 100 г тыквы • 300 г картофеля • растительное масло Приготовление: 1. Поставить картофель вариться, в отдельной кастрюле сварить свеклу и тыкву. 2. Разогреть в сковороде масло, выложить замороженный шпинат, обжарить до готовности. 3. Грудку индейки вместе с луковицей измельчить в комбайне, добавить сливки, яйцо, соль, перец, перемешать. 4. Разделить фарш на три части. 5. Натереть на мелкой терке свёклу. 6. В одну часть фарша положить половину натертой свеклы и перемешать, в другую часть - половину отваренной тыквы и перемешать, а в третью - добавить половину шпината и перемешать 7. Отрезать квадратный кусок пищевой пленки, выложить на ней двумя ложками или кондитерским шприцом колбаску, максимально плотно завернуть ее в пищевую пленку. 8. Выложить колбаски в пароварку, готовить 30 минут. При подаче на стол пленку, разумеется, нужно снять. 9. Отваренный картофель разделить на три части, каждую часть смешать с оставшимися половинками свеклы, тыквы и шпината.