Чем можно и чем нельзя кормить ребенка при отравлении
А также как это делать© Depositphotos
Кроме того, употребляемые в пищу продукты, например грибы, сами по себе могут содержать отравляющие вещества.
О том, что делать при пищевом отравлении, какие анализы сдать, чем и как кормить ребенка, читателям «Летидора» рассказала Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL (@kdl.ru).
Источником заражения могут стать больной человек рядом, немытые (или плохо вымытые) фрукты, овощи и ягоды, питьевая вода не лучшего качества, мясо и молоко, которые неправильно хранились (или не были обработаны как следует), консервы, приготовленные или хранившиеся с несоблюдением правил.
Летом отравления случаются чаще, чем в другое время года.
Дело в том, что продукты часто забывают на жаре, где они портятся из-за того, что бактерии в них активно размножаются.
Вне зависимости от того, какой именно микроорганизм или токсин стал возбудителем кишечной инфекции, симптомы отравления у детей сходны — это диарея, тошнота и рвота, сильная слабость, повышенная температура.
Чтобы понять, с какой именно кишечной инфекцией столкнулся организм, можно провести некоторые анализы.
Среди них:
— ОКИ-тест (исследование кала методом ПЦР на самые распространенные вирусные и бактериальные кишечные инфекции)
Тест помогает понять, какая инфекция вызвала те или иные симптомы. В зависимости от результатов будет назначено необходимое лечение.
— Общий анализ крови
Сдача крови позволит подтвердить или опровергнуть наличие инфекционного процесса в организме, а также поможет оценить, насколько тяжело протекает болезнь.
Что делать при пищевом отравлении
Пищевое отравление не всегда требует обращения к врачу. Но если речь идет о ребенке младше трех лет или если лучше ребенку не становится более суток, появились боли в животе, кровь в стуле или рвотных массах, то медлить нельзя и необходимо звонить в «скорую».
Обычно симптомы пищевого отравления появляются довольно быстро — через несколько часов или в течение суток.
Главная опасность для ребенка при пищевом отравлении — обезвоживание, при котором появляется слабость, кожа становится бледной, губы сухими, а пульс может стать редким.
Для малышей до года этот список дополняют учащенное дыхание, редкое мочеиспускание, западание родничка у детей грудного возраста.
Обезвоживание приводит к нарушению хода всех процессов в организме. Оно может, например, повлиять на работу почек или спровоцировать проблемы с нервной системой.
Чем младше малыш, тем быстрее может наступить обезвоживание.
Для того чтобы не допустить обезвоживание, необходимо «выпаивать» ребенка — давать ему обычную воду или солевые растворы, которые можно купить в аптеке.
Если из-за рвоты выпить всю порцию не получается, нужно давать жидкость маленькими порциями, например в чайной ложке. Если ребенок не пьет, выглядит заторможенным, то важно вызвать врача.
Как кормить ребенка при пищевом отравлении
Когда болезнь находится в активной фазе, то, скорее всего, есть малыш не захочет: в этот период достаточно восполнять потерю жидкости, не нагружая организм.
После того как острая фаза пройдет, можно постепенно возвращаться к нормальному рациону.
В первые дни питание должно быть очень щадящим:
-
сильно разваренный рис, обладающий закрепляющим эффектом,
-
подсушенный хлеб, важно ограничить на время свежие овощи и фрукты.
В один прием лучше давать один вид пищи. Не смешивайте продукты.
- чистая вода и чай (от молока, соков лучше отказаться!).
Следите, чтобы ребенок ел маленькими порциями, но часто. Это позволит не нагружать пищеварительную систему, которая и так подверглась сильному стрессу, а также не допустит последующего обострения болезни.
Аппетит в первые дни болезни может отсутствовать: настаивать и «запихивать» еду насильно не нужно. Так можно лишь усугубить ситуацию.
Не нужно пытаться подкупить ребенка едой, предлагая ему, например, сладости — такая пища не подходит для периода восстановления после болезни.
При расширении рациона можно с пищей давать ферментные препараты, которые облегчат переваривание.
Что нельзя давать ребенку при отравлении
К «запретным» продуктам относятся те, которые могут раздражать кишечник:
-
свежие фрукты, овощи и соки, свежая выпечка, цельное молоко усиливают брожение;
-
капуста, горох и фасоль могут спровоцировать повышенное газообразование;
-
соусы, колбасы, специи;
-
газировка;
-
вся жирная пища.
Допустимы и желательны термически обработанные овощи и фрукты, кефир и другие кисломолочные продукты.
Они не только не вызовут брожение и вздутие, но и помогут восстановиться микрофлоре кишечника, которая всегда страдает при кишечных заболеваниях.
Придерживаться такого рациона стоит 2-3 недели после отравления, а потом постепенно возвращаться к обычной системе питания.
Фото: Depositphotos