06 октября в 02:00
5 мин.

Боль в суставах и не только: что надо знать о детском ревматоидном артрите

Рассказывает детский ревматолог
Что делать, если у ребенка болят суставы или вы заметили, что они отекли и скованны? Важно срочно обратиться к врачу! В отдельных случаях речь может идти о детской форме ревматоидного артрита (ювенильный идиопатический артрит), а здесь самолечение очень опасно. Можно ли вылечить воспаленные суставы прогреванием и правда ли, что ребенку с таким диагнозом нельзя заниматься спортом?
Обсудить 
Поделиться
Боль в суставах и не только: что надо знать о детском ревматоидном артрите

На эти и другие вопросы «Летидору» ответила Ольга Юрьевна Лоскутова, кандидат медицинских наук, детский ревматолог, педиатр, неонатолог, главный врач МЦ «Лахта клиника» (город Санкт-Петербург), врач доказательной медицины.

Ольга Юрьевна Лоскутова, детский ревматолог, педиатр, неонатолог, главный врач МЦ «Лахта клиника» (город Санкт-Петербург), врач доказательной медицины

Ольга Юрьевна Лоскутова, детский ревматолог, педиатр, неонатолог, главный врач МЦ «Лахта клиника» (город Санкт-Петербург), врач доказательной медицины

Правда ли, что ревматоидный артрит – это диагноз пожилых людей

Действительно, ревматоидный артрит – это заболевание взрослых. Однако дети болеют очень схожим заболеванием – ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА), ранее его также называли ревматоидным.

Как и ревматоидный артрит взрослых, ЮИА – это хроническое заболевание, поражающее суставы.

Правда ли, что ревматоидный артрит – это больше «мужская» болезнь

ЮИА – это целая группа схожих заболеваний суставов, разнообразная по своим проявления и формам.

Некоторые формы действительно чаще встречаются у мальчиков, например, энтезит-ассоциированный артрит.

Однако олиго-моноартикулярная (когда чаще поражается всего один сустав, реже – до пяти) форма артрита более характерна для маленьких девочек.

Правда ли, что артритом можно заболеть после перенесенной инфекции или прививки

В настоящее время нам неизвестна истинная причина развития детского артрита.

Врачи и исследователи выдвигали разные предположения, что потенциально может вызывать заболевание (например, инфекции, вакцинация, раннее отлучение от грудного вскармливания, воздействие солнечного излучения, стресс и так далее). Однако найти «виновника» так и не удалось.

Предполагается, что ревматоидный артрит – это ненормальная реакция иммунной системы, которая вдруг начинает воспринимать собственные клетки организма (в частности суставов) как чужеродные и настойчиво с ними бороться.

Именно поэтому заболевание называется аутоиммунным.

Иногда врачам удается отследить, после чего именно появилась поломка в иммунной системе.

Чаще всего артрит дебютирует после банального сезонного ОРВИ.

Боль в суставах и не только: что надо знать о детском ревматоидном артрите

Depositphotos

В то же время ровно таким же толчком к развитию патологической реакции организма может быть любое другое воздействие на организм ребенка, будь то стресс, укус осы, травма, вакцинация.

Важно помнить, что «после» – не значит «вследствие».

Причину артрита нам еще только предстоит узнать.

Правда ли, что ревматоидный артрит – это всегда только проблемы с суставами

Не совсем так. Как мы уже говорили выше, ЮИА – это целая группа состояний, одним из проявлений которого является воспаление суставов – артрит.

При ювенильном идиопатическом артрите также может быть поражение глаз (увеит), а также внутренних органов и связок.

Правда ли, что большинство пациентов оказываются в инвалидной коляске

За последние 20 лет ревматология шагнула далеко вперед. И если раньше дети с артритом получали инвалидность, то сейчас прогнозы намного оптимистичные.

Цель терапии – полноценная жизнь ребенка без боли и других симптомов заболевания.

Благодаря современной медицине ребенок может находиться в ремиссии годами и имеет шансы на долгую и счастливую жизнь.

Мало того, своевременная терапия позволяет маленьким пациентам достаточно быстро улучшить состояние и уйти во взрослую жизнь уже без артрита или с его минимальными проявлениями.

Да, к сожалению, и сейчас нам не всегда одинаково быстро и эффективно удается справиться с заболеванием. Но медицина развивается настолько стремительно, что не исключено, что уже завтра будет разработан новый препарат, который позволит нам забыть об артрите.

Боль в суставах и не только: что надо знать о детском ревматоидном артрите

Depositphotos

Правда ли, что при проблемах с суставами ребенка нужно показать хирургу или ортопеду

Если ребенок начал жаловаться на боль в суставах или вы заметили у него нарушение походки, отечность, припухлость в суставах или утреннюю скованность, важно немедленно показать его педиатру и/или травматологу.

Для начала требуется исключение острой патологии (например, травмы, гнойного поражения суставов), требующей экстренной помощи.

При подозрении на хронический артрит педиатр направит на консультацию к ревматологу.

Главное, пожалуйста, помните: хроническое заболевание суставов (ЮИА) – это крайне редкое заболевание, о котором мы начинаем думать и говорить только в том случае, если воспаление в суставах, несмотря на проводимую адекватную терапию, сохраняется более 6 недель.

Если ребенок вдруг утром не смог встать на ножку из-за острой боли или вы заметили нарушение походки, отечность сустава, которые начались совсем недавно, скорее всего – это временные изменения, и они полностью и бесследно пройдут на фоне покоя и непродолжительной терапии.

Правда ли, что ревматоидный артрит можно лечить самостоятельно, например, прогреванием

По статистике, практически все родители изначально не принимают такое заболевание ребенка.

Пожалуй, каждого человека пугает любое заболевание в названии которого присутствует слово «хронический», тем более, если речь идет о ребенке. И, как показывает практика, редкий родитель готов сразу согласиться на базисную иммуносупрессивную терапию. Многие пытаются найти какие-либо альтернативные способы лечения – к сожалению, безуспешно. Почему я говорю, «к сожалению»? Потому что нам, врачам, так же, как и родителям, очень бы хотелось избавить наших маленьких пациентов от возможных негативных эмоций, связанных с терапией или обследованием.

В мире проведено достаточно большое количество исследований по эффективности и безопасности альтернативных методов лечения, будь то акупунктура или голодание.

Увы, в настоящее время ни один из множества альтернативных способов лечения не показал своей ни эффективности, ни безопасности.

Стоит помнить: чем раньше мы начнем адекватную терапию, тем быстрее мы сможем говорить о ремиссии и отмене той самой терапии, которой так боятся родители.

Боль в суставах и не только: что надо знать о детском ревматоидном артрите

Depositphotos

Правда ли, что при артрите детям противопоказаны любые физические нагрузки

Напротив, физическая активность просто необходима детям с этим диагнозом!

ЛФК, позитивные эмоции, сопряженные с занятием любимым видом спорта – важная и неотъемлемая часть терапии ЮИА.

Однако во всем хороша золотая середина: избыточные нагрузки и «олимпийские» тренировки вредны как людям с артритом, так и без него.

Если у родителей есть сомнения насчет безопасности занятий спортом в обычных секциях, можно обратиться к специальным реабилитационным программам, которые проводятся под надзором врачей. Например, в рамках программы компании Pfizer «Больше чем реабилитация» в краевых больницах по всей России были открыты реабилитационные комнаты для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Цель таких комнат – дать маленьким пациентам доступ к необходимому оборудованию для бережных тренировок, например, на детских тренажерах, беговой дорожке, шведской стенке или степ-платформе.

Занятия спортом улучшают подвижность суставов и повышают гибкость мышц, развивают силу и выносливость, что очень важно при ЮИА. Я бы также посоветовала рассмотреть занятия в бассейне – при плавании механический стресс для суставов отсутствует или минимален.

Фото: Depositphotos