На кулинарные традиции Португалии оказали влияние обычаи как соседних, так и восточных стран. Здесь очень популярны колбасные изделия и рыба, которую поставляет океан. Но мы приготовили и кое-что на десерт. На кулинарные традиции Португалии оказали свое влияние мавританские и испанские обычаи, а также традиции тех стран, куда плавали португальские моряки и откуда они привозили различные деликатесы. С востока чаще всего везли корицу, перец, мускатный орех и гвоздику, а из Нового света – сладкий перец, перец чили, картофель, кукурузу, помидоры, ваниль и тыкву. Очень популярны в Португалии колбасные изделия, их добавляют в различные рагу для придания им особого вкуса. Большую часть рыбы поставляет океан, особенно тунца, хека, сардины и скумбрию. Национальная кухня Португалии действительно великолепна! Устройте себе пиршество с креветками в пикантном соусе, стейком из тунца, густым овощным рагу и восхитительно нежными пирожными.Креветки в томатном соусеДля этого блюда понадобятся крупные креветки в панцире, можно взять и замороженные, но тогда их лучше разморозить заранее. Ароматные свежие травы просто идеально сочетаются с нежным и сладковатым мясом креветок и сочным томатным соусом. Помидоры можно взять и консервированные в собственном соку, а вот травы – обязательно свежие. Дополните это блюдо сухим португальским белым вином и свежим хлебом. Ингредиенты: • Крупные креветки 800 г • Помидоры 1 кг • Чеснок 4 зубчика • Тимьян свежий, небольшой пучок • Розмарин свежий 2 веточки • Перец чили свежий или сушеный 1 штука • Масло оливковое 4 ст.л. • Соль и черный перец по вкусу Способ приготовления: 1. Креветки очистить от панциря. Порезать чеснок тонкими ломтиками, у зелени снять листочки с веточек и мелко порубить. Разогреть оливковое масло в большой сковороде, и жарить креветки с чесноком и травами порционно. Жарить несколько минут с каждой стороны, вынимать и сохранять в тепле. 2. Томаты погрузить в кипяток, снять шкурку, порезать небольшими кусочками. Положить помидоры в сковороду, в которой готовились креветки, довести до кипения и готовить 10 минут. Подавать креветки с соусом.Густой овощной суп-рагу кальдо верде – это популярное португальское блюдо. Варят его из капусты, картофеля и оливкового масла. Также одним из популярных овощей является листовая свекла мангольд, именно ее добавляют в это рагу. Несмотря на свой минимализм, блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным. Ингредиенты: • Картофель 500 г • Мангольд 500 г • Колбаски чоризо 175 г • Лук репчатый 2 штуки • Чеснок 2 зубчика • Масло оливковое 8 ст.л. • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу Способ приготовления: 1. Картофель, лук и чеснок очистить и порезать довольно мелко. У мангольда отрезать черешки, мелко его порезать. Листья нашинковать полосками и отложить на время. 2. В кастрюле с толстым дном разогреть 4 ст.л. оливкового масла, хорошенько обжарить все овощи, кроме листьев мангольда. 3. Влить в кастрюлю 1,5 литра кипятка, овощного или мясного бульона. Колбаски проколоть вилкой в нескольких местах и положить в кастрюлю с овощами. Накрыть крышкой. Варить 15 минут. 4. Колбаски вынуть и порезать кусочками. В кастрюлю положить листья мангольда и варить еще 5 минут. Посолить и поперчить рагу по вкусу, вернуть в кастрюлю колбаски и заправить оставшимся оливковым маслом.Стейк из тунца не уступает по вкусовым качествам своему говяжьему собрату, а по пользе и диетичности превосходит его в несколько раз. Очень важно не пересушить деликатесную рыбу и не превратить ее в подметку. Чтобы этого избежать, обжаривайте рыбу буквально по две-три минуты с каждой стороны. А овощной гарнир прекрасно дополнит стейк своей пикантной сочностью. Ингредиенты: • Стейк из филе свежего тунца 4 штуки весом минимум 250 г • Помидоры 400 г • Стебли сельдерея 2 штуки • Зеленый лук с луковицами 1 пучок • Оливки 50 г • Каперсы 2 ч.л. • Миндаль 1 ст.л. • Оливковое масло 2 ст.л. • Сливочное масло 1 ст.л. • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Свежий базилик для подачи Способ приготовления: 1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать крупными кубиками и удалить семена. Сельдерей порезать полосками, лук – колечками, а миндаль порубить соломкой. 2. Разогреть в сковороде столовую ложку оливкового масла, и обжарить в ней миндаль до золотистого цвета. Добавить все овощи, каперсы, оливки и немного потушить. Снять с огня, заправить солью и перцем по вкусу. 3. Стейки тунца вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло, жарить стейки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Разложить по тарелкам рыбу и овощи, посыпать листиками базилика и сразу же подать.При минимальной затрате сил и средств вы получаете прямо-таки сказочный десерт. Это в полной мере относится к популярным в Португалии пирожным из слоеного теста со сливочным заварным кремом. Восхитительные маленькие и тающие во рту штучки традиционно подают с чашечкой крепкого кофе. Ингредиенты: • Слоеное тесто 500 г • Сливки жирностью не менее 20% 200 мл • Яичные желтки 3 штуки • Сахар с натуральной ванилью 40 г • Крахмал кукурузный 2 ч.л. • Тертая цедра лимона 1 ч.л. • Сахарная пудра Способ приготовления: 1. Разогреть в маленькой кастрюле сливки с сахаром и лимонной цедрой почти до кипения. Яичные желтки венчиком взболтать с крахмалом. Влить тонкой струйкой в желтки сливки, продолжая перемешивать. Вернуть в кастрюлю и варить на маленьком огне, пока смесь не загустеет. Важно не кипятить! 2. Тесто разморозить и порезать полосками шириной 1 см. Скрутить каждую полоску в спиральку. Формочки для кексов ополоснуть водой, и выложить в каждую спиральку из теста по кругу, формируя корзинку. 3. Наполнить каждую корзинку кремом и выпекать при температуре 220 градусов около 8 минут до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплыми.