Летом на гриле или на мангале можно приготовить аппетитные блюда для пикника. Мы предлагаем удивить родных и друзей сочным люля-кебабом из баранины, полезными овощами и цыпленком с горчичным соусом. Летом самое время баловать себя блюдами на гриле или мангале. Альтернативой традиционному шашлыку станут печеные овощи, курица и разнообразные кебабы, которые так любят в Турции и на Ближнем Востоке. Готовить можно как на решетке, расположенной над углями, так и на электрическом гриле.Люля-кебабы из бараниныПопулярные на Ближнем Востоке, Кавказе и в Турции рубленные люля-кебабы украсят любой пикник. Идеальным гарниром к ним будут свежие или печеные овощи, маринованный с сумахом лук и любой пряный соус. Ингредиенты • Мякоть баранины (800 граммов) • Лук (2 шт.) • Зира (0,5 ч.л.) • Сумах (0,5 ч.л.) • Перец черный горошком (10 шт.) • Соль (0,5 ч.л.) Способ приготовления Одну луковицу порезать тонкими полукольцами, посыпать сумахом и немного посолить. Слегка размять лук руками и положить в миску, пусть маринуется. Мясо порезать на кусочки. Порезать на кусочки вторую луковицу. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Зиру, черный перец горошком и соль растолочь в ступке и добавить в фарш. Тщательно вымесить мясо и несколько раз отбить об стол. Шампуры облепить фаршем в виде тонких колбасок и положить их в холодильник. Жарить мясо на прогретых углях со всех сторон около 15 минут. Подавать с маринованным луком.Идеальное блюдо для вегетарианского пикника. Традиционный набор включает в себя баклажаны, цуккини, сладкий перец и крупные шампиньоны. Такие овощи готовятся очень быстро, и вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Ингредиенты • Баклажаны (2 шт.) • Цуккини (2 шт.) • Перец сладкий (3 шт. разного цвета) • Шампиньоны (500 граммов) • Масло оливковое (3 ст.л.) • Чеснок сушеный (2 ч.л.) • Орегано (2 ч.л.) • Перец чили (0,5 ч.л.) • Перец белый молотый (0,5 ч.л.) • Соль (2 ч.л.) Способ приготовления Для маринада смешать все специи, соль и оливковое масло. Баклажаны и цуккини нарезать наискосок пластинками, из перца удалить семена и нарезать его толстыми полосками вдоль. Шампиньоны разрезать пополам. В пакете для маринования смешать овощи с маринадом и хорошенько перемешать. Дать промариноваться в течение одного часа. Жарить овощи и грибы на решетке над углями до мягкости.Цыплята-корнишоны, зажаренные на мангале, понравятся как детям, так и взрослым. Предложите к сочному мясу пикантный соус – поклонников у этого блюда станет еще больше. Ингредиенты • Цыплята весом 500 граммов (4 шт.) • Горчица не острая (3 ст.л.) • Тимьян (10 веточек) • Масло растительное (3 ст.л.) • Соль • Перец Способ приготовления У цыплят вырезать позвоночник и распластать тушки. Посолить и поперчить. Жарить на решетке над углями, часто переворачивая, около 20-25 минут. Горчицу смешать с растительным маслом. С тимьяна снять листики и добавить их в соус, посолить и перемешать. Готовых цыплят обильно смазать соусом и подавать с картофелем и зеленым салатом.