Из тыквы, которая в первую очередь ассоциируется у детей с каретой Золушки, можно приготовить много всего вкусного и полезного. "Летидор" представляет рецепты шести блюд из тыквы: от каши до вафель. Тыква – уникальный продукт. Ее польза заключается в том, что клетчатка очень полезна для детского желудка, она нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ. Польза тыквы также определяется наличием в ней массы ценных микроэлементов, таких как железо и каротин, соли калия, магния и фосфора. Все они способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на нервную систему. Однако следует помнить, что из-за высокого содержания каротина тыква относится к высокоаллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергии тыкву следует давать с большой осторожностью. "Летидор" представляет несколько рецептов вкусных и полезных блюд из тыквы: от каши до тыквенных вафель.Овсяная каша с тыквойИнгредиенты: • 100 г тыквы • 100 г овсяных хлопьев • 250 мл молока • 10 г сливочного масла • соль, сахар (по вкусу) Способ приготовления: 1. Тыкву натереть на терке, отварить в небольшом количестве воды до готовности. Добавить молоко и прогреть. 2. Добавить овсяные хлопья, посолить, доавить сахар по вкусу. Варить еще 5 минут, помешивая. 3. Добавить масло, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.Ингредиенты: • 1 тыква (примерно 450 г) • 1 красная луковица • 3 зубчика чеснока • 2 красных болгарских перца • 2 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. уксуса • 1 ст. л. томатной пасты • соль, перец, зелень • 1 чашка бульона • 100 г творожного сыра Способ приготовления: 1. В масле пассеровать лук с чесноком, добавить кусочки тыквы и перца, залить уксусом и бульоном, добавить специи и тушить до готовности 15-20 минут. В конце добавить зелень и творожный сыр, еще раз разогреть и подавать.Ингредиенты: • 1 кг тыквы • 500 г помидор • 1 фиолетовый лук • 5 зубчиков чеснока • 2 ст.л. растительного масла • 2 ст.л. свежего розмарина • перец чёрный молотый (по вкусу) • соль (по вкусу) • 800-1000 мл бульона / кипяченой воды Способ приготовления: 1. Тыкву очистить от семян и кожуры и порезать на средние куски, помидоры хорошо помыть, лук очистить и надрезать, чеснок не очищать - все овощи выложить на противень. Затем полить растительным маслом и присыпать иголочками розмарина. 2. Поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 35-50 минут до тех пока, пока тыква не станет мягкой. 3. Помидоры очистить от кожицы, а также очистить запеченный чеснок. 4. Частями измельчить всё в блендере в однородную массу. 5. Переложить измельчённые овощи в кастрюлю, добавить бульон. 6. Довести суп до кипения, добавить соль и черный молотый перец и снять с огня. Подавать с гренками.Ингредиенты: • 400 г тыквы • 1/2 стебля лука-порея (белая часть) • 1 болгарский перец (оранжевый или желтый) • около 250 мл мясного бульона • 50 мл сливок (15-20%) • 200 г фарша из индейки • 1 луковица • 2 веточки петрушки • 1 ст. л. творожного сыра • соль • перец Способ приготовления: 1. В фарш добавить спасированный лук, мелко нарезанную зелень и сыр. Посолить, поперчить и тщательно вымешать. Формировать маленькие фрикадельки и отварить их до готовности. 2. Лук-порей нарезать кольцами, перец и тыкву - кубиками. Разогреть на сковороде масло, выложить на сковороду лук, быстро обжарить, добавить перец. Тушить 2-3 минуты. Добавить кубики тыквы, тушить 10 минут на среднем огне. 3. Переложить овощи в кастрюлю, залить теплым бульоном и довести до кипения. Варить до тех пор, пока тыква не ставит мягкой. Затем пюрировать блендером, влить сливки и довести до кипения. посолить,поперчить. Подавать с фрикадельками.Ингредиенты: • 1 яблоко • кусок тыквы размером с морковку (в данном рецепте использована тыква с желтой мякотью) • 1 апельсин • сок 1/4 лимона • 1/2 ч. л. сахарной пудры • 1 ч. л. растительного масла Способ приготовления: 1. Яблоко очистить от кожицы и семян. 2. Натереть тыкву и яблоко. Апельсин очистить, нарезать кусочками. 3. Заправить салат лимонным соком, сахаром и маслом, перемешать.Ингредиенты: • 1 яйцо • 2 яичных белка • 4 ст. л. коричневого сахара • 150 мл молока • 100 г тыквенного пюре • 2 г ванили • 2 ст. л. растительного масла • 150 г муки • 2 ч. л. разрыхлителя • ¼ ч. л. соли • 1,5 ч. л. молотой корицы • ½ ч. л. мускатного ореха • ¼ ч. л. тертого имбиря • 1 яблоко Способ приготовления: 1. Взбить 3 яичных белка и 1 желток с сахаром. Затем добавить молоко, масло, тыквенное пюре и ваниль. 2. Смешать муку с разрыхлителем и специями и добавить в яичную смесь. 3. Тщательное перемешать все ингредиенты до однородной массы. 4. Мелко нарезать яблоко и добавить в тесто. 5. Готовить вафли в вафельнице из расчета 3/4 чашки теста на 1 вафлю. Приятного аппетита!