20 сентября - Всемирный день риса. По этому случаю "Летидор" предлагает 5 рецептов вкусных блюд из риса: каши, оладий, ризотто, паэльи и роллов с огурцом. Рис обладает массой полезных свойств. Он содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Кроме того, в рисе в изобилии содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. А употребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. А 20 сентября во всем мире отмечается День риса. По этому случаю представляем вам 5 рецептов блюд из риса: каши, оладий, ризотто, паэльи и роллов с огурцом.Рисовая кашаИнгредиенты: • 500 мл топленого молока • 120 г круглозерного риса • 1 пакетик ванильного сахара • щепотка соли • 50 г сливочного масла • 1 банан Способ приготовления: 1. Молоко довести до кипения. 2. Всыпать ванильный сахар и размешать. Добавить рис - его промывать не надо иначе уйдет необходимая клейковина и каша не будет такой вязкой как надо. 3. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 20 минут, помешивая. 4. В конце варки добавить сахар по вкусу, щепотку соли. По консистенции каша должна получиться вязкой. При подаче положить в кашу небольшой кусочек сливочного масла и украсить бананом.Ингредиенты: • 2 яйца • 350 мл кефира или домашнего жидкого йогурта • 1/2 стакана сахара • 1 пакетик ванильного сахара • 2 стакана муки • 1 ч.л. разрыхлителя • 2 ст. рисововй каши на молоке • сметана, мед, варенье для подачи Способ приготовления: Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, добавить кефир, рисовую кашу и еще раз взбить. Постепенно всыпать муку, продолжая взбивать. Тесто должно получится как густая сметана. Пожарить оладушки на растительном масле с обеих сторон на среднем огне под крышкой. Подавать со сметаной, медом или джемом.Ингредиенты: • 200 г круглозерного риса или специального риса для ризотто • 2 ст. л. оливкового масла • 100 г сливочного масла • 1 ст.л. сухого базилика • 500 мл овощного или куриного бульона (можно заменить водой) • 250 г замороженного шпината • 50 г Пармезана (по желанию) • 1 луковица Способ приготовления: 1. Шпинат залить кипятком и дать ему постоять примерно 7-10 минут. Слить воду в кастрюлю через дуршлаг, воду не выливать. Лучше чтобы вода стояла на плите и постоянно была горячей. 2. Лук очень мелко нарезать. Разогреть в глубокой сковороде 50 г сливочного масла и оливковое масло. Слегка обжарить обжарить лук. Ни в коем случае его нельзя пережарить - ризотто будет горьким! 3. Добавить к луку базилик и рис, все перемешать, дать рису пропитаться этой смесью. 4. Затем добавить шпинат и все перемешать. 5. Теперь постепенно вливаем бульон, по 1 половнику и постоянно перемешиваем. Ризотто при этом готовится на среднем огне. Когда вода выпарится, но при этом рис еще не будет готов, добавить еще 1 половник бульона. Довести рис до готовности. 6. Ризотто не должно быть ни сухим, ни жидким, должна быть кремовая консистенция. В конце добавить тертый сыр, оставшиеся 50 г масла, перемешать и подавать на стол!Ингредиенты: • 250 г длиннозерного риса • 2 ст.л. растительного масла • 500 мл куриного бульона • 1 луковица • 1 желтый и один красный сладкий перец • 500 г куриного филе • маленькая баночка зеленого горошка • соль и перец (по вкусу) Способ приготовления: 1. Рис трижды промыть и дать воде полностью стечь. 2. В большом сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла и слегка обжарить рис. 3. Залить рис куриным бульоном, посолить и довести до кипения. Варить рис, пока он не впитает всю воду. 4. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанное куриное филе, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные лук и перец, все перемешать. Обжаривать примерно 10 минут. 5. Смешать рис с мясом и овощами. В конце добавить горошек и при необходимости посолить и приправить перцем.Ингредиенты: • 100 г риса для суши • 1 авокадо • 1 огурец • 1-2 листа морских водорослей Нори • 2 ст.л. рисового уксуса • 1 ч.л. сахара • 1 ч.л. морской соли Способ приготовления: 1. Всыпать рис для суши в небольшую кастрюлю, залить стаканом горячей воды и поставить на огонь. После закипания варить 20 минут на медленном огне. 2. Смешать соль, сахар и рисовый уксус и сбрызнуть получившейся заправкой готовый теплый рис. 3. Огурец почистить и нарезать на длинные кусочки. 4. Положить Нори блестящей стороной вниз и выложить тонкий слой риса смоченными в воде пальцами на 2/3 листа, затем выложить полоску из огурца, закрутить ролл. Разрезать его на 6-8 кусочков очень острым ножом