Куриное мясо - один из основных источников белка. Что приготовить ребенку из курицы? "Летидор" представляет много рецептов от пасты до французского киша и шотландского пирога "Кокки-Ликки". Куриное мясо является одним из основных источников белка. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, имеются полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно отлично усваивается. В белом мясе в немалом количестве содержатся витамины B2, В6, В9, В 12. К тому же, в курятине большое количество железа, серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди. Именно поэтому оно занимает важное место в рационе малыша.Паста с курицей в сливочном соусеИнгредиенты: • куриная грудка - 200 г • паста из твердых сортов пшеницы - 160 г • сливочное масло - 10 г • оливковое масло - 2 ч. л. • соль • сливки 30-33% - 100 мл • тертый пармезан (или другой твердый сыр) для подачи Способ приготовления: 1. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. 2. Заранее отварить пасту. 3. На среднем огне растопить подсолнечное и сливочное масло, слегка обжарить курицу. Добавить сливки и тушить до готовности. При необходимости влить немного отвара от спагетти. 4. Добавить пасту и прогреть вместе с соусом. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать, посыпав тертым сыром.Ингредиенты: • куриное филе, нарезанное полосками - 450 г • тертая цедра и сок 1 апельсина • качественный натуральный соевый соус с уменьшенным количеством соли - 2 ст. л. • кукурузный крахмал - 1 ч.л. • свежий имбирный корень, натертый на терке - 1 см • подсолнечное масло - 2 ст. л. • чеснок - 1 зубчик • морковь, нарезанная тонкой соломкой - 1 шт. • цуккини, нарезанный тонкими полосками - 1 шт. Способ приготовления: 1. Мариновать полоски филе в соке и цедре апельсина 30 минут. 2. Слить маринад в отдельную ёмкость. Филе смешать с 1 ст.л. соевого соуса, кукурузным крахмалом и половиной корня имбиря. 3. В отдельной миске смешать остальной соевый соус, измельченный чеснок и остальной корень имбиря. 4. Раскалить вок или сковороду с толстым дном, разогреть в нем 1 ст.л. масла и обжарить морковь 2-3 минуты, морковь переложить в отдельную миску. 5. В сковороду добавить цуккини и жарить 1-2 минуты. 6. Овощи должны слегка размягчиться, но сохранить хрусткость. Переложить цуккини в миску с морковью и залить имбирно-чесночным маринадом, перемешать и закрыть крышкой. Сохранять овощи теплыми. 7. Вскипятить воду без добавления соли и отварить рисовую лапшу 3 минуты (по инструкции) и откинуть на дуршлаг. Тем временем разогреть в сковороде остальное масло, добавить курицу и готовить на большом огне, пока мясо не поменяет цвет. Залить апельсиновым маринадом и готовить, пока соус не загустеет. 8. На тарелку выложить лапшу, сверху овощи вместе с маринадом, а поверх овощей - готовое куриное филе. Ингредиенты: • грудка куриная - 600 г • бульон куриный - 250 мл • сливки - 200 мл • масло подсолнечное - 2 ст. л. • тимьян (чабрец) • лук репчатый - 1 шт • брокколи - 300 г • брюссельская капуста - 300 г • сыр - 75 г • мука - 1 ст. л. • перец черный Способ приготовления: 1. Брокколи и брюссельскую капусту промыть, срезать верхушки и тушить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 3-5 минут. Откинуть капусту и брокколи на дуршлаг. 2. Филе курицы натереть перцем и солью, приправить тимьяном и слегка обжарить на сильном огне с двух сторон. 3. На оставшемся масле обжарить рубленый лук до полупрозрачности. Посыпать его мукой и пассеровать в течение 1-2 минут. Постоянно помешивая, влить бульон и сливки, хорошо перемешать и варить на медленном огне 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. 4. Мясо и овощи выложить в смазанную маслом форму для запекания. Полить соусом, посыпать тертым сыром и запекать в предварительно нагретой духовке, в течение 30-40 минут. Ингредиенты: • куриное филе (примерно по 150 г) - 4 шт. • стручкового горошка - 200 г • петрушка • растительное масло - 2 ст.л. • сливки - 200 мл Способ приготовления: 1. Стручковый горох разрезать на две части. 2. Оставить пару веточек петрушки для украшения, а остальную петрушку мелко порезать. 3. Куриное филе высушить кухонными бумажными полотенцами и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. Посолить и поперчить по вкусу. 4. Добавить 125 мл воды, сливки, петрушку и зеленый горошек, довести до кипения и тушить примерно 10 минут. Подавать с отварным рисом.Пирог "Кокки-ликки" очень популярен в Шотландии. Его готовят на новогодние праздники и на Рождество. Основные ингредиенты этого пирога - курица ("Кокки") и лук-порей ("Ликки"). Ингредиенты: • молоко - 500 мл • мука - 3 ст. л. • готовое слоеное тесто - 250 г • чеснок - 2 зубчика • масло сливочное - 75 г • соль • сливки жирностью 35 % - 140 мл • филе куриной грудки - 6 шт. • лук-порей (только белая часть) - 5 шт. Способ приготовления: 1. Чеснок очистить и измельчить. Лук-порей тщательно промыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами. Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками. 2. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить чеснок и готовить на слабом огне 1 минуту. Всыпать муку, тщательно перемешать. 3. Снять сковороду с огня и, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой молоко. Размешать, разминая комки, до получения однородной массы. 4. Вернуть сковороду на слабый огонь и готовить, помешивая, пока соус не загустеет, 3-4 мин. 5. Добавить в соус кусочки курицы, влить сливки. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить на небольшом огне 15 мин, накрыв крышкой. 6. Добавить лук-порей, тщательно перемешать и сразу же снять с огня. 7. Переложить получившуюся смесь в форму для запекания. Слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, затем нарезать полосками шириной 2,5 см. 8. Разогреть духовку до 180°С. Уложить полоски теста на форму так, чтобы они слегка находили друг на друга. Свешивающиеся концы полосок отрезать. Поставить форму в духовку и запекать 40 мин. Ингредиенты: • слоеное тесто - 250 г • куриное филе - 2 шт. • крупная луковица - 1 шт. • средний кабачок цуккини (около 250 г) - 1 шт. • чеснок - 1-2 зубчика • жирная сметана - 200 г • яйца - 2 шт. • укроп - 3-4 веточки • соль и перец по вкусу Способ приготовления: 1. Куриное филе нарезать на маленькие кусочки. Лук порезать полукольцами, кабачки - мелкими кубиками. 2. В сковороде на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла. Положить лук и жарить, помешивая, до золотистого цвета. Переложить лук на тарелку. 3. В ту же сковороду добавить еще 1 ст.л. растительного масла и тушить курятину, периодически помешивая, около 5-6 минут на каждую. Переложить филе в тарелку. 4. Положить в сковороду нарезанный кабачок и жарить до золотистого цвета около 5 минут. 5. Вынуть тесто из холодильника и раскатать в круг, на 6-7 см больше диаметра формы. Переложить тесто в форму, обрезать лишние края. Проколоть вилкой в нескольких местах. 6. Положить на тесто кусок фольги, насыпать на него груз - сухую фасоль, рис или специальные кулинарные грузы. Поставить форму в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут. Вынуть из духовки. 7. Пока печется основа, приготовить начинку. Для этого слегка взбить венчиком сметану с яйцами, натертым чесноком и мелко нарубленным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. 8. Смешать в миске курицу, лук и кабачок 9. Положить начинку в основу, залить яично-сметанной смесью. 10. Поставить пирог в духовку, разогретую до 170°С, на 15 минут, пока заливка не схватится. Дать пирогу немного остыть, нарезать на кусочки и подавать.